Самый треш в жизни архитектора или дизайнера начинается не тогда, когда взялся делать проект, а заказчик оказался сложным самостоятельным человеком со своим мнением. Это как раз не треш — проект находится в процессе и, пока обе стороны не придут к консенсусу, будет вестись работа над ним.
При работе над проектом возникают несовпадения и несогласие — и это нормально. Это рабочий момент. Он решается просто: каждый из несогласных конструктивно и обоснованно защищает свою точку зрения.
Например, заказчик говорит:
— Я не хочу тут темную стену, я думаю, из-за нее в комнате будет темно.
Это обоснованная точка зрения.
Я же, как архитектор, защищаю свое видение:
— Эта стена будет находиться в окружении светлых поверхностей — будет светлый пол, потолок, мебель, текстиль, окружающие стены, наконец. И таким образом она не повлияет на освещенность в комнате, зато создаст акцент, центр притяжения.
— Я не уверен, — говорит заказчик, — и вообще боюсь темных цветов.
— Хорошо, давайте сделаем так: вы посмотрите на эскизе — они достаточно фотореалистичные — и, если не понравится, заменим цвет на другой, светлый.
Вопрос таким образом решается.
Проект подходит к концу.
***
Самый трешак начинается, когда проект завершен.
Потому что появляются:
- прорабы (им же надо попроще, чтобы не напрягаться, вообще все стены и потолок закатать валиком в белый цвет, на пол мелкую рыжую советскую плитку, розетки оставить только те, что уже есть в квартире);
- продавцы в магазинах (этим надо продать товар подороже, либо спихнуть залежалый товар);
- наконец, родственники и знакомые (этим надо собственный комплекс превосходства почесать — ты слепой и дурак, какого-то хера потратил бабки на какого-то архитектора, а у меня тонкий вкус и вообще я больше понимаю).
Но страшнее всего, когда прораб/продавец/родственник — триедин, как боженька. Тогда можно брать завершенный, обсужденный, защищенный и утвержденный проект и с чувством выполненного долга резать его на туалетную бумагу.
Ничтоже сумняшеся, такой демиург левой пяткой с легким сердцем меняет расположение сантехники, плюет на расстановку мебели, заменяет отделочные материалы на те, что ему срочно надо продать. И с гордостью обосновывает это тем, что когда-то учился на первом курсе факультета ПГС. Промышленно-гражданское строительство то есть — коровники, в общем, учился строить
А что заказчик? Ну, для заказчика родственник всяко ближе и роднее, чем какой-то там хер с бугра, пардон, архитектор или дизайнер.
И ладно бы отвяли уже от этого самого хера, раз он такой непрофессиональный, ненужный и вообще нифига не понимает.
Но нет же! Пусть поможет, посмотрит, пересчитает, изменит весь проект. Ачотакова? Там же немножко. Подумаешь, душевую кабину другой формы и в кухне сдвинуть плиту на 30 см. Ну и что, что из-за этого не влезет посудомойка, раскладка кафеля в ванной летит в ад, меняется композиция и сама концепция всего интерьера, и все это выглядит скучно как тот коровник. И вообще! Плевать, что эти изменения ведут за собой переделку 95% проекта.
Зато близкородственный художник-коровист сказал, что унылый желто-зеленый кафель трупного оттенка сюда подойдет лучше, а рядом с кабинкой можно шкафчик из ЛДСП поставить, какой не в каждой подсобке и заброшенном подвале увидишь из-за его убожества. Зато вот он какой рационализатор — к двум продуманным встроенным системам хранения в этой ванной еще и шкафик запендюрил!
***
Я чего развозмущалась.
У заказчика объявилась вот такая родственница — когда-то училась и не закончила ПГС, считает себя просто гениальным архитектором, а по совместительству продает кафель на строительной барахолке.
И пытается всунуть моему заказчику залежавшийся от своей уродливости кафель гнойного цвета и самого отвратительного размера 30х20 см. Про цвет — серьезно: такой грязновато-зеленовато-желтый мерзкий оттенок, который вообще не вписывается в концепцию интерьера. Который мы прорабатывали полтора месяца так-то.
Заодно пропихивает человеку:
- столешницу из МДФ, размер которой совсем не подходит к кухне и из-за которой придется перебуровить всю планировку кухни с нуля (по проекту там была литая столешница, идально полходящая по всем параметрам — напомню, проект разработан, утвержден и полностью оплачен);
- готовую душевую кабинку, эту, страшную, китайскую, из тех, которые стыдно уже в бомжатниках ставить, не то что в современных квартирах (там у меня по проекту стояла душевая строительного производства, занимала места сколько надо, а теперь заказчику подсовывают это убожество и непонятно, куда девать дурацкий зазор в 220 мм шириной между этой готовой душевой и стеной)
***
Заказчик помычал и согласился на все эти нововведения.
Мне было бы плевать, но теперь от меня требуют переделок проекта. Бесплатно. А там, если браться, переделывать придется с нуля — начиная с плана зонирования и эскизов и заканчивая рабочими чертежами и пересчетом всех площадей.
Я отказалась, конечно, потому что имею полное право отказаться. Потому что проект уже полностью закончен, полностью утвержден заказчиком, подписан им и полностью им оплачен.
Но просто бесит, что мой такой хороший, продуманный, проработанный проект сейчас изуродует какая-то корова с раздутым ЧСВ.
И не дай бог потом еще всплывет в соцсетях то г**но, которое у них получится, с моим авторством. Бывало уже такое — заказчики пустились в самодеятельность, наделали г**на, выложили это в соцсетях, а на вопрос, кто же им такое запроектировал, говорили, что это я.
Это прямо ад был. Испанский стыд.
____________________________________
Еще почитать:
Дизайн интерьера хрущевки
Какой цвет стен самый красивый
Сколько розеток надо в хрущевку
Марксистка Ира VS буржуй-шеф
Как я была бизнесменшей