Найти тему
Сайт психологов b17.ru

10 правил поощрения ребенка

В чем разница между похвалой и поощрением в воспитании детей?

Родители часто сомневаются, как правильно хвалить и поддерживать ребёнка.

Похвала и поддержка - это разные вещи. Но нас чаще всего не учили ни хвалить, ни поддерживать.

Как вы хвалите своего ребенка?

В чем проявляется ваша открытая поддержка ребенка?

Боитесь ли вы сглазить или перехвалить?

С одной стороны, мы хотим, чтобы наши дети были успешными и удачными, чтобы у них все получалось, с другой - мы боимся их поддерживать в этом успехе, боимся перехвалить.

Получается, что ребёнок не знает, чего же на самом деле хотят от него родители. И теряет веру в самого себя, и если что-то и делает, то только для того, чтобы родитель сказал: "Молодец!". А потом формируется замкнутый круг.

Если ребенка хвалят, он будет стараться "быть хорошим", он будет добиваться этой похвалы, и делать все ради нее. И тогда это уже не старания и успех самого ребёнка, не его собственные желания исследовать окружающий мир, свои способности возможности, а старания ради родителей, ради их похвалы.

Еще родители много внимания обращают на ошибки ребенка, делают замечания, критикуют, наказывают, стыдят, ругают, заставляют исправляться, придираются. Ошибки воспринимаются как негативные моменты жизни, которые необходимо избегать, не допускать.

Еще один способ, который родители используют для получения "успешного ребенка" – самим принимать решения за детей, демонстрируя недоверие ребенку.

Похвала – это личная оценка поведения ребенка, которая не обязательно придаст ему уверенность в своих силах. Хотя похвала в некоторых случаях может привести к закреплению позитивного поведения ребенка, но она также может сделать ребенка зависимым от мнения родителей и других окружающих.

Похвала обычно основана на сравнении достоинств ребенка с недостатками других детей. Вот несколько примеров похвал: «Какая же ты молодец!»; «Ты вела себя очень хорошо – я тобой горжусь!», "Ты замечательный ребенок!"

В этих примерах родители выражают свои собственные суждения и оценивают ребенка. При этом дети не учатся оценивать самим свое поведение.

-2

Как можно оказывать поддержку ребенку, не прибегая часто к похвале:

1. Старайтесь каждый день замечать не только результаты ребенка, но прежде всего его старания. Вы можете ему про это говорить, но надо прежде всего научиться самому эти старания замечать, они не всегда сразу видны ("Сегодня твоя комната выглядит чище!", "Сегодня ты два раза сам поставил свою обувь на место", "У тебя сегодня ушло меньше времени, чтобы приготовить салат", «Я смотрю, у тебя с братом в последнее время наладились отношения!» ). К сожалению, мы слишком много внимания уделяем окончательному результату, и часто не замечаем старания, которые были приложены для получения достижений. Дети могут легко потерять интерес без поддержки их стараний и усилий.

2. Будет неверным говорить детям, что они способны на гораздо большее. Это не значит, что не стоит авансировать и прогнозировать их достижения. Но это должно быть связано с обсуждением будущих планов ребенка, а не с его сегодняшним усилием.

3. Поручайте ребёнку каждый день выполнять несложные задания, отмечайте даже маленькие успехи ("Спасибо, что поиграл с братиком, а то я совсем упарилась!").

4. Старайтесь выражать поддержку следующими фразами: «Мне нравится…», «Я ценю…», «Мне здорово помогло…» (вместо: «У тебя великолепно получается…» или «У тебя получается лучше, чем у…»). Дети хорошо воспринимают вашу искреннюю реакцию, но могут растеряться, если они получат более завышенную оценку. У них может возникнуть неуверенность, что им не удастся оправдать возложенные на них ожидания.

5. Важно демонстрировать уверенность в способностях своих детей. «Мне так приятно, что ты на выходные готовил завтраки, у тебя они такие вкусные». Но не так: «Для твоего возраста у тебя неплохо получается».

6. Дайте детям возможность самим сделать вывод о своих способностях. Можно задавать им такой вопрос: «А ты сам что думаешь?» и дать ребенку свободу в оценке своих способностей.

7. Отмечайте, насколько трудной была работа, которую сделал ваш ребенок. «Земля такая твердая!» вместо: «Ну ты силен вскопать такую грядку!» Пусть он сам додумает, что вы оставили между строк.

8. Не упускайте возможность отметить вклад ребенка в общее дело семьи. Важно поддерживать в семье атмосферу сотрудничества, отмечать те ситуации, в которых ребенок проявил помощь, поддержку другим членам семьи. («Спасибо, что помог сестре!»).

9. Не упускайте возможность прокомментировать положительный результат действий ребенка. Ребенку будет очень приятно, если вы скажете: «Теперь мне будет гораздо легче работать» или «Теперь комната выглядит гораздо чище». Почаще говорите ребёнку: "Мне нравится быть, играть, читать с тобой. С тобой весело и интересно!"

10. Позволяйте детям делать ошибки, показывайте, что ошибки - это хорошо. Учите детей их анализировать с помощью вопросов (например, "Как ты думаешь, из-за чего разбилось яйцо?", "Что можно сделать, чтобы ты мог слышать будильник?") . Старайтесь не называть ошибки ошибками, подберите для этого другое слово: неприятность, приключение, что-то неординарное и т.п.

Автор: Шульга Оксана Константиновна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru