Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Контейнирование чувств

Как я уже говорила, супервизия нужна психотерапевту для его безопасности и экологичности, потому что он проживает чувства и эмоции группы.

Психотерапевт должен сначала вытащить себя, справиться с внутренними психическими и эмоциональными состояниями, с которыми он сталкивается в процессе работы с клиентами, и только после этого он сможет помогать им.

Мы помним о том, что, когда попадаем в перенос, контрперенос, когда начинаем проживать определённые чувства, связанные с историями наших клиентов, мы проживаем это как свои собственные чувства. То есть, у нас нет понимания, такой внутренней кнопки, которая бы разделяла чувства: вот это мои, а это не мои. Нет, не так.

Если провести аналогию с мамой, мы такой пример уже рассматривали, но на всякий случай напоминаю.

Когда у женщины появляется маленький ребёнок, она становится для него контейнером, психическим контейнером. Ведь, когда ребёночек рождается, он ещё не вырос, физически ещё не является взрослым. Для того чтобы превратиться во взрослую личность, во взрослого человека, ему предстоит долго-долго физически меняться. И мы это видим и наблюдаем.

Мы понимаем, что маленький ребёнок беспомощен. Он без помощи родителей, в частности мамы, не выживет. Он не сможет о себе позаботиться, себя прокормить и так далее. Причём долго-долго-долго. Примерно в течение 21 года родители заботятся о сыне или дочке.

На момент рождения ребёнка его психический аппарат тоже не сформирован. И мама здесь выступает контейнером. Она контейнирует чувства ребёнка в себя, а потом с ними что-то делает: проживает, перерабатывает, как-то с ними справляется.

Почему я привела этот пример? Чтобы наглядно показать с какими процессами мы работаем. Например, когда ребёнок переживает такие чувства как страх, тревога, боль, он размещает их в маму, в её контейнер. И когда он это делает, то мама проживает эти чувства ни как его, а как свои собственные. А это именно тот процесс, с которым мы работаем. И он не бывает другим. И, соответственно, к нему нужно быть готовыми.

В групповом психоанализе мы работаем с бессознательными процессами. Бессознательное подтягивает к нам именно тех людей, которым мы действительно можем помочь. Тому есть множество разных примеров. Но об этом мы поговорим в следующий раз.

Автор: Ларионова Екатерина Марковна
Тренинговый групповой аналитик

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru