Найти тему
Скрипкина психолог

Отношения со взрослыми детьми. Как правильно расставить акценты

Бывает так, что дети уже выросли, а мы, как родители, до сих по позволяем им в общении с нами использовать старые формы взаимодействия, более соответствующие детскому периоду их жизни. Мы сами разрешаем нашим взрослым уже детям, по-прежнему ждать от нас, а иногда и требовать, поглощенности целиком в их проблемы и заботы, как это было в детстве, когда они в нас нуждались на все 100 процентов.

Одна моя клиентка пожаловалась на то, что двое ее взрослых детей, которым уже за 25 лет, буквально «сидят» у нее на шее. Она готовит им завтраки и обеды, моет за ними посуду, стирает. И они еще очень сильно обижаются на свою мать, когда она уходит с подругой в кино или театр. Дети всячески увиливают от того, чтобы выполнить какую-либо ее просьбу. Когда она просит одного ребенка, он отвечает: «Почему я? Попроси его (называет имя брата). Я занята, а у него есть свободное время». Тоже самое делает сын, кивая на свою сестру. Она психологически устала от таких отношений. Ей бы хотелось видеть заботу и самостоятельность от своих взрослых детей, а приходится как за маленькими за ними ухаживать. Личной жизни, можно сказать, совсем нет.

Она в полной растерянности. Это же ее дети. Как им сказать, что все свои обязательства перед ними она уже выполнила: воспитала, дала образование. Они работают, и вполне могут себя обеспечивать сами.

Финансовый вопрос - крайне острый. Сын неплохо зарабатывает, но много денег тратит на то, чтобы заниматься своим хобби. Она не против, но ведь за квартиру тоже нужно платить. И как-то на эти цели нужно откладывать часть заработка, а не надеяться на мать. Дочь тратит много на наряды и фитнес. И также не участвует в общих, казалось бы, финансовых вопросах семьи. Дети считают, что квартира эта общая, но при этом отказываются за нее платить, да и содержать в чистоте – тоже. Вот такая в их семье сложилась специфическая форма взаимодействия.

На первой консультации мы проговорили с ней 2 часа. Она рассказывала, как воспитывала своих детей, как ей было сложно, когда муж ее бросил с детьми-подростками, и она судилась с ним за получение алиментов. Воспитывала без бабушки, работала на двух работах, чтобы обеспечить детей всем необходимым. Она плакала, вспоминая минуты полного безразличия своих детей к себе. Как так получилось, - задавала она вопрос себе, ведь это ее дети. Она их воспитала. Непростой разговор, когда вопросов больше чем ответов.

Поговорили об общении, потому что, как считают психологи, человек становится личностью в процессе общения. А семья выступает, как малая социальная группа, с которой он взаимодействует в каждый момент своей жизни. Все устойчивые особенности личности детей возникают благодаря общению с близкими людьми, и предназначены для общения. Узнала, что в последнее время общение сузилось до уровня элементарных претензий друг к другу и выяснения отношений, кто что кому должен.

У этих родных друг другу людей не осталось семейных праздников. Даже новый год последние три года они встречают каждый в своей компании: мать в семье своей подруги, а дети каждый со своими друзьями. И она не знает друзей своих детей, не потому, что они не говорили, а потому, что она их не спрашивала.

Внутрисемейный конфликт налицо. Мы договорились с ней о системе поступательных шагов -консультаций, которые позволят распутать клубок сложных взаимоотношений в этой семье.

Дала клиентке домашнее задание – проанализировать темы и содержание разговоров на период до недели с целью установления причины разночтений и разногласий, которые легко обнаруживаются при таком специальном анализе.

Проговорили с клиенткой механизм взаимодействия в их семье в процессе работы: изменение отношения ее к свои детям, к ситуации взаимодействия не означает, что произойдет какое-то изменение отношения к ней у ее конкретного ребенка.

Это необходимо понимать для того, чтобы ваши ожидания не превысили уровень возможного и реального на данный момент изменения отношения. Чтобы изменения отношения к матери произошли у каждого из ее детей, необходимо чтобы появилась причина, вызывающая изменение.

Отношения в семье могут существовать одновременно, но не могут быть абсолютно одинаковыми. И специфика этих отношений состоит в том, что они определяются конкретными целями, которые преследует каждая из сторон взаимодействия. Над этим мы и договорились с ней поработать на последующих консультациях.

Подписывайтесь на мой канал! Пишите в комментариях, какие темы отношения человека к человеку вам наиболее интересны.