Обычно считается, что любые морепродукты, особенно популярны в итальянской кухне, относятся к сложным блюдам. Несмотря на это, есть омара очень просто, надо только иметь необходимые орудия:
- основные столовые приборы — вилка и нож;
- щипцы, чтобы раздавить панцирь клешней;
- узенькая двузубая вилка, которой добывается мясо с клешней и ног;
- большая салфетка или пластиковый фартук.
Искусство потребления
В ресторанах омаров подают со свежим багетом и чесночным маслом, обычно целыми, но приготовленными для потребления. Мясо в хвосте уже открыто, его следует выбирать вилкой.
Специальные щипцы помогают раздавить клешни, в которых также находится очень вкусное мясо — его следует деликатно высосать. Остальные мяса можно есть пальцами или с помощью вилки.
Если омара подали целым и не имеет под рукой щипцов, одной рукой следует придерживать панцирь на тарелке, а второй отделять ноги от туловища, ломать и высасывать содержимое.
Каждый кусочек мяса следует натыкать на вилку и мокаты в масло или соус. Для пустого панциря подается специальная миска или посуд.
На конец трапезы подается мисочка с дольками лимона и теплой водой, чтобы сполоснуть в ней пальцы.