Наверное, я в числе немногих, чьи ожидания сериал The Last Of Us не оправдал. И если первые два эпизода давали надежду на счастливый исход, то последние три – растоптали её. Повествование слишком нудное, денег на эффекты не хватило, а шоураннеры попытались угодить всем – от чернокожих до людей с инвалидностью.
Экранизация игры удалась?
Из плюсов: сериал The Last Of Us – одна из лучших экранизаций компьютерных игр за треть века. Локации, декорации, эффекты, одежда героев пропитана духом action-adventure с элементами survival horror и стелс-экшена от Naughty Dog.
Неудивительно, что после просмотра первых двух эпизодов, мне захотелось перепройти The last Of Us и даже сравнить эпизоды из компьютерной игры и сериала.
Понравились мне и научные флешбэки в двух эпизода. Ученые объяснили, чем опасен кордицепс (причина всех бед альтернативной реальности, в которой проживают герои), как он развивается, мутирует. Научность добавила веса сериалу.
Мне хотелось, чтобы каждый эпизод начинался с такого флешбэка, чтобы зрители не только больше узнавали о героях, но и об их главном враге.
Но, увы, создатели ТВ-шоу пошли по-другому пути и скатились в «нетфликсвщину»: они решили угодить всем.
А может это любовь, Надежда?
Это «угождение» началось в третьем эпизоде, в котором два «дровосека» от тоски бросились друг на друга. Как тут не вспомнить диалог Раисы Захаровны и Василия из «Любовь и голуби»:
— Ну зачем я тебе, Рая? Вон носки, рубахи стирать не умею.
— Но ты же научился!
— Матерюсь!
— А мне нравится, это пикантно, я привыкла! Хочешь? Ёшкин кот!
И ладно бы, если только любовь... Нелепыми оказались и локации. Мир живет двадцать лет в условиях, приближенных к спартанским. Электростанции «встали», промпредприятия – тоже. По идее, должна возникнуть катастрофа, но у выживших влюбленных все с точностью до наоборот – выкрашенные в яркие цвета дома, электричество, холодное и горячее водоснабжение. Неудивительно, что такой "апокалипсис" высмеял Стивен Кинг.
Писатель отметил: события в третьем эпизоде разворачиваются в нескольких десятках километров от Бостона – на равнинной местности. Однако у влюбленных вид на холмы и горы, которые омывают реки с прозрачной водой. И если за двадцать лет природа могла очиститься, то горы за это время вряд ли могли бы вырости.
Я подумал, что нелепый третий эпизод – исключение, дань уважения меньшинствам. Он снят для галочки.
Но это не так. Четвертый эпизод ни чем не лучше третьего. И дело здесь не в топорной игре Беллы Рамзи (Элли) или однотипном исполнении своей роли Педро Паскалем (Джоэл). Сериал оказался чересчур затянутым с лишними сюжетными линиями.
От четвертого к пятому и обратно
В четвертом эпизоде почти до самого финала не происходит ровным счетом ничего. Красивые пейзажи сменяются никому не нужными диалогами. Выжми воду и на повествование уйдет пять-десять минут.
Да, нам пытаются показать как развиваются доверительные отношения между Элли и Джоэлом, но в итоге получается, как в популярном в народе афоризме: свежо придание да верится с трудом.
Повторюсь: спасает четвертый эпизод картинка. Если бы не она, то я бы смотрел его на перемотке, как когда-то перематывал целые сезоны сериала The Walking Dead.
Казалось, наконец-то герои доехали до города. Сейчас будет жара. Но не тут-то было: нам зачем-то показали толстушку-злодейку, которую высмеяли в соцсетях.
А еще в сериал вплели уроки политологи. По версии шоураннеров, коллаборационисты - это плохие люди за маленьким исключением: если их заставляет нужда идти на коллаборационизм, то ничего плохого в этом нет. Занавес.
Расстроило меня и то, что один из чернокожих братьев, который в игре говорил, в сериале оказался немым. При чем чернокожий малыш играл откровенно плохо. Его присутствие в кадре сильно раздражало. Я поглядывал на часы, а не на экран ноутбука.
Прогулка по городу в пятом эпизоде получилась скучной, однообразной, неинтересной. Канализацию герои преодолели без особых проблем, хотя, в игре в ней была кучу щелкунов и другой очеловеченной нежити.
Кто бы мог подумать: монстры в финале пятого эпизода появляются в ночи. На мой взгляд, их выход в свет софитов был максимально клишированным.
Почему монстров выпустили под покровом темноты? Шоураннеры использовали формулу 8-битных игр, в которых красивый и опасный босс появлялся на черном фоне. Задник убирался для того, чтобы приставка могла вытянуть графику. Если бы был фон, то картинка «посыпалась».
Ночные монстры в сериале - нечто подобное. Внимание зрителей пытаются переключить на упитанного щелкуна. На черном фоне он выглядит эффектно и невидно ляпов в костюме. Остальные «пиксельные» злодеи разбрелись по экрану, чтобы создать видимость «дорого-богато».
Хочется сказать спасибо за девочку-циркачку. И хотя щелкун в юбке (спойлер) неправдоподобно расправилась с толстушкой-злодейкой, она украсила унылый ночной эпизод, длившийся от силы две минуты.
Да, нам попытались завести сильную драматическую линию с Элли и чернокожим мальцом. Но в игре, как мне кажется, их сюжетная арка была в сто раз лучше и более продуманной. Парень словами, а не с помощью жестов, выражал свои эмоции.
Что в сухом остатке? The Last Of Us все больше напоминает The Walking Dead. Слишком затянуто. Герои пять эпизодов едут до брата Джоэла и все никак не доедут. Напомню, судя по финалу первого эпизода, - он в беде.
К сожалению, сюжетно ТВ-шоу превращается в хоррор-мыло для всех.
Жаль, что шоураннеры не воспользовались советом режиссеров фильмов-ужасов, снятых в 80-х. По их мнению, хоррор интересен тогда, когда обнажает социальные проблемы и не пытается понравиться всем: тучных людей убивают, чернокожих сливают до появления названия, а сильная и независимая погибает, уступая дорогу новому поколению детей с улицы Вязов.
Но это, как вы понимаете, уже другая история, не имеющая ничего общего с толерантным сериалом The Last Of Us, в котором, если верить Белле Рамзи, будет еще больше ЛГБТ, нудятины и попытки угодить всем.
Напомню, HBO продлил ТВ-шоу на второй сезон. Дело за малым – найти силы досмотреть первый.