Конец зимы и начало весны считаются самым «безвитаминным» периодом. Собранные осенью овощи и фрукты уже содержат гораздо меньше полезных веществ, а до нового урожая еще далеко. Хорошим и доступным источником витаминов может стать зелень.
- Я сама очень люблю добавлять в салаты свежую петрушку, укроп, перья зеленого лука. Лук иногда на подоконнике выращиваю, это очень просто, - рассказывает врач Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Анна Маленко.
Она точно знает, что в хрустящих зеленых веточках скрыто настоящее богатство, так необходимое организму: витамины, минералы и антиоксиданты.
Какая бывает зелень
Зеленых овощей и съедобных трав известно немало, в каждой стране свои «фавориты».
- Наибольшей пользой обладают выращенные именно в вашем регионе зеленые овощи, свежие, не подвергавшиеся какой-либо обработке. Для нас привычными являются зеленый лук, листовой салат, петрушка, кинза, базилик, тархун (эстрагон), укроп, шпинат, мята, а также огурцы, кабачки, капуста. Также у нас хорошо растут розмарин и сельдерей, - рассказывает Анна Маленко.
На прилавках можно встретить и более экзотические виды: капусту кольраби, кудрявую капусту, салат айсберг, листовой латук.
Не проще ли заменить зелень витаминами в таблетках? Оказывается, нет.
- Кроме витаминов, в овощах и зелени содержится большое количество клетчатки, необходимой для нормального функционирования системы пищеварения и выведения токсинов из организма, - говорит врач.
В привычной зелени также есть калий, магний, железо, кальций, селен, фтор, бета-каротин, жирные кислоты Омега-3, антиоксиданты (лютеин, каротиноиды, бета-каротин). Хлорофилл, содержащийся в зеленых овощах, обладает сильными антиоксидантными свойствами, связывает свободные радикалы, которые вызывают онкологические заболевания. Он уменьшает аппетит, снижает уровень холестерина и борется с преждевременным старением кожи. - Можно дополнительно, в качестве профилактики или лечения принимать витаминные препараты, но заменить ими овощи и зелень, как видите, не получится, - добавляет Анна Маленко.
Зелень содержит очень мало калорий, а клетчатка и ферменты в ее составе способствуют быстрому пищеварению. Зелень стоит добавить в рацион всем, кто хочет нормализовать вес.
- Растения, обладающие горьким или острым вкусом, стимулируют отток желчи, в результате чего очищается организм, нормализуется стул, повышается иммунитет, - добавляет врач.
Не только салат
Зелень можно не только есть, но и пить. Но соки намного полезней свежеприготовленные: в фабричных витаминов и микроэлементов меньше, а вот консервантов и сахара добавляют щедро.
- При грамотном сочетании продуктов за один прием можно употребить суточную дозу необходимых веществ. Но заменить сбалансированный и здоровый суточный рацион питания зеленый сок не может, - добавляет специалист.
Благодаря блендеру пучок петрушки, лука и огурец превращаются в освежающий напиток - смузи. Рецептов их существует великое множество. Наслаждаться можно и вкусом, и ароматом, и осознанием того, что образ жизни приближается к здоровому. Но есть и нюансы.
- Людям с сахарным диабетом следует избегать смузи, так как они содержат в себе раствор «быстрых» углеводов и обладают высоким гликемическим индексом даже без подсластителя, - продолжает Анна Маленко.
Из-за высокого содержания кислот фруктовые и овощные соки, смузи могут навредить зубной эмали. Стоматологи рекомендуют пить их через трубочку, а после прополоскать полость рта водой.
Содержащаяся в овощах и зелени клетчатка полезна. Но она может навредить людям, страдающим хроническими заболеваниями органов пищеварения.
Из-за высокого содержания оксалатов (соли и эфиры щавелевой кислоты) не рекомендуется есть щавель, ревень, шпинат и укроп при мочекаменной болезни.
Противопоказаны смузи и соки из зелени людям с повышенной свертываемостью крови, это может привести к образованию тромбов. В первую очередь отказаться следует от петрушки.
Беременным женщинам также рекомендуют употреблять зелень в небольших количествах.
Полезная ботва
Если вы приобрели свеклу и морковь с ботвой, не спешите выбрасывать листья. Они станут прекрасным пикантным дополнением к салату.
Ботва свеклы содержит клетчатку, витамины С, К, Е, А, группы В, калий, хлор, серу, фосфор, натрий. Употребление свекольной ботвы нормализует давление, замедляет процессы старения, активизирует обменные процессы, выводит лишнюю воду, очищает кишечник. Полезна ботва свеклы при гастрите, язвенной болезни, анемии, ожирении.
Ботва моркови способствует замедлению процессов старения, восстановлению печени, снижению отечности и уровня холестерина.
- Благодаря содержанию лютеина и бета-каротина ботва моркови полезна для зрения, например, для профилактики катаракты и возрастной макулодистрофии (поражения сетчатки). В составе ботвы моркови есть витамины А, Е, группы В, D, фитонциды, йод, селен, литий, сера, кобальт, алюминий, железо, эфирные масла. Ее употребление укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ, снимает спазм сосудов, помогает при цистите, - рассказывает Анна Маленко.
Холодный запас
В сезон, когда овощей много, они спелые и доступны по цене, можно сделать себе небольшой запас в морозилке. Верно это и для зелени, ведь зимой пучок петрушки может стоить в 5-6 раз дороже, чем летом.
- При правильной шоковой технологии воздействие крайне низких температур не дает воде в овощах, фруктах и ягодах превратиться в крупные кристаллы льда. Оболочки клеток остаются целыми, полезные вещества - неповрежденными. Конечно, определенное количество витаминов в замороженных овощах теряется, но их содержание намного превышает наличие в несезонных импортных овощах, которые мы покупаем в осенне-зимний период,- рассказывает Анна Маленко.
Зелень нужно предварительно промыть, просушить на полотенце, нарезать и разложить на разовые порции в пакет. Затем можно замораживать.
Есть один важный нюанс: замороженные овощи и зелень не нужно размораживать - сразу добавляйте их в кастрюлю или на сковороду. Так получится сохранить больше пользы.
Огород на подоконнике
Выращивать зелень на подоконнике - идея не новая, но стоящая и проверенная. Проросшую луковицу достаточно поставить на наполненную водой банку, чтобы корешки касались воды. Уже через несколько дней можно угощаться хрустящими ароматными перышками. Хорошо растут на подоконнике петрушка и укроп. Можно также вырастить базилик, фенхель, мелиссу, кориандр и эстрагон - и красиво, и на кухне будет замечательный аромат.
Сегодня популярна микрозелень, лоточки с маленькими ростками продают в супермаркетах, но стоят они недешево.
- Микрозелень - это молодые побеги из семян и круп на стадии первых листочков. Специалисты выяснили, что в них вырабатывается природный стимулятор роста ауксин, а также цитокины, стимулирующие деление клеток. Именно на ранних стадиях развития молодые растения содержат максимум витаминов и других полезных веществ, которые усваиваются из микрозелени гораздо лучше, чем из семян. Ведь крупы мы используем после термической обработки, - рассказывает Анна Маленко.
Микрозелень богата витаминами группы В, С, Е, РР, фолиевой кислотой, железом, фосфором и магнием. Наиболее популярны ростки руколы, базилика, горчицы, кресс-салата, сои, чечевицы, подсолнечника, гороха, люцерны и гречки. Микрозелень имеет нежный вкус и отлично дополнит любое блюдо.
При непереносимости глютена не рекомендуется употреблять в пищу микрозелень пшеницы, ржи и ячменя.
Автор: Ирина Жибоедова