Найти в Дзене
КруиЗеро

Круиз за 18,5 т.р. Часть 4: «MSC Opera» - калейдоскоп развлечений

Сергей Балакин

На сцене театра лайнера «MSC Opera», январь 2023 г. Здесь и далее все фото автора
На сцене театра лайнера «MSC Opera», январь 2023 г. Здесь и далее все фото автора

Предыдущая часть рассказа о круизе - здесь.

Теперь о развлечениях и разного рода активностях. Начнём с главного «культурного центра» любого приличного лайнера – корабельного театра. Морской круиз без ежедневных театрализованных представлений просто немыслим, и наш вояж, конечно же, не был исключением.

Как повсеместно принято, на нашей «Опере» концерты и шоу-программы каждый вечер давались дважды, в 20:30 и 21:15 – сначала для второй смены питания, а затем, соответственно, для первой. Те, кто не ходил в ресторан «а ля карт», а ужинал на «шведском столе», при желании могли успеть посмотреть понравившееся представление дважды.

-2

Название нашего судна, как и самого театра - Teatro dell’Opera, – обязывает к тому, чтобы вокальные данные исполнителей были на высоком профессиональном уровне. Пусть не «Ла Скала», но всё же… Однако на деле с вокальным искусством получилось как-то не очень. То, что никаких сложных оперных арий в репертуаре не было, это понятно: надо быть ближе к народу. Но и с попсой у исполнителей что-то шло не так. Если солист со своей партией справлялся хорошо, то его напарница временами безбожно фальшивила. Я, никакими музыкальными способностями не обладающий, петь и играть на каких-либо инструментах не умеющий, тем не менее чувствовал, что в ноты прима не попадает. Как пел в своё время Чиж, «вот такая вот музыка»…

Это солист, тенор:

-3

А это он вместе с примой:

-4

Танцевальная группа не всегда выглядела безукоризненно, но очень старалась:

-5

Шотландский танец лично мне понравился. И по исполнению, и по оформлению:

-6
-7

Очень хорошо выступала акробатическая группа – эдакие «пираты Карибского моря». Вот они на сцене в полосатых купальниках на переднем плане:

-8

Вся театральная труппа на сцене Teatro dell’Opera:

-9
-10

Впечатлило фламенко в исполнении профессиональной танцевальной пары (вроде бы итальянской). Они выступали и на сцене театра, и в зале дискотеки Byblos во время встречи членов «Вояджер-клуба» (то есть тех, кто хотя бы раз уже путешествовал на судах компании MSC):

-11
-12
-13

На той же вечеринке «Вояджер-клуба» присутствовал и капитан лайнера Винченцо Чиленто:

-14

А также русскоязычный круизный консультант Наталья и круиз-директор полиглот Валерио:

-15

Русскоязычный персонал на «MSC Opera» помимо Натальи включал также представителя туроператора PAC Group Жанны и двух сотрудниц на ресепшен (артисты и музыканты не в счёт). Это важно, так как едва ли не каждый третий пассажир на борту был русскоговорящим. Причём значительный процент круизёров составляли граждане Казахстана, Узбекистана и Киргизии. Неудивительно, что объявления по судовой трансляции дублировались по-русски; меню в ресторане и ежедневные информационные листки-«тудейки», которые раскладывали по каютам, тоже были на русском.

А вообще на борту собрались туристы со всего мира. Слышалась речь итальянская, английская, немецкая, французская, польская… Встречались индусы, арабы, китайцы и даже бразильцы. Интернациональным был и экипаж, причём среди матросов и обслуги преобладали филиппинцы.

Но вернёмся к «культурной программе». Живая музыка на лайнере звучала постоянно, всегда можно выбрать что-нибудь по вкусу. Латиноамериканские мотивы исполнял дуэт Duo Havana:

-16

В клубе Cotton Club обычно выступал другой дуэт - Duo Magic Sound. В репертуаре колоритной исполнительницы были песни от Сюзи Кватро до АББЫ:

-17
-18

Были и наши, то есть русскоязычные музыканты. Один из них – Олег – прекрасно играл на рояле классические пьесы:

-19

Второй – Ники – универсал. Он пел, играл на гитаре и рояле:

-20

Ники здорово удавались джазовые импровизации – например, на тему «Мурки» (как тут не вспомнить незабвенную сцену из «Места встречи изменить нельзя»!).

Прочие активности, в общем-то, традиционные. Постоянно работала круизная школа танцев – все желающие могли научиться танцевать ча-ча-ча, румбу, сальсу, мамбо и т.п.:

-21
-22

Мастер-класс по рукоделию:

-23

Игры на свежем воздухе. Вот тут, например, нужно бросить два связанных шнурком шарика так, чтобы шнурок намотался на перекладину:

-24

Приглядитесь: снимок сделан за мгновенье до того, как цель будет достигнута!

А эта игра называется «Гладиаторы». Она представляет собой драку на надувном ринге надувными же дубинами. В данном случае на ринге бой немца с канадцем (эдакая мини-битва наций):

-25
-26

На 13-й палубе вокруг дымовой трубы имеется поле для мини-гольфа:

-27
-28

Теперь переходим к водным процедурам. Как уже говорилось ранее, на 11-й палубе два одинаковых бассейна:

-29

Вода в бассейнах была морская, солёная. Говорят, прохладная, но это с чужих слов. Сам я бассейны не окунался. Не люблю их – предпочитаю море.

-30
-31

В обзоре 11-й палубы лайнера я упоминал спрей-парк Doremi. Это площадка со всевозможными струйками и брызгами. В основном она рассчитана на детей, но взрослые тоже не прочь на ней освежиться. «Фишка» парка – периодически опрокидывающаяся бочка с водой. Она постепенно наполняется водой и, наполнившись, переворачивается на головы отдыхающих:

-32
-33

Конечно, вода выливается не сразу на людей (пара центнеров воды – не шутка), а разбивается о наклонную крышу. Но всё равно, как я понимаю, вызывает ощущение выплеснутого на голову ушата холодной воды:

-34

Разумеется, тюленить на лежаках под южным солнцем – тоже развлечение. Особенно в середине января:

-35
-36

Живописная пара итальянцев:

-37

Для новичков в круизных вопросах скажу, что все перечисленные развлечения и активности – бесплатные. Платные на судне тоже есть: это SPA-процедуры, массаж, хаммам и т.п. А также, разумеется, казино. Но мы платными услугами не пользовались, поэтому рассказать о них мне нечего.

На этом обзор лайнера «MSC Opera» закончу. Далее речь пойдёт о самом круизе: где удалось побывать и что увидеть. Так что продолжение следует.

Самая первая часть рассказа здесь.