В конце XIX века в России начался дачный бум, который не закончился до сего времени. В ближайших окрестностях Москвы стали строить дачи. У кого не было возможности строить, те арендовали дачи на летний период. Однако были и такие, которые просто приезжали в подобные места провести выходной день. Чтобы удобно ориентироваться в московских окрестностях, выпускались путеводители. Один из таких путеводителей я предлагаю вашему вниманию.
Первая остановка по Брестской железной дороге станция Кунцево расположена в 10 верстах от Москвы. Сообщение с городом очень удобное. Дачные поезда ходят летом по несколько раз в день.
Близ самого полустанка расположился обширный поселок, так называемое Новое Кунцево. Это очень удобная дачная местность, с недорогими дачами, окруженными небольшими садами. А ещё там есть рестораны, лавки, „круг“ для дачных балов и аптека.
Старое Кунцево лежит в 2-х верстах вправо от линии железной дороги на крутом, необыкновенно живописном берегу Москвы-реки. Это любимая дачная местность состоятельных москвичей. В Кунцевском парке много дач с довольно высокими ценами.
Усадьба Кунцево долгое время была в собственности Нарышкиных. Затем она была продана известному московскому капиталисту Козьме Терентьевичу Солдатенкову. Огромный барский дом стоит на вершине горы, которая круто опускается к самой Москве-реке. Дом окружен громадным парком, также спускающимся к самой реке.
Перед домом возвышается мраморный обелиск с надписью: «от Екатерины II Льву Нарышкину».
Недалеко от усадебного дома стоит Знаменская церковь, построенная в 1730 году. В храме хранится один экземпляр священного писания, напечатанный в 1500 году, а другой в 1575 году, а также тканые покровы, вышитые собственноручно царицей Натальей.
В парке под горой у берега Москвы-реки, перед самым барским домом возвышается огромная мраморная группа художественной работы «Плутон, похищающий Прозериину», пожалованная Нарышкину императрицей Екатериной Великой.
Несколько далее от дома, находится „Святой Колодезь“ в каменном гроте с необыкновенно чистой, прозрачной, вкусной и всегда свежей водой.
В парке устроен круг для танцев. В так называемой „Чайной“ роще торгуют самоварницы. Провизию доставляют из Москвы разносчики, или же дачники привозят ее из лавок в соседней деревне Мазилово.
В Петров день в Кунцевском парке бывает ежегодное народное гуляние.
В настоящее время на месте дачных посёлков в Кунцеве построены жилые кварталы, однако парк остался. Усадьба Кунцево находится в плачевном состоянии, и её дальнейшая судьба неизвестна.
Да и самого Кунцева уже давно нет. В 30-е годы эта местность была объявлена городом, а в 1960 году город Кунцево вошёл в состав Москвы.
В путеводителе, о котором я рассказывал, иллюстраций нет. Все фотографии, приведённые в этой статье, позаимствованы с сайта pastvu.com.