Редактор газеты «Деловой Петербург» обратился к основателям бренда Candellabra HOME, чтобы глубже описать ситуацию рынка DIY и товаров для дома.
Решили более детально раскрыть возможности для бизнеса:
1. Почему решили расширять сеть Candellabra HOME? Какая основная концепция развития этой сети? Планируете ли открытие новых магазинов в данном формате?
Скорее не мы расширяем сеть Candellabra HOME, а сам рынок подталкивает ее к развитию. Мы просто успели первыми — потребитель испытывал «моральный голод по хорошему» после ухода западных компаний, и мы его компенсировали. Интерес покупателей виден и по выручке с первых дней, даже в новых точках. Многие до сих пор не могут привыкнуть, что у нас отечественный бренд. Видим запросы в поисковых системах: «Candellabra HOME — официальный представитель в России».
Мы не только планируем новые магазины, а открываем их. Ещё 11 прямо сейчас. А концепция очень простая — продавать только хорошее, стильное и по справедливой цене. Мы не поддаемся идеям, что наш потребитель ищет только самое дешёвое. И опыт западных компаний это подтверждает.
Наши партнеры-франчайзи понимают, что бренд Candellabra HOME вовремя вышел на рынок — и именно поэтому быстро растет. Но причину успеха осознают не все. Если для Москвы и Санкт-Петербурга вопрос не стоит, с регионами все иначе. В переговорах часто звучит: «у нас это не пойдёт». Хотя ответ на самом деле: «у нас никто даже не пробовал». Например, здесь важно понимать, что стоимость логистики будет совершенно не такой, как у западных компаний. У нас внутренняя система и отечественное производство.
Вы меня понимаете, если знаете разницу между ритейлом столицы и регионов. Часто просто аккуратный дизайн магазина воспринимается «дорого» глазами регионального потребителя.
2. Как уход зарубежных компаний, производителей отразился на рынке и на работе вашей компании?
Мы называем ситуацию парадоксальной. С одной стороны, никогда не было так легко. Ведь концептуальной внутренней конкуренции практически нет. А западная на нас больше не влияет — мы можем работать со своей аудиторией практически во внеконкурентном поле.
Вместе с этим чувствуется, что ответственных и компетентных сотрудников не так уж и много. Аналогично в плане франчайзинга — деловая активность регионов «на нуле». Хочется спросить будущих партнеров: «Где предпринимательским дух?». Нужно развивать качество рынка сообща.
Сейчас, как ни странно, лучшее время для бизнеса. Давно пора занимать первые этажи топовых ТЦ. Второй раз западные бренды не будут освобождать ниши.
Хотя и инертность объяснима. Многие привыкли к готовым западным компаниям и технологиям, которые строились десятилетиями. Где мы были просто потребителями, не принимая никаких решений. Сейчас же время первых.
3. Как, на ваш взгляд, будет развиваться отрасль в 2023 году: прогнозируете ли вы рост объемов рынка, рост среднего чека?
Рынок расти не будет. Он стабилен и плотно сформирован «лайфстайлом» в социальных сетях и бюджетами западных брендов. Единственное, что за этот год произойдёт — это разделение рынка между отечественными компаниями. И частично это уже произошло.
Российские бренды этого сегмента и раньше выходили рынок. Но они не не закрывали потребности потребителей. Так и сформировалась мысль «хорошее — только импортное». Люди ещё не привыкли люди, что мы можем и сами. О нас пишут: «наконец кто-то осмелился сделать так, что не жалко ушедшие западные бренды». И мы понимаем, что не так важен рост объёма рынка, как хороший пример — «смотрите, смогли». Поэтому сейчас мы плотно работаем в авангарде и «снимаем розовые очки» с будущих партнёров.
Оставить заявку на франшизу можно по ссылке: https://clck.ru/33ZhHQ