Найти тему

Севастопольский театр юного зрителя празднует 35-летие

    Александр Безродный и Екатерина Скрибцова. Андрей Голодюк
Александр Безродный и Екатерина Скрибцова. Андрей Голодюк

- Александр, расскажите, как вы пришли в театр, как у вас с ним складывались отношения?

- Это было очень давно, мне было восемь лет. Я сидел за партой второго класса, учился хорошо, примерно. Открывается как-то дверь в класс, заходит Надежда Борисовна, наш первый преподаватель. Она организовала театральную студию при театре, который тогда назвался «Театр на Большой Морской». Заходит она и спрашивает: «Ребята, кто хочет прийти в театральную студию, обучаться актерскому мастерству, вокалу, хореографии, пантомиме?» Конечно, я захотел.

Были такие времена, девяностые... Бандитский Севастополь, группировка на группировку... Естественно, отец хотел, чтобы я занимался не в театре, он отдал меня в секцию по вольной борьбе, чтобы я мог постоять за себя. Но театр, скажу вам, мне принес гораздо больше физических нагрузок.

Занятия в студии начиналась в два часа дня, а секция - в три часа. Мне нужно было за пять минут успеть добежать на тренировку, я постоянно опаздывал.

Тренер в качестве наказания меня заставлял то отжиматься, то подтягиваться, то пресс качать, то по канату лазать. Благодаря этому к 10-11 классу я был физически подготовлен лучше всех. Театру за это спасибо в том числе.

В следующем году я заканчиваю школу, и родители меня отдают учиться на юриста, тогда это была очень модная профессия. Я поступаю учиться, но заочно. Это был продуманный ход, чтобы остаться работать в театре.

С 2000 года уже официально, как актер, работаю в театре, юридический при этом тоже закончил. Позже в Симферополе я получил второе, профильное, образование.

- Актерская профессия требует полной отдачи. Есть ли у вас место силы, где вы можете восстановиться?

- Конечно, есть. Но для актеров есть еще такая батарейка - наши дорогие, родные зрители. Ты принимаешь их энергию. Когда к тебе выбегает в конце спектакля ребенок, у него горят глаза, он дарит тебе цветы или просто обнимает, сразу поднимается настроение, такой заряд энергии.

- Екатерина, расскажите, как вы пришли в театр?

- Я попала в театр благодаря Наталье Алексеевне Зайцевой. Это светлый человек, который до сих пор, все 35 лет подряд, шьет нам костюмы для спектаклей. Благодаря ей моя мама узнала о театральной студии и по пути из детского сада привела меня на занятие. Тогда это была театральная оперная студия, театр Виктора Анатольевича Оршанского, Людмилы Евгеньевны Оршанской. Это театр, в котором служили такие актеры, как Сергей Лысенко, Александр Гаврилов, Ира Демидкина, Ольга Лукашевич, Оля Симонова, Валера Пашковский.

Я семь лет отучилась в театральной студии, в 1999 году закончила ее с отличием. Доучилась в школе и в 2004 году поступила в штат театра.

У меня тоже был спорт - легкая атлетика, плавание. Театр, конечно, забирал, большую часть времени. Это дисциплина и много усилий.

- Расскажите о спектаклях, которые мы сможем увидеть в ближайшее время.

- Сейчас каникулы для первоклассников, и поэтому всю неделю у нас в 11 часов идут замечательные детские сказки. День рождения мы отмечаем классикой - спектаклем «Мишкины шишки», ему больше 30 лет. На этом спектакле выросло практически три поколения, это наш такой бестселлер. 18 февраля будет замечательная сказка «Морозко», 19 февраля - «Тео - театральный капитан», и перед спектаклем дети могут увидеть настоящего фокусника. Это наше нововведение, интерактив. Приходите обязательно, всю неделю будет очень интересно.

На следующей неделе будут спектакли о вере, любви к Родине и об отваге.

- Александр, расскажите об этих спектаклях.

- Наши недавние премьеры - «Вкус медной проволоки», «Бриг Меркурий», спектакль «Бах-бах-бах». Рассказать обо всем репертуаре тяжело, за это спасибо огромное нашему руководству: Андрею Михайловичу Маймусову, Людмиле Евгеньевне Оршанской. У нас настолько высокий ритм сейчас задан в театре. Мы репетируем и на сцене, и в фойе, и в других помещениях - стараемся задействовать все свободное пространство.

Приезжают режиссеры приглашенные, постоянно какое-то движение, новые спектакли, новые проекты...

- Я знаю, вы заняты в проекте «Бриг Меркурий».

- Это очень интересный проект, первый в своем роде в нашем театре. Такая выездная экскурсия... Он проходил изначально прямо у памятника бригу «Меркурий», мы рассказывали нашим зрителям о подвиге Казарского. История очень хорошо проработана, адаптирована для детей.

- Екатерина, а вы участвуете в спектакле «Вкус медной проволоки»...

- Автор произведения Геннадий Черкашин, а инсценировки - Игорь Азаров. Это история девятилетних мальчишек и девчонок, которые пережили войну. Сам Геннадий Черкашин вернулся в город в 1944 году. Собственно, на его глазах поднимался город, и все, что выпало на долю детей, он видел сам.

21 февраля у нас еще будет замечательный спектакль «Бах-бах-бах», это тоже спектакль о войне, но глазами зверей. Очень интересная постановка Екатерины Гороховской.

Авторы: Татьяна Саушкина, Ирина Жибоедова