О том, что крестный Матвея не дает прохода Дарье, и что накануне приходил к ней почти ночью, стало известно буквально в этот же день, как у участкового оказалось на руках её заявление.
В таких случаях в деревне не обходится без самых смелых и абсурдных предположений теток, которым всегда до всего есть дело, и которые считают, что все знают точно.
Но вот одного никому не дано было знать; что мог предпринять обозленный дядя Юра, почему и на что он был так обижен.
Уже подходил к концу ноябрь, зима обещала быть ранней. Снег не таял, как в октябре, а понемногу сыпал и укрывал землю ровным белым покрывалом. К ночи вовсе становилось морозно.
Даша везла из яслей сына в деревянной коробушке, прикрепленной к таким же деревянным санкам, и выстланной теплой овчиной.
Эту перевозку смастерил еще дед Захар, свекор Даши для своего сына Матвея. А теперь в ней его внук Захарка, весь укутанный большущей серой пуховой шалью, доставшейся от бабушки Марии.
Глядя на эти крошечные розвальни, Даша с благодарностью вспоминала обеих свекров, которые в свое время заменили ей семью и любили её как родную дочь.
В доме уже вовсю топилась печь, Даша готовила ужин, когда пришла Лена, и с порога заявила: - Даш, а я с новостью. С хорошей, между прочим! – и глянула лукаво на подругу.
- Так говори уже скорей, да давай ужинать, - откликнулась Даша, доставая из печи запеканку.
- Теть Ксеня приехала, так что нас в гости позвали. –
- Ой, правда?! – от радости Даша чуть казанок не уронила. – Ну, кто же под руку такие вещи говорит? Тогда наша вечеря тоже пригодится.
Вон полотенце, бери казанок, а я пока Захара одену. – Суетилась Даша, а стоило ей отвернуться, как Лена все бросала на неё загадочные взгляды и потихоньку улыбалась.
- Ты давай, собирайся, а я пока пойду, а то посуда горячая, - сказала она, укутала казанок с запеканкой в старую фуфайку, и выскользнула за дверь.
Даша вошла в соседскую ограду, но дойти не успела, как дверь дома распахнулась и выпустила на улицу мужчину.
От неожиданности она остановилась, как вкопанная, только крепче прижала к себе сына, и во все глаза уставилась на мужчину.
- Здравствуй, родная! – Артем подошел к ней, забрал из рук Захара, а потом обнял её, остолбенелую, и крепко поцеловал.
- Пойдем! - одной рукой он обнял её за плечи, а другой крепко прижимал к себе Захара. Меньше всего Даша ожидала такого поворота событий, а точнее – совсем не ожидала.
Она и представить не могла Артема в своей деревне, хотя позже вспомнила, что он собирался приехать сюда, когда у него будет отпуск. Она не подумала даже, что это может случиться так скоро!
От неожиданности она не могла проронить ни одного слова. Голос вдруг прорезался позже, когда они с Артемом вошли в дом.
Посреди комнаты стоял празднично накрытый стол. С боковой двери, которая вела на кухню, как раз выходила Ксения, со стопкой тарелок. За столом сидела помолодевшая баба Аня, а рядом с ней сидела молодая девушка, очень похожая на .. - Вера! Верочка… - Даша скорее пропищала, а потом крикнула и бросилась к подруге.
- Дашка, не пищи, как мышь придавленная, тебе не идет. – Голос был точно Верин, и прямолинейная манера говорить тоже, только взгляд стал другим. В нем читалось все, что пришлось пережить этой девушке за последнее время.
- Верочка, подружка моя любимая! Уже нормальным голосом заговорила Даша. – мы же думали, что ты еще в больнице останешься, ну никак не ждали! -
- Так меня отправили долечиваться в нашу районную больницу, завтра уже надо быть там. –
- Скажи уж лучше, что никто тебя не отпускал, сама выпросилась. – вступила в разговор Ксения. – Повезло, что в нашей больнице тоже хорошие врачи, там это знают, а то навряд ли отпустили бы.
Да еще спасибо Артемушке, согласился сопровождать, без него ничего бы не получилось, - Ксения ласково посмотрела на парня.
Даша не понимала, при чем здесь Артем, и как они оказались все вместе, и тогда Ксения рассказала как с поезда из Москвы их с Верой встретили Артем и Надин муж Сережа, как помогли добраться до больницы.
Как Надя с Сережей приютили её, Ксению и во всем поддерживали все время. А когда им сказали, что они могут дальше продолжать лечение и наблюдаться у себя дома в районе, Артем вызвался помочь им добраться до дома.
И спасибо ему огромное! Без него это было бы намного труднее.
- Даша, - вступил в разговор молчавший до этого Артем. – я же тебя в письме написал, что у меня отпуск скоро. –
- Дашка, я так за тебя рада! – Вера как была, так и осталась прямолинейной. Она не обращала внимания на пылающие огромным румянцем щеки подруги. – Ты свое счастье заслужила в полной мере. Правда, Артем? –
- Правда, конечно. Только, Вер, кончай давай, а то ты не только Дашу, но и меня в краску вгонишь! –
- Ой, ой, какие мы нежные! Тебе- то чего смущаться, ты же не кисейная барышня. – под общий хохот задела наша больная единственного, не считая Захарку, мужчину за столом.
Лена счастливыми глазами смотрела на подругу и брата. Вообще, за этим столом сегодня все получили свою порцию счастья, и даже не подозревали, что ждет их в совсем скором будущем.
Да только ли они? В силу своей природы большинству из нас не дано предугадать будущее.
Всем в этой компании было хорошо и весело, время летело незаметно. Захарка спал на руках у Артема. Малыш удивительно быстро вспомнил, как хорошо и уютно ему было с этим дядей, когда он с мамой ездил в город.
Это заметили все, и с молчаливым одобрением смотрели, как Артем ловко и бережно управляется с ребенком.
По Вере стало заметно, что она устала, хоть старалась вида не показывать. Уж больно она соскучилась по всем.
- Давай не будем геройствовать, подружка,- сказала Лена, - тебе пора отдыхать, завтра опять в больницу. –
- Как то уже не хочется – Вера поморщилась. – устала я от больниц, мочи нет. Одно только и успокаивает, что недолго осталось. –
По общему молчаливому согласию, Лена решила остаться ночевать у Кудеяровых вместе с Верой, баба Аня, давно клевавшая носом, тоже ушла на свою кровать. Теперь её внученька была дома, живая и здоровая, и ничто не омрачало душевного покоя.
Боясь разбудить Даша не стала натягивать одежку на спящего Захарку, а осторожно завернула его в большое ватное одеяло, которое ей подала Ксения. Артем с ребенком на руках, и Даша вышли за двери.
- Дай вам Бог, хорошие мои! – беззвучно шевеля губами пожелала им вслед Ксения и перекрестила.
В ту ночь Даша тоже забыла закрыть двери на засов, Уже под утро ей приснилась её покойная мама. Она сидела на кровати, прямо у изголовья второй подушки, на которой покоилась голова Артема, и держала на руках Захара.