Благодарю хорошего терапевта за то, что я понял: выход из Депрессии происходит через вход.
Депрессия — как каменный мешок в пещере, из него есть только один выход — тем же путём, как ты в него зашёл. Только теперь всё наоборот и для того, чтобы больше не попадать в этот же мешок.
Есть известная формула «Пять стадий принятия неизбежного».
1. Отрицание
2. Гнев
3. Торг
4. Депрессия
5. Принятие
Как люди проходят первые три стадии до депрессии, описывать не буду, ты и без меня это хорошо знаешь. Как люди входят в депрессию, тоже описывать нет смысла. Скажу о том пути выхода из депрессии, понимание которого мне открылось. Выход через «вход».
Последняя стадия в указанной выше формуле — принятие. Обычно все понимают, что имеется в виду «принятие неизбежного», о чём как бы вся эта формула говорит. Однако это не так. Сейчас объясню, что тут не так.
Если рассматривать последнюю стадию именно как «принять неизбежность», то для большинства людей это означает просто «смириться с неизбежным». То есть, на протяжении первых трёх стадий была какая-то борьба, нежелание принимать, а потом человек впадает в депрессию от того, что эта борьба тщетна.
В некотором смысле это действительно так. Депрессия — это финал тщетной борьбы.
А вот далее стадия принятия вовсе не означает «признать себя побеждённым в этой борьбе, сдаться, смириться». Такая бесхитростно простая (где простота хуже воровства) трактовка прямо противоречит базовым ценностям любой психотерапевтической деятельности. Именно поэтому она кардинально, в корне неверна.
Стадия принятия — это стадия осознания. Это принятие неизбежного в том же смысле, как принятие факта. Этим фактом является собственно сама депрессия. Это стадия Принятия Депрессии — её осознания, понимания её причин, объятия этой своей очень личной и в то же время довольно типичной депрессии.
И вот только тут начинается путь выхода из депрессии. Осознание и принятие депрессии — это как бы самый первый шажок к выходу из неё. А выход, как я уже написал, происходит через «вход». Все те же стадии теперь нужно пройти в обратном порядке, но уже с совершенно новым качеством сознания, базисом которого служит осознание, то есть та осознанность, что достигнута в процессе принятия, на самой глубокой стадии погружения в наше личное горе-беду, проблему...
Да, мы вновь переживаем депрессию, вернее, мы продолжаем её переживать, но теперь уже с пониманием этой депрессии и её причин.
Да, мы можем это понимание свернуть в короткую фразу «моя борьба была тщетной», но это не значит, что сама эта борьба была причиной и всё, что теперь нужно сделать — перестать бороться и сдаться.
Нет. Смысл понимания переживания депрессии и цель в другом — теперь нужно выйти из депрессии.
И здесь мы выходим на «стадию торга», но уже с новым качеством, с новым отношением. Я решаю, что же я должен «отдать», то есть отпустить, оставить, что не позволяет мне выйти. Что я должен отпустить или даже отбросить, оттолкнуть от себя (и в метафорическом, и, нередко, в практическом смысле), удерживающее меня в этой депрессии. Этот процесс очень похож на торг, так как я перебираю мои «ценности» и решаю, какие из них настоящие, а какие — барахло, от которого можно и нужно освободиться.
Определившись с этим, то есть пройдя эту долгую стадию заново, но в обратном направлении, я складываю воедино свои настоящие ценности и теперь я должен избавиться от барахла. Чтобы это сделать, мне нужна энергия, и вот здесь мы выходим на стадию гнева, но вновь с новым качеством — мне необходимо направить силу своего гнева на это самое барахло, чтобы отделаться от него, выбросить его, оставить его там, где оно есть, и не тащить его на себе дальше.
И вот, когда я отделаюсь и оставлю всё это ненужное и отягощающее меня барахло, мне нужно будет пройти завершающую стадию — стадию отрицания, неприятия барахла. Это стадия выработки правильного отношения и правильного взгляда на вещи, который позволит мне, выбросив одно барахло, не цепляться за другое и не подбирать, не накапливать нового барахла.
Собственно, это и есть Выход из Депрессии — последняя стадия, на которой мы не только обрели, но и закрепили новые личностные качества. На Выходе стоит новый человек, не тот же самый, что когда-то вошёл туда, но и не какой-то другой. Новый, потому что он обогащён новым жизненным и психическим опытом. Новый, потому что прошёл очищение — выбросил барахло и собрал свои настоящие ценности.
Да, это стадия Очищения, если использовать эзотерический язык буддистов. Далее следует Самореализация.
И вот я также понял: это очень хорошо перекликается с мастерством копирайтера, в его высшем, правильном смысле — как мастерства в оказании помощи людям. Хороший копирайтер по сути в очень утилитарном смысле виртуально повторяет те же стадии выхода из депрессии.
У копирайтеров есть такая формула: POSE, что расшифровывается как:
P – point (a problem) обозначь проблему
O – outline (solution) обрисуй решение проблемы
S – sell (solution) буквально «продай решение», то есть дай чёткое решение и дай энергии, чтобы это решение принять
E – entertain (a client) буквально «позабавь» в смысле «воодушеви», поддержи дух того, кому ты «продаёшь» своё решение.
1. Стадия осознания — это «осознание проблемы»; в копиратерском мануале это «назови, обозначь проблему»
2. Стадия торга — это обрисовка проблемы и её решения, объяснение того, «чего это стоит».
3. Стадия решительной энергии («правильное направление гнева») - это стадия продажи решения, когда решение видится вполне исполнимым
4. Стадия неприятия барахла или Стадия очищения — это воодушевление и даже развлечение (не вижу ничего плохого в этом слове здесь, так как за принятием решения всегда следует ощущение облегчения, и эта душевное облегчение легко порождает улыбку и даже смех).
Вот такое размышление. Надеюсь, тебе было интересно и может быть полезно. Спасибо за внимание. Ну, и как теперь принято завершать все посты: не забудь подписаться на канал и поделись с кем-нибудь этим текстом, если он тебе понравился.