Найти тему

Как появился Лихтенштейн — одно из карликовых государств Европы (дело в депутатском кресле)

В древней Японии существовал ритуал “куними” — “обозрения страны”, когда правитель поднимался на гору и окидывал взглядом окрестности сколько глаз хватает. Считается, что таким образом он приносил в мир порядок и жизненную силу. Или попросту искал пахотные земли.

Чтобы обозреть территорию Лихтенштейна, совсем не нужно подниматься на гору: горы здесь и есть граница — с одной стороны, а с другой — течет Рейн, за которым уже Швейцария. Так что всю территорию страны можно обозреть, лишь обернувшись вокруг своей оси.

Каким же образом возникло это карликовое государство? Многие считают, что Лихтенштейн и другие карлики — это осколки эпохи феодальной Европы. В каком-то смысле это так, но Лихтенштейн — явление довольно позднее: в нынешних границах он появился лишь в начале XVIII в., то есть далеко не в Средневековье.

Бароны, а затем князья Лихтенштейн владели множеством земельных участков в империи Габсбургов, преимущественно на территории современной Чехии. Однако для того, чтобы получить место в рейхстаге — высшем совещательном органе Священной Римской империи, нужно было иметь во владении земли, историческим сюзереном которых был сам император. Именно для этой цели один из князей Лихтенштейн купил два небольших участка на окраине империи.

Первые сто лет князья даже не посещали новое владение. Когда в Германии началось объединение, Лихтенштейны стали подчёркивать свою особую связь с домом Габсбургов и находились под покровительством Австро-Венгрии. Когда же она распалась после Первой мировой войны, Лихтенштейн быстро переориентировался на соседнюю Швейцарию и сохраняет ассоциацию с ней до сих пор. Таким образом, маленький участок земли, изначально приобретённый лишь для повышения статуса, благодаря приграничному расположению стал прибежищем князей и оплотом их независимости.

Вот этот очень японский с виду дом с золотой 16-лепестковой императорской хризантемой на боку — представительство Японии в Лихтенштейне
Вот этот очень японский с виду дом с золотой 16-лепестковой императорской хризантемой на боку — представительство Японии в Лихтенштейне

Через Рейн в сторону Швейцарии перекинуто девять мостов. По крайней мере один из них пешеходный. В июле 2018 года, гуляя по набережной с лихтенштейнской стороны, мы не преминули свернуть на этот мост, чтобы через пару минут оказаться в Швейцарии, а потом снова вернулись назад в Лихтенштейн, чтобы сесть на автобус и через полчаса снова оказаться в Швейцарии. На берегах Рейна связь двух государств особенно заметна.

Иногда я пишу не только о Японии и айнах, но и о других интересных местах, где довелось побывать. Надеюсь на ваше понимание! Ставьте лайк и подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.