Заглянул в Telegram-канал молодого и интересного православного философа Никиты Сюндюкова – специалиста по творчеству Достоевского. В одном из постов он, благодаря подписчиков за донаты, пишет, что покупает на них книги. Ну и в числе последних – «История советской философии», а также «Советская философия сознания». Думаю также приобрести и согласен с Никитой: «История советской философии — очень перспективное направление для исследований. Работы там поле непаханое» https://t.me/hungryphil/2054.
Равно как и согласен: «История советской (в одной из купленных книг – И.Х.) философии сужается до двух имён: Ильенков и Мамардашвили. Ну и Лифшиц где-то рядом». Ильенков вообще, с моей точки зрения, мыслитель в полной мере неоцененный и предельно трагической судьбы, точнее – ее завершения. Убежденный, быть может наиболее подготовленный и талантливый советский марксист, коллегами по цеху непонятный. Как вам: в государстве с марксистской идеологией главный специалист по ее научному фундаменту оказывается белой вороной?
Жаль, не дожил он до наших дней. Но, доживи, полагаю, составил бы главную интеллектуальную оппозицию религиозному ренессансу девяностых. Было бы крайне интересно послушать его дискуссию с Кураевым. Жаль она не состоится уже никогда в нашем мире.
И, да, что касается актуальности изучения советской философии: в работах упомянутых мыслителей содержится строгость суждений, их интеллектуальная выветренность и следование научной методологии. Мне кажется, именно эти составляющие отечественная гуманитарная наука теряет на современном этапе.
И как человек православный я бы заставлял моих единоверцев-студентов изучать советскую философию для оттачивания аргументов в возможной полемике.
Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал
Игорь Ходаков