Сегодня про самые вкусные, полезные и теневыносливые растения нашего подоконника статья.
Про растения - лекарства для нашего организма. Вот только эти лекарства весьма своеобразны - в отличии от настоящих таблеток - есть их приятно и безопасно.
Итак, первым в моем списке идет его величество Кресс-салат
1. Кресс-салат
Растет очень быстро, растение богато витаминами и минеральными солями.
Этой живописной травкой можно украсить бутерброды, или добавить ее в салат.
Как посеять
Разбросайте семена по поверхности влажной ваты, пористой бумаги или гидрогеля. накройте прозрачной пленкой.
Спустя 2-4 дня появятся всходы. Регулярно опрыскивайте сеянцы из пульверизатора. Когда растения достигнут в высоту 7-8 см, срежьте их ножницами.
Лучшие сорта:
Весенний,
Витаминный,
Дукат
Престиж
2. Салат латук
Листовой салат – любимое блюдо вегетарианцев. В нем содержится лактуцин – вещество, которое улучшает пищеварение, регулирует обмен веществ, успокаивает нервную систему, избавляет от бессонницы и снижает кровяное давление.
При приготовлении блюд используют хорошо промытые и обсохшие листья салата. Учтите: оставшаяся вода ухудшает вкус
Как выращивать:
Семена салата посейте негусто в контейнер со смесью перегноя, дерновой земли и песка в соотношении 2:2:1. Полейте их водой комнатной температуры, накройте полиэтиленом и поставьте в темное место. Когда проклюнутся первые ростки, контейнер с посевами поставьте на подоконник.
Каждые 1-2 дня поливайте растения и при ярком солнце защищайте от прямых лучей и перегрева. Для этого закройте часть окна светлой тканью.
Листья салата можно собирать, когда они достигнут в длину 3-4 см – примерно через 4 недели после посева.
Лучшие сорта:
Дуболистный,
Лолло росса,
Лолло бионда,
Одесский кучерявец,
Гранд рэпидс и др.
3. Шпинат
Шпинат отлично развивается на южных и западных окнах. Чем больше света будет попадать на растения, тем больше биологически активных веществ они накопят. В шпинате содержатся железо, органические кислоты, минеральные соли, легкоусвояемые белки и множество витаминов.
Как выращивать:
Семена можно начинать сеять с середины января. В качестве тары лучше всего выбрать небольшой контейнер. И при этом почва в нем должна быть плодородная, иначе сеянцы будут плохо развиваться. Также для успешного выращивания необходим своевременный полив.
Когда появятся первые всходы, максимально придвиньте их к стеклу, чтобы они получали больше света. Оптимальная температура воздуха – 15-19°С. В возрасте 20 дней сеянцы желательно подкормить комплексным микроудобрением.
Спустя 30 дней после посева уже можно отщипывать насыщенно-зеленые листья шпината. При этом урожай снимают только до появления цветоносов: потом листья становятся горькими и менее полезными.
Лучшие сорта:
Бордо,
Виктория,
Вирофле,
Жирнолистный,
Крепыш,
Стоик.
4. Горчица сарептская
Горчицу сарептскую выращивают так же, как и кресс-салат – без почвогрунта. При этом в одну емкость нередко помещают смесь из семян кресс-салата, сарептской горчицы и листовой репы.
Как выращивать:
При выращивании эти культуры ставят на подоконник с температурой воздуха от 15 до 19°С и периодически опрыскивают.
Лучшие сорта:
Волнушка
Прима.
5. Рукола
В этом растении содержатся витамины группы В, каротиноиды, аскорбиновая кислота, железо, магний, йод, цинк.
Как выращивать?
Рукола отлично растет зимой на южном подоконнике. Ее нужно поверхностно посеять в умеренно влажную почву и периодически опрыскивать из пульверизатора. Спустя 8-10 дней после появления всходов посевы следует проредить. Удаленные растения можно употребить в пищу. Через 3 недели должны появиться листочки, 1-2 из которых можно отщипнуть с растения и съесть.
Лучшие сорта:
Изумрудная,
Покер
Корсика,
Сицилия,
Рокет).
Друзья, назвала вам ровно половину лекарей. О еще пяти в следующей статье. До встречи!