Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

О самооценке.

Самооценка- значимость, которой человек наделяет себя в целом и отдельные стороны своей личности, деятельности, поведения. Низкая самооценка в когнитивно-поведенческой терапии - это отрицательное самоощущение. В ее основе лежат негативные глубинные убеждения. Эти убеждения могут быть выражены, например, так: "Я бесполезна", Я ни на что не способна", "Я неудачница». В возникающих в течение жизни различных ситуаций, возникают автоматические мысли, которые берут свое начало в глубинных убеждениях.

Например, ситуация из практики. В детстве родители не замечали достижений клиентки, всегда подчеркивали и обращали внимание на то, что не удалось. А она, будучи еще ребенком, считала себя «недостаточно хорошей». Она выросла, к окружающим относилась с конкуренцией, а людей в основном требовательными и критичными. Чтобы избегать критики и чувствовать себя достаточно хорошей и компетентной, она взяла за правило, что нужно хорошо и усердно трудиться и избегать ситуаций, которые ставили под сомнение ее знания и умения. Так выражаются промежуточные убеждения: «Если я буду много трудиться, то меня никто не будет критиковать», «Я всегда должна все знать, иначе я буду некомпетентная», «Я не должна допустить неудачу».

Самооценка клиентки могла быть в нормальном для нее уровне, пока эти убеждения работали, но внутри всегда она находилась в тревоге. Но проблемы возникали, когда условия данных убеждений нарушались. Например, кто-то допускал критику в ее адрес, несмотря на то, что она много работала, ил случались какие-либо неприятные ситуации. В эти моменты активизировались глубинные убеждения: "Я бесполезна", я ни на что не способна", "Я неудачница". Они вызывают когнитивные искажения: прогнозы, например, "Я все испорчу", тревогу и избегание. Тревога в свою очередь запускает свой механизм, который обесценивает положительные результаты, мешает клиентке концентрироваться, принимать решения. Таким образом глубинные убеждения подтверждаются. Внутренний критик активизируется, настроение становится подавленным, состояние разбитое. В итоге клиентка возвращается к той точке, из которой пришла.

В процессе когнитивно - поведенческой терапии мы в первую очередь учимся отслеживать и определять автоматические мысли, проверяем их на достоверность. Работа осуществляется с помощью различных техник. Параллельно ведется работа по формированию более адаптивного самоощущения. В результате работы над собой, клиент получает желаемый результат- адекватную самооценку.

Автор: Заика Дарья Владимировна
Специалист (психолог)

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru