Найти тему

Особености чукотского оленеводства

Жить в России после развала Советского союза стало не просто, а выживание на Чукотке превратилось в постапокалиптическое кино, так мне рассказывали чукотские жители.

Анадырь в 90е годы
Анадырь в 90е годы

Представьте себе картину: Чукотка, куда не ведет ни одна железная или автомобильная дорога, судоходство почти прекратилось, а вместе с ним остановился северный завоз. Со слов моих чукотских знакомых, в магазинах месяцами и даже годами ничего не было кроме соли да спичек. Даже если какой-то товар чудом попадал на полки, денег на него все равно не хватало. Газета "Коммерсант" утверждает, что средняя задержка по зарплате к двухтысячному году составляла от полугода до четырех лет. Трудно представить, но в регионе, где зима длится 10 месяцев, а температура легко опускается до -39 градусов и ниже, были перебои даже с электричеством и отоплением. В некоторых поселках, построенная при СССР, система центрального теплоснабжения была безвозвратно разрушена.

2011 год аэропорт Урелики рядом с поселком Провидения
2011 год аэропорт Урелики рядом с поселком Провидения

Вот вам несколько цифр, что бы представить масштаб катастрофы:

  • население Чукотки в 1990 году - 160 000 человек,
  • в 2000 году население - 60 000 человек,
  • в 2020 году Госкомстат России во время переписи населения насчитал на Чукотке 47 490 жителей.

За первые десять лет население сократилось на 100 000 человек. Люди стремились покинуть регион любой ценой, даже квартиры продавали за билет до Москвы. В "Коммерсанте" и "Российская газете" я нашел упоминания, что вместе с деньгами закончились регулярные перелеты между страной и ее регионом.

Целый регион, по площади сравнимый с Европой, оказался на грани голода. Спасли людей традиционные виды промысла: охота, рыбалка, морская охота, собирательство, да оленеводство.

-3

Начнем с оленей, к 1990 году в советских колхозах поголовье домашнего северного оленя составляло 491 тысяч голов. По данным государственной службы статистки в 2000 году на Чукотке насчитывалось 92 400 оленей. За 10 лет поголовье сократилось в 5 раз, оленей просто съели, но благодаря этому люди не умерли с голода. Что бы вы представляли как тяжело восстанавливается сейчас поголовье обдумайте, что за 21 год с 2000го до 2021 года прирост составил всего 63 тысячи оленей. Информация взята из Федеральной службы государственной статистики, бюллетени о состоянии сельского хозяйства.

Тан Менделевич Богораз первый, кто начал систематически исследовать Чукотку в начале XX века писал, что оленеводы, богатые и уважаемые люди, их запасы всегда рядом с ними. Олень - это еда, одежда и транспорт. В пищу шло: мясо, внутренности, глаза, мозг, кровь и даже из костей вытапливали жир. Мех и шкуру использовали для изготовления одежды: кухлянок, малахая и прочего, а также из шкур шили покрышку для яранги, так называется традиционное чукотское жилище, из рогов оленя делали оружие и инструменты.

-4

Богораз в своей книге о Чукотке писал: «Чукчи извлекают из оленьей туши больше питательных веществ, чем все соседние племена». Мясо оленя варили, вялили, коптили, замораживали, ферментировали. Глаза, печень, ножные сухожилия, костный мозг, хрящи ели сырыми сразу после убоя. Даже сердце, печень, кишки, почки, желудок шли в пищу. Вот несколько примеров: нанувъе – вывернутую наизнанку, промытую сушёную прямую кишку оленя – ели, прожарив на костре; э’легъи – двенадцатиперстная кишка оленя – употреблялась в сушёном виде, а также из них делали жидкую кашу-похлёбку – питийигрилк’ырил.

-5

В наше время из оленьего мяса делают несколько видов колбас, тушенку и разные копчености. Приобрести эти деликатесы можно в магазине анадырского мясокомбината "Полярный".

Следующая статья будет о китобойном промысле, он заслуживает развернутого рассказа.