Вопрос взаимоотношений с родителями на самом деле стоит очень остро даже для тех, кто этого не осознает. Любое неосторожное слово, сказанное родителями в детстве, может серьезно повлиять на нашу жизнь уже во взрослом состоянии.
Мы можем ходить на работу, добиваться успехов в карьере, создавать семьи, но в глубине души оставаться ранеными, обиженными детьми. Чересчур грозный мужчина на поверку может оказаться маленьким мальчиком, которому запрещали выражать свои настоящие, искренние эмоции. Чрезмерно яркая девушка может прятать внутри себя серую мышку, мама которой постоянно насмехалась над ее внешним видом.
Родители наносят нам травмы разными способами. Тем, что не воспринимают всерьез наши детские потребности. Тем, что считают наши мысли смешными и несерьезными. Тем, что запрещают нам выражать свои эмоции и чувства. Тем, что не считают нужным считаться с нашим мнением. Тем, что нарочито нарушают наши личные границы.
Что делать, если все это уже с вами произошло и, по сути, остается только бороться с последствиями произошедшего?
Во-первых, перестать ждать любви от родителей и взять ответственность за свою жизнь на себя. Да, больно, да, неприятно. Но это не зона вашего влияния. Все, что вы можете тут делать – это накручивать и переживать. Ваши родители не проявили должной любви к вам в детстве, именно поэтому мы сейчас обо всем этом и говорим. Какова вероятность, что ситуация вдруг изменится в настоящем времени?
Во-вторых, постарайтесь наладить отношения с родителями, если не в реальной жизни, то внутри своей души. Постарайтесь простить и понять. Насколько это возможно.
В-третьих, вспомните все свои раны. Да-да, вы не ослышались. Необходимо обнаружить и повторно прожить все свои детские травмы в присутствии поддерживающего человека — лучше всего психотерапевта. Если нет этой возможности, попробуйте выполнить эту работу самостоятельно. Только так можно вытащить из себя все, что было подавлено и медленно, но верно, отравляет вас изнутри.
В-четвертых, возьмите своего внутреннего ребенка под защиту, подружитесь с ним, наладьте контакт. Поверьте, он будет вам искренне благодарен.
Автор: Колесникова Татьяна Сергеевна
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru