Наверное, Вы хотя бы раз при употреблении в пищу того, или иного продукта задавались себе вопросом: "слушайте, а полезна ли вообще пища, которую я ем?". И действительно, сейчас производители в целях экономии добавляют в свои продукты вместо натуральных ингредиентов вредные химикаты, эмульгаторы, красители, вкусовые добавки, которые, если и не убивают Ваш организм, но значительно ухудшают его работу. Итак, давайте же разберёмся и отметим 5 продуктов, которые точно не стоит есть на ежедневной основе.
1. Майонез.
Настоящий майонез, как правило, делается из желтка яйца, растительного масла, соли, сахара, чутка горчицы и уксуса (лимонного сока). Это действительный натуральный состав продукта. И даже с таким составом данный соус (да, майонез — это соус) является довольно калорийным, а значит, что потреблять его на ежедневной основе, да и тем более в больших количествах — это прямая путёвка к ожирению.
А в "магазинную" вариацию нашего любимого соуса разбавляют красителями, консервантами, и всяческими загустителями, чтобы товар приобрёл товарный вид — то есть чтобы перед Вами находилась приятная, нежная и не совсем густая консистенция. На замену майонезу мы можем предложить кетчуп — ему от томатов достаётся много полезных микроэлементов (фосфор, железо, медь и т.д.), а также он намного менее калорийный (примерно от 4 до 5 раз).
2. Каши и хлопья быстрого приготовления.
Хлопья, шарики, мюсли — это всё, как нам говорит реклама, — "быстрый для приготовления ПОЛЕЗНЫЙ продукт", однако это совсем не так.
Во-первых, в них нет полезных веществ — витаминов, растительной клетчатки и тому подобных. А во-вторых, все эти продукты — это простое обилие сахара, амортизаторов, красителей, и всяческих добавок. Сахар может поспособствовать множествам болезней, например как сахарный диабет, ожирение, а также болезни сосудисто-сердечных заболеваний, вследствие чего будут образовываться скачки инсулина в Вашей крови, что может поспособствовать голоду (из-за которого Вы всегда будете чувствовать себя голодным и всё время переедать).
3. Фруктовые смузи.
Конечно, если Вы возьмёте в руки какой-нибудь сладенький десерт и фрукт, то поймёте, что второй действительно менее калориен и уж явно будет полезнее. Так и пошли рассказы о том, что фруктовый смузи — это "чудо-напиток", который "ты пьёшь и не совсем не толстеешь", да и в общем его считают более полезной альтернативой тому же кофе. Однако его чудо-свойства не совсем действительны, ведь стоит помнить, что смузи также обладают высоким уровнем сахара (особенно, если Вы добавляете его туда самостоятельно), что не совсем уж и полезно. Да и нам кажется, что каждый человек в курсе о том, что овощи содержат в себе меньше сахара, что может дать повод пить именно овощной смузи, тем более что в овощах тоже много полезных веществ (та же клетчатка и витамины).
4. Консервированные помидоры.
Тоже большое заблуждение, что консервированные помидоры это практически то же самое, что и обычные помидоры, которые мы можем вырвать у себя на огороде. Не совсем. Дело в том, что банки содержат остатки смоляных веществ — Бисфенол А — это химическое вещество-дизраптор, имитирующее по действию гормон эстроген (женский гормон). Исследователи проводили с ним эксперименты, и пришли к выводу, что этот гормон приводит мужчин к бесплодию, а также присваивает им характерные качества женского пола — а именно больший страх и большая аккуратность. Также он приводит к проблемам ожирения и заболеваниям сердца.
5. Масло, которое добавляют почти везде — пальмовое масло.
Безусловно, пальмовое масло как и другие имеет также и полезные свойства, например в них содержатся те же жирные кислоты, в нём содержится меньше холестерина по сравнению со сливочным. Но следует понимать, что сейчас данное масло добавляют почти везде, а потому излишнее его употребление может привести к тому, что будет дисбаланс между полинасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6 и насыщенными кислотами. Пальмовые масла могут привести Вас от ожирения до самого РАКА, лечение которого если не невозможно, то очень дорого.
Давайте же будем ценить свой организм и питаться только полезными продуктами, которые не будут портить Ваш организм. Потребляйте меньше высококалорийных продуктов, ешьте больше овощей, отдавайте предпочтение фруктам, а не сладким десертам. И помните, что главное — это умеренность питания и соблюдение баланса.