Найти тему

Лапша для Лагмана. Рецепт лапши

Оглавление

Ас-саля́му але́йкум, гурманы! Сегодня подготовка к вкуснейшему блюду народов Центральной Азии - это Лагман. Изначально считается, что история блюда корнями уходит в Уйгурию, Восточный Туркестан, а нынче это территория Китая. В общем блюдо придумал народ уйгуры, это древний тюркоязычный народ, оседлые землевладельцы, рыболовы и охотники. С 1949 года Восточный Туркестан становиться частью Китая.

Сам Лагман мы приготовим чуть позже, сегодня готовим лапшу для Лагмана.

Лапша для Лагмана
Лапша для Лагмана

Как готовить лапшу для Лагмана?

Лапша для Лагмана готовиться исключительно руками из муки, воды, яйца и щепотки соли. Процесс приготовления лапши для Лагмана очень долгий и трудоемкий. Вся сложность изготовления такой лапши в технике раскатки теста руками.

Тесто месится, раскатывается в круг небольшой толщины и режется на полоски. Вот далее и начинается все самое сложное. Каждую полоску теста необходимо скатать в вытянутую круглую нить. Сперва раскатываем руками в толстую нить, после в более тонкую. Для того что бы тесто не высыхало и становилось ломким, необходимо на каждом этапе смазывать растительным маслом. Поэтому когда вы будете готовить эту лапшу, то все руки и поверхность стола будет в масле.

Для приготовления лапши можно использовать два подхода.

Первый: между ладонями поместить полоску с тестом и начать параллельно двигать ладонями от одного конца к другому.

Второй: положить полоску теста на стол. Прижать один край теста одной рукой, а второй рукой раскатывать тесто по столу, с легким усилием в противоположную сторону от закрепленного края. Так лапша вытягивается и становиться тоньше тесто.

-2

Далее, соединив несколько раз концы получившейся нити теста, ударяем его об стол, так тесто вытягивается, становиться эластичным и уменьшается в диаметре. Похожий метод используют для приготовления лапши во всей Азии. В Японии например, мастера могут из одного небольшого куска теста сделать до 8000 тонких нитей лапши, таким методом. Это кажется сложным на первый взгляд, но попробовав вы сразу поймете принцип и начнете получать опыт. В нашем случае, столько тонких нитей лапши не понадобиться. Толщина готовой нити тесте 3мм (0.12 дюйма).

Я тоже боялся, но все получилось с первого раза, хотя до этого никогда не пробовал такой метод изготовления лапши.

Вкус лапши в готовом Лагмане конечно не сравним ни с чем! Лапша получается тонкая, но при этом плотная, эластичная и впитывает отлично весь вкус блюда.

Рецепт здесь
Лапша для Лагмана.