Найти в Дзене
Рязанские ведомости

Всероссийский проект «ТеатровИдение», стартовавший в Рязани, создаст крепкую базу профессионалов театра

Эксперт в области театрального менеджмента и продюсирования, педагог ГИТИСа Игорь Овчинников рассказывает о продвижении театров
Эксперт в области театрального менеджмента и продюсирования, педагог ГИТИСа Игорь Овчинников рассказывает о продвижении театров

Каждый спектакль – плод труда и фантазии большой команды. От ее квалификации, таланта, творческих поисков зависит, какой зрители увидят историю. А для создания видео-версии постановки требуются еще более специфические навыки. Чтобы получился не телефильм и не кино, а нечто совершенно особенное, многомерное и живое.

Именно Рязань первой приняла у себя проект, в ходе которого технических специалистов обучают тонкостям подобной работы. Рязанский театр кукол, один из лучших по оснащению в России, выступил партнером проекта «ТеатровИдение», открыл первый творческо-технологический центр и стал площадкой для пробных теоретических и практических занятий. Проект осуществляется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и в партнерстве с Союзом театральных деятелей РФ. Давайте рассмотрим, что он дает городу и всей стране.

Слушатели на мастер-классе
Слушатели на мастер-классе

Уникальный видеоархив

Сразу немного забежим вперед: один из главных конечных продуктов «ТеатровИдения» – качественные видеоверсии спектаклей, в которых сохранены пластика актеров, обаяние кукол, сложные визуальные и аудиоэффекты. Подобные вещи просто невозможно снять одной камерой: нужны разные ракурсы, которые показывают многомерность декораций и действия разных героев в один момент.

Поэтому для «первой пробы» в Рязанском театре кукол выбрали спектакль «И НАКАЗАНIЕ» по мотивам романа Ф.М. Достоевского. В ней сам передний план выходит, словно подиум, в первые ряды зрительного зала – и на видео этот эффект погружения можно передать самыми разными способами. «В постановке есть живой план, куклы разных систем, тени, видеопроекция. Нам очень интересно увидеть, как это будет в кадре. Чем сложнее задача, тем интереснее ее решить», – отметил директор театра, председатель областного отделения Союза театральных деятелей РФ Константин Кириллов.

Запись спектакля «И НАКА-ЗАНIЕ» проходила 31 января и 1 февраля в присутствии зрителей. Готовая видеоверсия станет ценным материалом как для театра, так для сферы культуры Рязанской области в целом. На ее примере смогут обучать новых технических специалистов, знакомить молодое поколение артистов с работой старших коллег. Останется запись и «для истории», в то время как многие легендарные спектакли прошлого сохранились лишь на фото и в критических статьях. А еще видеоверсии можно будет показывать эксклюзивно в районных кинозалах – чтобы у детей и взрослых, живущих далеко от областного центра, тоже была возможность приобщиться к прекрасному. Но это уже предмет отдельных договоренностей, и хочется надеяться, что такие показы действительно появятся.

Руководитель проекта «ТеатровИдение», советник Председателя Союза театральных деятелей РФ, Народного артиста РСФСР А.А. Калягина Юрий Гаврилов (слева) и председатель областного отделения СТД РФ Константин Кириллов (в центре) вручают свидетельства слушателям курса
Руководитель проекта «ТеатровИдение», советник Председателя Союза театральных деятелей РФ, Народного артиста РСФСР А.А. Калягина Юрий Гаврилов (слева) и председатель областного отделения СТД РФ Константин Кириллов (в центре) вручают свидетельства слушателям курса

Повышение квалификации работников театров

Благодаря проекту в Рязани уже начал работу творческо-технологический центр «ТеатровИдение». Здесь обмениваются опытом видеооператоры, звукооператоры, монтажеры. На первых практических занятиях во время записи спектакля кипела работа в специально выстроенной аппаратной, а руководил всеми процессами режиссер Александр Смирнов. Выпускник МГУ и ВГИКа, режиссер телеканала «Культура» работал с ведущими театрами страны – «Современником», МХТ им. Чехова, Театром на Таганке и другими.

«В театральном деле существуют такие понятия как «провинция» и «столица». И гордость тут ни при чем. Есть ряд объективных причин. Мне нравится проект «ТеатровИдение», потому что он призван стереть эти границы, – отметил Смирнов. – Специалисты из разных регионов выходят в одно информационное поле и работают на равных».

Все мастер-классы первой демонстрационной сессии – в том числе занятия для театральных менеджеров – тоже сохранили в записи. Зрители узнают, например, об особенностях художественной съемки спектаклей и о возможностях продвижения театра с помощью видеоконтента. В ближайшее время записи появятся на медиаплатформе «ТеатровИдение» (16+). Подключиться к ней и свободно смотреть ролики может любой театр России, заполнив заявку.

Слушатели на мастер-классе
Слушатели на мастер-классе

База данных и медиапортал для профессионалов

Как уже было упомянуто, многофункциональная цифровая платформа начала свою работу. «ТеатровИдение» продолжает охватывать страну, и все образовательные материалы проекта профессионалы театра смогут найти на сайте и взять на вооружение. Постепенно будут открываться и творческо-технологические центры в Красноярске, Вологде, Нижнем Тагиле и в Москве на базе Российского академического молодежного театра (РАМТ). Сейчас команда проекта, подарив столько радости и пользы Рязани, отправилась в Новосибирск, чтобы работать на базе театра «Глобус». Пожелаем ей успехов!

Татьяна Кармашова
Фото пресс-службы Рязанского театра кукол

Уважаемые читатели "Рязанских ведомостей"! Присоединяйтесь к нашему каналу) Ставьте лайк!

Другие материалы Татьяны Кармашовой:

Всероссийский проект «Музейные маршруты России» подарил Рязани полезные встречи и новые знания
Рязанские ведомости8 февраля 2023
В 2023 году Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник «перезагрузится»
Рязанские ведомости23 декабря 2022

#рязань #рязанские ведомости #вездекультура #взрослые и дети #искусство