Не секрет, что кофе приносит радость людям во всём мире. Он согревает душу, помогает сосредоточиться и объединяет людей, не говоря уже о том, что у него божественный запах и вкус.
Наука показала, что один только запах кофе может заставить человека чувствовать себя бодрыми, и, к счастью для любителей кофе, он также полезен для здоровья. Кофе является источником антиоксидантов, борющихся с воспалением, и употребление его перед тренировкой способствует сжиганию жира.
Теперь же учёные выяснили, что добавление молока, содержащего белок, может повысить пользу для здоровья от вашей утренней чашки кофе.
Исследователи из Копенгагенского университета в Дании изучили, как антиоксиданты, называемые полифенолами, взаимодействуют с аминокислотами, строительными блоками белков, и обнаружили, что их сочетание оказывает в два раза больший эффект на борьбу с клеточным воспалением.
Полифенолы можно найти во многих продуктах питания, включая кофе и чай, фрукты и овощи, красное вино и пиво. Некоторые полифенолы предотвращают и замедляют окисление полезных химических веществ и защищают наш организм от болезней.
Считается, что они делают это частично за счёт контроля воспаления - сложного иммунного ответа, включающего клетки под названием макрофагами. Воспаление помогает защититься от инфекции, но если его не контролировать должным образом, оно может привести к таким заболеваниям, как диабет II типа, болезнь Альцгеймера и Паркинсона.
Кофейная кислота (CA) и хлорогеновая кислота (CGA) - это полифенолы, которые, как хорошо известно, обладают антиоксидантным и противовоспалительным действием, но авторы хотели выяснить, могут ли реакции, которые эти полифенолы оказывают с другими химическими веществами, дополнительно влиять на иммунную регуляцию. Ранее было мало известно о том, как полифенолы взаимодействуют с другими молекулами, содержащимися в пище. Исследователи из Копенгагенского университета решили это исправить.
Аддукты — это продукты, которые образуются, когда две или более молекул собираются вместе. В этом случае аминокислота цистеин (Cys), содержащаяся в молочных продуктах, была объединена с полифенолами CA и CGA, содержащимися в кофе, для получения аддуктов CA–Cys и CGA–Cys.
Выяснилось, что аддукты оказались в два раза эффективнее в предотвращении воспаления в иммунных клетках по сравнению с просто полифенолами.
«В исследовании мы показываем, что, при вступлении в реакцию полифенола с аминокислотой, его ингибирующее (подавляющее) действие на воспаление в иммунных клетках усиливается, - сказала Марианна Ниссен Лунд (Marianne Nissen Lund), руководитель исследования. - Таким образом, вполне возможно, что эта комбинация также может оказывать благотворное влияние на воспаление у людей».
Исследователи также изучали, работает ли эта комбинация в кофейном напитке с молоком.
«Мы выяснили, что реакция между полифенолами и белками также происходит в некоторых кофейных напитках с молоком, которые мы изучали», - сказал Лунд.
На данный момент исследователи наблюдали эти противовоспалительные эффекты только в экспериментах на клетках. Следующим этапом для исследователей станут эксперименты на животных, а затем на людях.
Новое исследование было опубликовано в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry.