Подготовка к дан тесту очень серьезное и ответственное испытание для каждого каратиста.
При этом не важно, на какой дан ты сдаешь, на каждом этапе есть свои сложности и поэтому нужна хорошая, как физическая и психологическая, так и техническая подготовка.
Как правило, подготовка к дан-тесту начинается за 6 месяцев. В это время спортсмены постепенно наращивают объем общей физической нагрузки, также постепенно наращивают объем кумите.
Изучаются новые ката, а их выполнение в течение всей подготовки к дан-тесту доводится до совершенства. И так на протяжении всех шести месяцев. Спортсменом ведется кропотливая работа над собой, чтобы пройти тест и повысить свою мастерскую степень.
Непосредственно на сдаче самого теста спортсменам необходимо пройти от 20 и более поединков нон-стоп, в зависимости от той квалификации, на которую сдает спортсмен.
Для присвоения степеней претенденты должны сдать экзамены на знание базовой техники, ката, упражнения на силу и выносливость, кумитэ, тамэсивари. Также могут потребоваться знания теории и философии каратэ.
Для сдачи экзамена на ту или иную степень претендент обязан выполнить также и требования на все предыдущие степени. Претендент, успешно сдавший все тесты, получает сертификат с указанием степени, запись в будо-паспорте и право носить пояс соответствующего цвета.
Но самым сложным экзаменом в каратэ считается прохождение теста «100 боев» или хякунин-кумитэ. Это испытание, состоящее в непрерывном проведении сотни боёв с поочерёдно меняющимися (через каждые две минуты) противниками.
Вы проходили дан тесты?
Что для вас было сложным?