Найти тему

Венгерский гуляш

С нашей поездки в Будапешт в прошлом году муж просил меня приготовить венгерский гуляш. 

У нас обычно гуляшом называют тушеное мясо, а вообще-то венгерский гуляш - это суп, хоть и довольно густой. Для меня венгерская кухня - не в списке любимых, потому что я ненавижу сладкий перец, а венгры суют его куда ни попадя. Но пришлось сделать исключение. 

Хотя в этом супе перец, зажмурившись, могу съесть даже я, супец и правда вкусный. 

Рецепт пришлось рыть в книжках по венгерской кухне, потому что то, что в русскоязычных гуглах обычно называют венгерским гуляшом, напоминает настоящий гуляш весьма отдаленно. 

Между тем, рецепт простой как табуретка. 

Записывайте:

🥩 говядина 800гр (можно брать почти любую часть, тушить будем долго)

🧅 пара луковиц 

🧄 три зуба чеснока

🥔 картошка, штуки 4-5

🫑 один крупный сладкий перец

🍅 один большой помидор 

🥣 две полные столовые ложки сушеной паприки

🥣 чайная ложка с горкой молотого тмина

🧂 соль, черный перец

Я внесла в рецепт только одну правку. В оригинальном рецепте мясо перед тушением не обжаривается. Но это какая-то чушь петровна, с обжаркой всегда вкуснее ёпрст! Так что обжарим!

Режем говядину кубиками со стороной сантиметра по полтора, примерно так же - картошку, помидор и перец; лук с чесноком режем мелко. 

На раскалённой сковородке обжариваем мясо до румяной корочки, откладываем в сторону. 

В сковородку выкладываем лук, жарим до золотистости, отскребая все ништяки со дна сковороды. Потом закидываем чеснок, всю паприку, тмин и прогреваем еще минутку. В книжках пишут, что типа паприку нельзя кидать в очень горячее масло, якобы она так теряет во вкусе. Думаю, что это хуйня на постном масле, но вы решайте сами - авторы книжек предлагают перед добавлением паприки убрать лук с огня. Какой в этом смысл, если потом опять все закипит - я хз. 

Перекладываем все добро в кастрюлю с толстым дном, закидываем мясо, заливаем водой, чтобы чуть покрыла мясо (а лучше - бульоном, как обычно), убираем огонь на минимум, накрываем крышкой и пущай оно там булькает сколько не жалко, хотя бы час. 

Когда все потушится - закидываем картошку, перец и помидоры, перемешиваем, тушим вместе еще минут 5, заливаем водой/бульоном до желаемой густоты супа, солим, перчим и варим еще минут 15. 

В общем-то, все! 

Иногда в этот суп еще добавляют мелкие клецки из теста, которые называются чипетке, но я не добавляю (не люблю я, когда тесто и картошка в супе вместе, хоть убейте). 

Если вы вдруг захотите нащипать чипеток - замесите из 100гр муки, одного яйца и щепотки соли крутое тесто, и отщипывая от него малюсенькие кусочки, зашвыривайте их прямиком в кипящий суп. 

Вуалябля!