Я большой фанат домашней выпечки, причём не сладкой, а именно сытной. Например, бульон вприкуску с пирожками однозначно входит в топ 5 моих любимых вариантов обеда.
Но при этом выходит как-то так, что сама я пеку пирожки довольно редко. Всё-таки это дело довольно заморочное. Но уж если я выбрала какой-нибудь выходной, в который я могу спокойно, не торопясь печь свои любимые пирожки, то стараюсь испечь их много и сразу.
Часть пирожков можно завернуть в фольгу, сложить в пакет с зип-локом, убрать в морозилку, а через недельку разогреть в духовке и снова насладиться вкуснейшим обедом.
Дрожжевое тесто
Итак, начнём с теста. Многие мои знакомые, даже те, кто печёт гораздо чаще меня, не любят готовить именно дрожжевое тесто. Действительно, обидно затеять такую историю, а потом, если что-то пойдёт не так, и время потерять, и без пирогов остаться.
В реальности всё совсем не так мрачно. Ещё когда я училась в старших классах, моя тётя научила меня простейшему способу приготовления дрожжевого теста. По этому рецепту тесто поднимается и получается пышным и воздушным даже, если готовить его впервые.
Для теста на 36-40 пирожков нам понадобится: 0,5 л молока, 50 гр дрожжей, 3 ст.л. сахара, 100 гр сливочного масла, 1 яйцо, 1 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. соли, примерно 1 кг муки.
Первым делом дрожжи достаём из холодильника и ставим в тёплое место, чтобы они растаяли. Для ускорения процесса можно их нарезать на небольшие кусочки.
В это время сливочное масло растапливаем до жидкого состояния.
Молоко разогреваем примерно до 40 градусов, это как температура в тёплой ванне.
В молоко добавляем дрожжи, сахар, соль и яйцо, перемешиваем.
Всыпаем муку по частям и перемешиваем тесто ложкой или лопаткой до тех пор, пока это возможно.
Вливаем в тесто сливочное и растительное масло. Сливочное масло к этому моменту как раз успевает остыть до комнатной температуры.
Теперь продолжаем всыпать в тесто муку и замешивать его уже руками. Тесто нужно месить сильно и довольно долго, пока оно не станет гладким и упругим и не перестанет липнуть к рукам.
Я специально количество муки указала "примерно килограмм", потому что тут важна не норма муки по рецепту, а именно консистенция теста. Именно поэтому муку нужно засыпать не всю сразу, а постепенно, чтобы вовремя определить, что муки уже достаточно.
Вот в принципе и всё. Накрываем тесто полотенцем, ставим в тёплое место и ждём, пока оно не увеличится в два раза.
Когда тесто поднимется, замешиваем его ещё раз и снова ждём, пока оно поднимется второй раз.
Ну а пока тесто поднимается, самое время заняться начинкой. Мои любимые начинки для пирожков с курицей и жареным луком, с капустой, с яйцом и зелёным луком.
Начинка из курицы
Такую начинку можно готовить только из курицы, а можно из курицы с рисом. Оба варианта хороши, я готовлю и так, и так, под настроение.
Нам понадобится: 700 гр куриного филе, 1-2 луковицы, соль, перец, немного зелени, растительное масло для жарки.
Курицу отвариваем, лук нарезаем кубиками и обжариваем в растительном масле.
Варёное филе пропускаем через мясорубку или мелко нарезаем ножом, кому как удобнее.
Отправляем курицу на сковородку к луку, солим, перчим и слегка обжариваем всё вместе. Потом уже в готовую начинку добавляем нарезанную зелень.
Как вариант можно добавить нарубленное яйцо, а ещё можно заменить половину курицы отварным рисом, тоже выходит очень вкусно.
Начинка из капусты
Пирожки с капустой любят практически все, в готовить её очень просто. Главное не тушить капусту до состояния бигуса, а только слегка припустить её, чтобы убрать хрусткость.
Нам понадобится: 600-700 гр капусты, луковица, соль, растительное масло для жарки, опционально яйцо и зелень.
Луковицу нарезаем кубиками и обжариваем на среднем огне на растительном масле.
Добавляем капусту, нарезанную кубиками. Тушим до тех пор, пока она слегка не размягчится и не перестанет хрустеть. Время тушения для молодой и старой капусты может существенно отличаться, так что проще всего просто пробовать её на вкус.
Начинку солим и по желанию добавляем в неё нарубленное яйцо и зелень.
Начинка из яиц с луком
Ещё одна незамысловатая и при этом потрясающе вкусная начинка. Всегда удивлялась тому, что всего из двух по сути ингридиентов может выйти такая вкуснятина.
Нам понадобится: 6 яиц, 2 пучка зелёного лука, 30 гр сливочного масла, соль, перец.
Яйца отвариваем вкрутую, нарезаем кубиками. Лук нарезаем небольшими колечками.
На сковородке растапливаем масло и совсем чуть-чуть припускаем лук на небольшом огне.
Яйца солим, перчим и смешиваем с луком.
Приготовление пирожков
Теперь осталось только слепить сами пирожки, ну и, конечно же, их испечь.
Для каждого пирожка понадобится кусочек теста чуть больше грецкого ореха, но чуть меньше куриного яйца.
Форму можно выбрать любую: круглую, овальную, треугольную. Можно прятать швы вниз, а можно наоборот, оставить полосочку шва как украшение.
Удобно делать пирожки с разной начинкой разной формы, чтобы потом легко определить, какой из них с чем.
Налепленные пирожки оставляем постоять немного в тёплом месте, а потом ставим на 20 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.
Чтобы пирожки вышли яркие и аппетитные, за 5 минут до готовности смазываем их яйцом. Для красоты можно ещё посыпать их в этот момент семечками кунжута.