Найти в Дзене

Когда маски сняты. Часть первая

Марина Сергеевна ходила на работу в школу, где она работала, как на праздник. Она любила учеников, а ученики любили её. Да и коллектив педагогов ей тоже нравился! Интересно получилось: то не было работы нигде, а то вдруг так сложилось, что из этой школы ей позвонили, и предложили работу. Было приятно вдвойне.

Спустя 2 года её класс, где она была классным руководителем в 9-м и 10-м классе, готовился сдавать экзамены.

Предстояло переживать за каждого из них, а также готовиться к тому, чего Марина Сергеевна пока еще никогда не делала, - аккуратно заполнить аттестаты о среднем образовании каждого ученика и продумать красивое, торжественное вручение каждому из них документа, к которому они годами старательно шли вместе!

А когда они с коллегами обсуждали в учительской, как именно все это получше сделать, как умудриться без ошибок заполнить множество документов, то Марина Сергеевна даже пошутила:

- О! Идея: можно под видом ошибки нечаянно завысить в чьем-то аттестате оценку, любимым ученикам помочь поступить в ВУЗ!

Все засмеялись, понимая, что это шутка, ведь они хорошо знали, что Марина Сергеевна не способна ни на какой обман по определению.

Ну, и продолжили на эту тему тоже шутить…

До торжественного момента оставались считанные дни. Все готовились к окончанию учебного года, а Марина Сергеевна и еще несколько классных руководителей, у которых в этом году были выпускники – вдвойне…

И вот директор и завуч сообщили, что завтра предстоит получить в руки аттестаты, и заполнить их.

Марина Сергеевна вскоре ушла домой, и… почувствовала себя дома плохо. Ужасно плохо. Поднялась температура, и она с трудом передвигалась по квартире. А ведь завтра такой непростой для неё день! Заполнение аттестатов. В таком состоянии сделать это без ошибок было бы просто невозможно, не говоря уже о невозможности даже добраться до работы…

В общем, на следующий день вместо работы пришлось вызвать врача и серьёзно заняться лечением.

Это было в те времена, когда не было еще никаких мобильных телефонов и в помине, как не было и компьютеров, так что было непросто сообщить руководству, что она сильно заболела и в ближайшие дни абсолютно не может быть на работе. Даже несмотря на важность момента!

Можно себе представить, как нервничала Марина Сергеевна и как нервничали директор Анна Борисовна и завуч Тина Ефимовна…

Через день в дверь кто-то позвонил. Долго и с трудом добиралась Марина Сергеевна до выхода, и еле открыла дверь.

Картина маслом:

У входа стояли две коллеги, две учительницы. Почему-то одна из них, Лидия Петровна, стояла весьма оригинально – руки в боки, одной ногой притопывает, голова высоко поднята, а на лице какая-то странная торжествующая улыбка… скорее ухмылка.

Увидев Марину Сергеевну в таком ужасном состоянии, обе коллеги были в шоке. В шоке! Хотя знали, что она заболела. Лидия Петровна застыла в растерянности, широко раскрыв глаза… Странно. Она не знала, что Марина Сергеевна больна? Она не могла этого не знать.

Впрочем, в этот момент Марине Сергеевне было не до размышлений. Обо всем этом она подумала гораздо позже.

- Заходите, - сказала она слабым голосом, и тут же чуть не упала.

Коллеги зашли, и осторожно довели её до комнаты и дивана.

- Что случилось, дорогая?

- Температура под 40, слабость ужасная… врач приходила и сказала, что это не меньше, чем на неделю. А вы же знаете, девочки, как мне сейчас надо быть здоровой! За ребят переживаю, за их аттестаты… Они же ждут! Надеются на меня!

- Ну, что ж делать, выздоравливай, давай, а мы там придумаем что-нибудь.

Коллеги помогли, чем могли, покормили Марину Сергеевну, и ушли.

Как только Марине Сергеевне стало лучше, она отправилась, конечно, на работу. Все аттестаты, как оказалось, были уже заполнены. Все нормально, все спокойно.

И неожиданно вдруг Марине Сергеевне по секрету стало известно то, что произошло…

Оказывается! Директор школы! Узнала, что был разговор (ведь это же шутка была!) о намеренных ошибках в аттестате с завышением оценок. И решила что-то предпринять, и очень-очень ждала этого события, вот руки потирала, так ждала! Почему – это было не совсем понятно. А также стало известно от других коллег, что директор почему-то была в страшной истерике, рвала и метала, узнав о том, что Марина Сергеевна заболела и не сможет быть на работе неизвестно сколько дней. Директор заявила, что не верит в болезнь, это какая-то хитрость.

Проанализировав некоторые предыдущие события, Марина Сергеевна теперь все поняла.

Дело в том, что ей также стало известно еще кое-что. Что на то место, которое занимала Марина Сергеевна в школе, директор Анна Борисовна хотела взять свою знакомую. Стало понятно, почему она третировала частенько исподтишка Марину Сергеевну, но поводов серьезных для её увольнения ни разу не было. Вот почему директор так ждала подвоха в аттестатах со стороны Марины Сергеевны! Она ведь не знала, что это была шутка, которая потому и была произнесена громко и среди множества коллег в учительской.

Пазлы сложились. В который раз уже.

-2

После того, как прошел шок и возмущение, Марина Сергеевна вдруг почувствовала в себе мощный прилив сил. Радостных сил! Потому что не она подумала плохо о человеке, и не она намерена была делать гадости. Она почувствовала, что Правда ведет ее по жизни. Бережно и твердо.

Важно также было и то, что теперь она знала, какие планы у директора Анны Борисовны насчет нее. И знание – это всегда сила… Ну, что ж, надо будет - повоюем. Но об этом в следующей истории.

Продолжение следует, приходите. Продолжение истории:

https://dzen.ru/a/Y_EaX9Sznj1qRgWm