Найти тему

Особенности питания во время беременности 🤰🏻

Беременность – это период, сопровождающийся значительными функциональными изменениями в организме женщины, которые необходимы как для удовлетворения собственных потребностей, так и для обеспечения интенсивного роста и развития плода.Сбалансированный рацион питания женщины на этапе прегравидарной подготовки (период планирования беременности), на всем протяжении беременности и в период лактации является необходимым условием не только профилактики патологии беременности, но и предупреждения развития как малых аномалий, так и пороков развития у плода.

Начнем с того, на сколько должно увеличиться потребление калорий?

Количество дополнительных калорий, необходимых для обеспечения потребностей при одноплодной беременности, невелико. В большей мере изменяются требования к составу пиши и питательным веществам. 

Женщины с нормальным весом и одноплодной беременностью должны увеличить ежедневное потребление калорий на 340 и 450 ккал/сут во ІІ и III триместрах соответственно, но не в I триместре, когда объем питания должен соответствовать нормам до беременности.

Для обеспечения потребностей плода и формирования плаценты требуется приблизительно 1 кг белка. Поэтому рекомендуется увеличить белковую составляющую рациона до 1,1 г/кг/день вместо 0,8 г/кг/день до беременности. Не следует употреблять белковые порошки или концентрированные протеиновые напитки.

Потребность в углеводах возрастает со 130 до 175 г/сут и обеспечивается ежедневным употреблением нескольких порций фруктов, овощей и зерновых Целесообразноотказаться от употребления легкоусваиваемых углеводов для предотвращения избыточной прибавки массы тела.

Включение в ежедневный рацион волокон и клетчатки в количестве 28 г/сут эффективно для профилактики развития толстокишечного стаза.

Оптимальное количество и состав жиров, необходимых во время беременности, окончательно не определены.

Как же нужно питаться, чтобы получить достаточное количество питательных веществ во время беременности?

Примерно так: есть 3-4 раза в день, включая несколько порций различных овощей, фруктов, цельных зерновых, обезжиренных молочных продуктов и белка (мясо, птица, морепродукты, фасоль, горох, яйца, соевые продукты, орехи, семена). 

Какие вещества все же необходимо добавить дополнительно?

1. Железо необходимо как для развития плода и плаценты, так и для обеспечения потребностей костного мозга. Эксперты рекомендуют увеличить потребление железа примерно на 15 мг/сут (до 30 мг/сут) во время беременности, чтобы предотвратить развитие железодефицитной анемии. Эффективным является как непрерывный прием препаратов железа, так и прерывистые схемы - от 1 до 3 раз в неделю

2. Кальций и витамин D. Низкое потребление кальция и витамина D ассоциировано с неблагоприятными последствиями для здоровья матери и ребенка, а также с развитием ряда акушерских осложнений (преэклампсии, преждевременных родов и низкого веса при рождении) Для развития скелета плода требуется суммарно около 30 г кальция, преимущественно в III триместре беременности. Это количество легко может быть обеспечено за счет мобилизации материнских запасов. Рекомендуемое потребление элементарного кальция составляет 1000 мг в день для беременных и кормящих женщин в возрасте от 19 до 50 лет. Максимальное суточное потребление витамина Д не должно превышать 4000 МЕ.

3. Фолиевая кислота. Для профилактики дефектов нервной трубки у плода рекомендовано принимать фолиевую кислоту за 1 мес. до и в течение первых 2-3 мес. после зачатия от 0,4 до 0,8 мг в день.. Со II триместра для удовлетворения потребностей роста плода и функционирования плаценты необходимо 0,6 мг фолиевой кислоты

4. Цинк необходим для нормального роста массы плода, серьезный дефицит цинка приводит к формированию гипотрофии и низкорослости. 

5. Дефицит Йода имеет потенциально опасные последствия. Всемирная организация здравоохранения рекомендует принимать йод в количестве 250 мкг для беременных и кормящих женщин. 

 

Особенности питания для каждой будущей мамы рекомендовано оценивать еще на этапе планирования беременности. Группами высокого риска по развитию нутритивного дефицита являются женщины с хроническими заболеваниями органов пищеварения, недоеданием, избыточной массой тела, ожирением, перенесшие бариатрическое хирургическое вмешательство, с высоким потреблением сахаров и жиров.

Следует отметить, что необходимо строго соблюдать рекомендации по питанию и контролю прибавки массы тела во время беременности, которая определяется согласно ИМТ пациентки.

При ИМТ <18,5 кг/м' увеличение веса должно составить 12,5- 18,0 кг, при ИМТ 18,5-24,9 кг/м° - 11,5- 16,0 кг, при ИМТ 25,0-29,9 кг/м° - 7,0-11,5 кг, при ИМТ 230,0 кг/м° -

5-9,0 кг.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!