25 марта 1920 г. в тюрингском посёлке Мехтерштедт добровольческий корпус, состоявший из студентов Марбургского университета, расстрелял 15 рабочих по подозрению в «революционной деятельности».
В марте 1920 г. группа консервативных офицеров и чиновников организовали военный переворот (https://t.me/stahlhelm/2298) в Берлине с целью свергнуть демократическую республику и разорвать Версальский договор. Демократическое правительство во главе с социал-демократами обратилось за помощью к профсоюзам и получило её. Всеобщая забастовка (https://t.me/stahlhelm/2310), в которой участвовали 12 млн. человек, парализовала страну и вынудила путчистов капитулировать.
Однако проблемы только начинались. Из-за путча Германия пошла вразнос. В Баварии произошёл свой успешный правый переворот, после чего регион на четыре года стал полунезависимым государством. В промышленных центрах Рура, Тюрингии и Саксонии призыв к всеобщей забастовке, наоборот, привёл к возрождению Советов и к созданию Красных армий. На подавление вернувшейся из небытия «Красной угрозы» демократическое правительство отправило те же самые добровольческие корпуса, что за десять дней до того пытались его свергнуть. В стране раскручивался новой виток Гражданской войны.
Одним из её очагов стала Тюрингия, где в марте 1920 г. в боях с обеих сторон погибли до 250 человек. В числе прочих революцию здесь подавляли два студенческих батальона (около 2 тыс. человек) из Марбургского университета – старейшего протестантского университета Германии, основанного ещё в 1527 г. 25 марта в деревне Таль отряд студентов принял для конвоирования 15 арестованных рабочих. До пункта «сдачи» ни один из них не дошёл: их перестреляли в соседнем лесу.
Следует отметить, что вплоть до молодёжных бунтов 1960-х гг. немецкие университеты являлись цитаделями правых националистических идей. После Ноября 1918 г. именно университеты стали одними из основных источников пополнения «белых» добровольческих корпусов – фрайкоров, боровшихся с революцией.
Резня в Мехтерштедте вызвала общественный резонанс. 14 студентов предстали перед военным трибуналом… и были оправданы. Суд удовлетворился доводами защиты, которая утверждала, будто все жертвы были убиты при попытке к бегству, хотя вскрытия показали, что большинство из них были застрелены выстрелами в упор. На защиту студентов встали и руководство Марбургского университета, и Немецкий студенческий союз, исходившие из принципа «своих не бросаем». Они даже добились публичных извинений от прусского министра образования за то, что тот назвал подсудимых «трусами».
История с марбургскими студентами внесла большой вклад в то, чтобы ещё сильнее развести демократическую республику и университеты по разные стороны баррикад. У американского историка Фрица Рингера есть классический труд «Закат немецких мандаринов», в котором автор последовательно показал, как со второй половины XIX в. по 1933 г. немецкое академическое сообщество из-за страха перед Модерном радикализировалось в своих взглядах, и в итоге в большинстве своём пришло к пассивному одобрению национал-социализма.
Что касается Тюрингии, то на протяжении всего периода Веймарской республики её политически лихорадило и бросало из крайности в крайность. Осенью 1923 г. здесь краткое время управляло коалиционное правительство социал-демократов и коммунистов, пока его не разогнали части рейхсвера. В январе 1930 г. Тюрингия стала первой немецкой землёй, в чьём правительстве стали заседать национал-социалисты.
Подписывайтесь на Стальной шлем