Родной город Алексея Брусилова – Тифлис, где летом 1853 года он родился в семье потомственных военных. Боевое крещение будущий знаменитый военачальник получил на Кавказе, где участвовал в русско-турецкой войне. Примечателен тот факт, что за пол года проведенных на фронте он получил три ордена, это говорит о недюжинном героизме Алексея.
Далее следовало обучение. Брусилова отправляют в петербургскую офицерскую кавалерийскую школу. При школе он становится адъютантом. Невиданные энергичность и трудоспособность молодого офицера не остались не замеченными, вскоре он назначен главой этого учебного заведения. Затем, было командование второй гвардейской кавалерийской дивизией.
Зенита своей военной карьеры генерал Брусилов достиг на фронтах Первой мировой войны. 1914 год – в России объявлена мобилизация. 8-я армия Юго-Западного фронта под командованием Брусилова, вместе с остальными соединениями фронта, за первые месяцы кампании овладевают огромными территориями Галиции, вплотную подходя к Карпатам. Командующий проявляет себя истинным героем – часто бывает на передовой линии, презирая опасность. Среди своих подчиненных пользуется непререкаемым авторитетом и уважением. Следующий крупный успех Брусилова – взятие австрийской крепости Перемышль. На этом успехи русской армии в 1915 году закончились.
Триумф – единственное слово, которым можно описать 1916 год для военачальника. Благодаря совершенному по его разработке прорыву, который вошел в историю под его именем, и изменил хож Мировой войны, он прогремел на всю Россию. Брусилов стал настолько популярен и узнаваем, что, ходят слухи, начал бояться сглаза.
Началось все с того, что весной 1916 года высокое начальство решило сменить командующего Юго-Западного фронта в связи с чередой неудач. Его заменил Брусилов. Предшественник генерала считал, что фронт должен придерживаться оборонительной тактики. Брусилов был противоположного мнения. Едва приняв бразды правления, он начал разрабатывать план контрнаступления русской армии на вверенном ему участке. Задумка заключалась в следующем: артиллерия в плотной связке с пехотой, которая наступает волнами цепей, должны прорвать оборону противника в нескольких местах одновременно, тем самым рассредоточить силы сопротивляющихся.
Этот план был осуществлен весной. За несколько месяцев русская армия совершила прорыв фронта на глубину 550 км. Астро-венгерская коалиция понесла потери в количестве полутора миллионов человек. Противник был вынужден оттягивать войска с других направлений. А бывшая нейтральной Румыния, перешла в стан Антанты. Данное событие по праву считается венцом боевого пути легендарного генерала.