Японские куриные шашлычки якитори очень сочные, поджаристые, насыщенные азиатскими нотками и при этом совсем простые в исполнении. Правда как ужин по-быстрому они не очень подойдут, потому что курицу нужно подержать в маринаде пару часов. Зато остальные этапы приготовления точно не займут много времени.
Нам понадобится: 300 гр филе грудки или бедра, 3 ст.л. соевого соуса, 3 ст.л. устричного соуса, кубик имбиря 1 см, 2 зубчика чеснока, лайм или половинка лимона, 1 ст.л. кунжутного масла, по 1/2 ч.л. зиры и кориандра, кунжут и зелёный лук для украшения, овощи на гарнир на свой вкус.
Итак, начнём с маринада. Смешаем устричный и соевый соус, добавим цедру и сок лимона или лайма, и кунжутное масло, измельченные в ступке зиру и кориандр.
Чеснок и имбирь натираем на мелкой тёрке, добавляем в маринад.
Курицу нарезаем на средние кусочки, примерно по 2-3 сантиметра и оставляем в маринаде на 2 часа.
Я готовила на один раз, потому что такие шашлычки вкуснее всё-таки есть свежими. Так что у меня вышло 4 маленьких шашлычка.
Курицу нанизываем на деревянные шпажки, а маринад процеживаем.
Этот шаг лучше не пропускать, потому что пригоревшие кусочки имбиря и чеснока нам совершенно не нужны.
Шашлычки можно поджарить под грилем в духовке, а можно просто на обычной сковородке.
В процессе жарки обмазываем кусочки курицы маринадом, переворачиваем, снова промазываем, снова переворачиваем и так далее, пока шашлычки со всех сторон не покроются яркой аппетитной корочкой.
Можно ещё сделать на гарнир овощные шашлычки, тоже смазав их маринадом. Я взяла кабачок, красный лук и болгарский перец.
Готовые шашлычки выкладываем и посыпаем мелко нарезанными перьями зелёного лука и семечками кунжута.