Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Беременность. Развитие малыша в утробе мамы (3)

Беременность. Развитие малыша в утробе мамы

Многие мамы "подглядывают" за своим малышом пока он еще в утробе, читая в книгах или в специальных приложениях о его развитии неделя за неделей. Такая осведомленность успокаивает и помогает создать лучший контакт с крохой во время беременности.

В прошлый раз мы с вами остановились на 8 неделе беременности, а сегодня идем дальше. Посмотрите предыдущую статью

С 9-й недели беременности у плода начинают формироваться наружные половые органы, которые будут развиваться до 18–20-й недели. Теперь глаза малыша уже закрыты веками, которые сформировались к этому времени. Также у малыша появились ушки. Кроха ведет себя активно, совершая все больше разнообразных движений. Несмотря на то что плацента стала сложнее в своем развитии, она еще не готова взять на себя защиту малыша от внешних вредных воздействий, поэтому физические, химические факторы и лекарственные препараты могут легко нарушить развитие маленького организма, заложив патологии, которые могут проявиться спустя годы после рождения.

К 10–11-й неделе беременности малыш уже умеет сосать пальчик, сложив губы трубочкой. Его лицо имеет человеческие черты.

В 12 недель у плода отчетливо регистрируются нерегулярные дыхательные движения грудной клетки, функционируют органы пищеварения и мочевыделения. Сердечко малыша бьется с частотой 150–160 ударов в минуту. Плацента к концу I первого триместра сформирована и оптимально обеспечивает потребности растущего организма.

Так, I триместр представляет собой сложный критический период, во время которого происходит закладка всех жизненно важных органов и систем малыша, дифференцировка различных клеток и тканей, формирование плаценты.

Связь через плаценту между мамой и малышом в I триместре еще очень непрочная, поэтому это время опасно воздействием внутренних и внешних повреждающих факторов. В настоящее время нет однозначного и точного ответа на вопрос о причинах прекращения беременности, так как повреждающих факторов очень много. Точно можно выделить негативное воздействие лекарств, химических веществ, экологии окружающей среды, вредных привычек, инфекционных заболеваний в период беременности, недостатка питания, недостатка йода, некоторых хронических заболеваний женщины. Все эти факторы могут повлиять на течение беременности и внутриутробное развитие малыша в I триместре беременности.

Поэтому ведение беременности у акушера-гинеколога так важно для здоровья мамы и малыша. А если вас одолевают тревоги, навязчивые плохие мысли, вы испытываете страхи про материнство - обращайтесь к психологу. К психологическому сопровождению беременности теперь прибегают многие будущие мамы.

Доброго вам дня!

Продолжение в следующей статье. Мы переходим ко II триместру.

Вам может пригодиться эта подборка Беременность, роды, восстановление после родов

Катерина Истратова клинический психолог, кризисный консультант, автор книг.

Помогаю стать мамой! 🧡

Запись по WhatsApp, Telegram, Viber +7(929) 9020234

Автор: Екатерина Истратова
Психолог, Клинический психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru