«Все, происходящее в вашем теле и в вашей жизни, начинается с того, что происходит в вашем сознании. Каждую минуту, и даже сейчас, вы выбираете, как реагировать на ту или иную ситуацию в вашей жизни. Если вы реагируете на ситуацию спокойно, вы не нарушаете равновесия внутри вас. Если же что-то провоцирует напряжение в вашем сознании, то это вызывает напряжение и в вашем теле. Со временем это напряжение трансформируется в недуг на физическом уровне».
Такую формулу возникновения болезней вывел автор книг о здоровье Мартин Брофман. Этому человеку было чуть больше тридцати, когда врачи нашли у него неизлечимую болезнь. По их подсчетам, Мартину Брофману оставалось жить не более двух месяцев. Больному нечего было терять, и он решил исцелить себя сам, работая со своим сознанием.
За это время он создал собственную методику работы с сознанием, состоящую из трех шагов. Через два месяца после этого Мартин Брофман проходил новое обследование. Тот день стал потрясением для его лечащего врача, так как он не нашел в своем пациенте и следа от болезни. А сам Мартин Брофман убедился в том, что исцелиться можно от всех недугов.
«Вред, который вы причиняете сами себе»
Многие люди убеждены, что причины болезней кроются во внешних факторах. По словам Мартина Брофмана, это и мешает нам увидеть главную причину возникновения недугов, которые зарождаются и развиваются из-за напряжения в нашем сознании. Чтобы убедиться в этом, Брофман предлагает пройти простой тест.
Представьте, что вы гуляете по лесу и встречаете медведя. В вашем сознании возникает напряжение от воспринимаемой угрозы. А теперь прислушайтесь к своему телу и отметьте, в какой части тела вы почувствовали в этот момент физическое напряжение. Можно обвести это место в воображаемый круг.
– А что было бы, если бы мы встречали медведя каждый день? Если напряжение в нашем сознании от какой-то ситуации продолжается долго и достигает необходимой интенсивности, это негативно сказывается на той части тела, которая реагирует на напряжение сознания. Это и приводит к развитию симптомов, отражающих вред, который вы причиняете сами себе, – поясняет Мартин Брофман.
Важно понять, что не ситуация вызывает физический недуг, а наше отношение к ней. Именно по этой причине в одинаковых ситуациях разные люди могут получить различные результаты. Чтобы почувствовать эту разницу, Мартин Брофман приводит пример с грейпфрутом.
Один человек верит в то, что если он будет есть эти фрукты каждый день, то сбросит вес. Другой же человек, будет думать о том, что потребление углеводов, которые также содержатся в грейпфрутах, приводит к увеличению веса. Отсюда он сделает вывод: тот, кто будет есть большое количество этих фруктов, потолстеет. Так что же произойдет на самом деле с человеком, который будет есть грейпфруты ежедневно? А произойдет то, на что настроится человек, и во что он поверит.
Пример с грейпфрутом весьма безобиден, если сравнить его с той ситуацией, в которой по своей же вине оказался Мартин Брофман. Он был несчастен в браке и долгие годы жил с этим чувством, опасаясь рассказать о них своей жене, у которой был тяжелый характер.
– Долгие годы я жил так, как того от меня ожидали окружающие. Я силой удерживал себя в той обстановке, которая делала меня несчастным, и не разрешал себе уйти, хотя это мне больше всего хотелось сделать. Последствия стресса, который я испытывал по этой причине каждый день, в моем случае достигли катастрофических размеров. И так как мою ситуацию считали безнадежной, путь к спасению мне нужно было искать самому, – вспоминает Мартин Брофман.
Три шага, которые сделал Брофман
Первое, что сделал Мартин Брофман, после того как услышал вердикт своего врача, – это перестал себе отказывать в том, что ему нравится. Он не соблюдал никаких специальных диет и радовал себя той едой, которую ему хотелось съесть. Единственное, что соблюдал Брофман, – это диету мыслей.
– Когда в моем сознании появлялась какая-то мысль, из-за которой я чувствовал себя плохо, я тут же выбирал другую мысль, улучшающую мое самочувствие. Кроме того, я направил все силы на работу по созданию внутреннего убеждения в том, что мой недуг отступает. Я установил срок для своего исцеления в два месяца, – говорит Мартин Брофман.
По словам Брофмана, каждый человек в зависимости от своих убеждений живет в своей реальности. Мартин сравнивает ее с мыльным пузырем. И чтобы перейти из одного пузыря в другой, то есть сменить свою реальность, нужно совершить три шага. Когда же изменится реальность, наступит и исцеление.
Первый шаг заключается в принятии решения о том, что будет истинным в вашей новой реальности. Например, можно решить: «В новой реальности, когда наступит исцеление, боль уйдет». Или: «Я смогу хорошо видеть и читать без очков». А решение, которое принял Мартин Брофман на первом этапе, звучало так: «Опухоль исчезнет».
Второй шаг заключается в создании восприятия того, что происходит сейчас. На этом этапе начинается постепенное продвижение к своей цели. Предвкушая свой успех в будущем, нужно фиксировать любое, даже самое незначительное, улучшение в своем самочувствии.
На этом этапе Мартин Брофман говорил себе каждое утро: «Боль стала менее выраженной, чем раньше. Это убеждает меня в том, что со мной происходит что-то положительное». Или в случае со зрением Брофман предлагает такой вариант: «Сейчас я вижу буквы более четко, чем раньше».
Когда же Мартина мучили боли, он убеждал себя в том, что это происходит потому, что он запустил процесс исцеления. А боль указывает на то, что процесс исцеления уже начался. Чтобы не предпринимал этот человек, он убеждал себя, что каждое его действие приносит ему здоровье: прием пищи, чтение книг, прогулка, забота близких о нем. Мартин Брофман отмечал любое положительное изменение, и относил его к свидетельству того, что исцеление происходит сейчас.
На третьем этапе при достижении поставленной цели нужно убедить себя в том, что исцеление стало истинным и что физический симптом больше вас не потревожит.
По словам Мартина Брофмана, процесс исцеления подразумевает и процесс трансформации жизни человека. Необходимо удалить из своей действительности тот стресс, который и явился виновником появления того или иного симптома.
– Мне не удалось бы излечиться от смертельной болезни, если бы я не изменил способа своего существования. Человек либо меняет что-то в своей жизни, либо продолжает страдать от своего недуга, пока не умрет. Тот, кто меняет свое бытие, на основе нового полученного опыта формирует и новые убеждения. Или есть второй путь: человек сначала формирует новые убеждения, а уже затем меняется и его жизнь, – поясняет Мартин Брофман.