Замок Коварства и Любви — так с давних пор называют высокий скалистый утес на северо-западной окраине Кисловодска. Сегодня это место, расположенное на расстоянии 3 км от этого города-курорта КМВ, является излюбленным для прогулок местных жителей и экскурсий туристов. Сам старинный Замок с таким необычным названием представляет собой горный утес. Этот утес - необычная скала из доломитизированного известняка, который в течение миллионов лет выветривался самым причудливым образом и своими сегодняшними очертаниями напоминает полуразрушенную крепость. Некоторые путешественники под впечатлением рассказов и легенд экскурсоводов все же умудряются различить на рельефе человеческие лица. С 1961 года этот утес имеет почетное звание природного памятника краевого значения.
Местом отдыха Замок Коварства и Любви стал в конце XIX века. В ущелье около скалы построен ресторан с одноименным названием в виде старинного замка, очертания которого напоминают разрушенный природный. По отзывам туристов, меню в ресторане по-кавказски разнообразное, еда вкусная, обходительные официанты все одеты в народные кавказские костюмы. Особое удовольствие доставляет гостям то, что официант выносит горячее блюдо, танцуя под музыку лезгинку.
Сегодня это место представляет собой уютный гостинично-ресторанный комплекс, на территории которого имеется кроме ресторана «Замок Коварства и Любви» небольшая гостиница, стилизованная под древний замок и прочие постройки (мостики через речку, беседки, уникальные фотозоны, пешеходные тропы, охотничье кафе «Сакля», зоны отдыха, гостевая парковка), которые не дадут гостям «скучать». Сам ресторан оформлен по мотивам легенды о коварстве и любви, которую связывают со скалой старинного Замка. Внешне ресторан действительно выглядит как замок с массивной башней, отражает в себе черты природного замка-утеса, что определенно создает атмосферу старины. А если подобраться поближе к утесу, то на обрывистых склонах после рассказов легенды действительно можно разглядеть очертания человеческих лиц. С территории комплекса открывается прекрасный вид на Аликоновское ущелье.
А около ресторана оборудована смотровая площадка, откуда открываются живописные виды на знаменитые скалы. Здесь в полной мере ощущается особая атмосфера кавказских гор: бурные горные потоки, водопады, скалистые склоны древних гор, заросшие орешником, чистейший воздух и вечерняя прохлада... Поэтому туристов здесь много всегда, как, впрочем, и местных жителей, которые любят погулять всей семьей в ущелье, устроить шашлык в тени деревьев у речки и полюбоваться окрестными красотами.
В паре километров от Замка Коварства и Любви находятся знаменитые Медовые водопады. Дойти до них можно пешком по каменистым тропам или добраться на джипе за дополнительную оплату.
Знатоки этих мест поговаривают, что в числе знаменитых посетителей Замка Коварства и Любви был сам великий певец Федор Иванович Шаляпин. Он сам поднимался в горы к Верхнему гроту для исполнения арии Демона. Но со временем грот обвалился, но сохранил название «Грот Демона».
Несмотря на природную красоту и кавказскую экзотику, многим туристам здесь все напоминает о грустной легенде, которую им рассказывают экскурсоводы. И если кого-то из подписчиков заинтересуют разные версии легенды о Замке Коварства и Любви, то мы учтем ваши пожелания в следующих публикациях.
Есть смысл хоть раз побывать в этом живописном и уютном месте. Это обязательный пункт посещения для многих экскурсий еще с советских времен. Атмосфера этого места побуждает туристов к неоднократным посещениям.