19 февраля в России и республиках бывшего СССР отмечают День орнитолога — профессиональный праздник всех специалистов, которые занимаются птицами. Мы решили воспользоваться поводом и рассказать о науке орнитологии и профессии современного орнитолога.
Что такое орнитология
Слово «орнитология» образовано сложением двух греческих корней: ὄρνις (орнис) — «птица» и λόγος (логос) — «учение». Впервые термин употребил итальянский учёный-натуралист Улиссе Альдрованди в конце XVI века.
Карл Линней, которому мы обязаны классификацией биологических видов, описал 450 видов птиц в своём классическом труде «Система природы». С тех пор люди накопили немало знаний о птицах: по данным Международного союза орнитологов, на ноябрь 2022 года известно 10 933 вида ныне живущих птиц и ещё 160 видов, которые прекратили существование. Это делает птиц одним из самых разнообразных классов хордовых.
Класс включает около 40 отрядов и более 200 семейств: птицы живут на всех континентах, включая Антарктиду, и занимают разные экологические ниши.
Ближайший к птицам класс позвоночных — это, как ни странно, Пресмыкающиеся, или Рептилии. Считается, что птицы отделились от рептилий в начале Юрского периода (приблизительно 190−170 млн лет назад). Пока что нет точного объяснения, когда и как чешуя трансформировалась в оперение, а конечности — в крылья. Это ещё предстоит выяснить исследователям.
Орнитология и изучение птиц в России
19 февраля 1983 года было организовано Всесоюзное орнитологическое общество при Академии наук СССР. С 1992 года общество носит название Мензбировское орнитологическое общество. Сейчас эта организация находится в Москве, где делит здание на Никитском бульваре с Зоологическим музеем МГУ.
В рамках орнитологического общества функционирует несколько рабочих групп: по изучению куликов, гусеобразных и журавлеобразных. Но научная деятельность общества не ограничивается только этими семействами. Всего на территории Российской Федерации обитает 790 видов птиц, в том числе эндемических видов — их ареал обитания ограничен конкретной локацией, за её пределами этот вид не встречается.
Список птиц, занесённых в Красную книгу России, включает 134 вида. Среди них, например, пёстрый житель степей и охотник на змей крачун, которого ещё называют змееядом, и сибирская гага — северная морская утка с изысканными чёрно-белыми крыльями и стильной «причёской».
Сибирская гага. Источник фото: Laura L. Whitehouse/USFWS
Змееяд. Источник фото: Wikipedia Commons.
Чем занимаются орнитологи
Несмотря на объём накопленных знаний, в мировой фауне остаётся ещё немало белых пятен. Густые джунгли и неизведанные ледяные пустыни могут таить в себе немало открытий для современных орнитологов.
С развитием науки и техники, появлением дронов, качественных фото- и видеокамер наблюдать за птицами и их поведением стало гораздо проще. В 2019 году на Netflix вышел документальный фильм «Танцуя с птицами» (Dancing with the Birds), где брачные ритуалы тропических пернатых снимали с дронов камерами нового поколения. Эти кадры не только зрелищны, но и служат важным материалом для учёных, которые занимаются поведением птиц.
Самец Parotia Carolae (Паротия Кэрол, вид из семейства Райских Птиц) танцует, чтобы привлечь самку. Этому завораживающему и красивому танцу, в котором орнитологи выделяют 12 фигур, птица учится всю жизнь.
Самый распространённый метод исследования в орнитологии — это наблюдение за птицами, или бёрдвотчинг. Помимо наблюдения, учёные применяют кольцевание: птиц отлавливают, закрепляют на лапах специальное кольцо и отпускают. Это позволяет отслеживать маршруты миграций и перелётов. Существует целая сеть станций кольцевания и национальных центров кольцевания. Так, в 1963 году был образован EURING — Европейский союз кольцевания птиц. Основная цель союза — организация и стандартизация научного кольцевания птиц в Европе. Все центры кольцевания, обладающие собственными кольцами для изучения свободноживущих птиц, являются членами EURING.
Очень часто специалист по птицам совмещает две важных функции — орнитолога и ветеринара. Знания в области анатомии и поведения птиц становятся основой для работы врача.
До сих пор многие поведенческие паттерны даже домашних, давно известных птиц вызывают вопросы. Что ж, это поле для исследования! Всех орнитологов поздравляем с профессиональным праздником и желаем им совершить ещё много интересных открытий о пернатых. В честь праздника мы собрали большую подборку товаров для пернатых, чтобы вы смогли порадовать своих пернатых любимцев.