Найти в Дзене
Старый радио любитель

Интересная книга от ON4UN.

Эта книга о работе на низкочастотных любительских диапазонах 1,8 - 7 МГц.

Рис. 1. Обложка книги.
Рис. 1. Обложка книги.

Книга написана бельгийским радиолюбителем Джоном Деволдером (ON4UN) для радиолюбителей, и поэтому будет интересна для всех, кто работает на низкочастотных радиолюбительских диапазонах или тем, кто хочет этим заняться. Хотя она и вышла в середине 90-х

Начинается книга главой об особенностях прохождения на низкочастотных диапазонах в зависимости от времени суток и времени года, а также от QTH радиостанции. Джон описывает и свои наблюдения за дальним прохождением.

Вторая глава посвящена инструментам для осуществления дальних связей, к которым автор относит программное обеспечение. Конечно, с тех пор ПО для радиолюбителей стало более разнообразным, но основы есть основы.

Многие не работают на низкочастотных диапазонах из-за мифов, которые существуют.

-2

Я полностью с эти согласен, вот только последний пункт разве что вызывает сомнение, наверно в городах Канады помех меньше :). Но при работе цифровыми видами связи возможно все. По крайней мере я наблюдал в своем QTH работу станций Китая и Японии как на 80м, так и на 160-ти. Тут главное - терпение.

Джон в подтверждение приводит примеры, когда любители, живущие в городе или на маленьком участке и работавшие на короткие антенны проводили таки DX-х связи.

Много внимания уделяется правилам работы с DX. Эта информация будет полезна и на других диапазонах. И, конечно, грустно о прогрессе.

-3

Очень интерес анализ применяемого радиолюбителями оборудования. Вот, например, анализ применения разных антенн в диапазоне 160 м.

-4

Антенна Бевериджа в городе или на маленьком участке :))? А вот довольно большой процент использования магнитной антенны наводит на мысли ...

А вот отзывы о работе на 160-ти метрах:

-5

Вот еще отзывы (их в книге много), в том числе и москвича Андрея Чеснокова:

-6

А вот одно из правил для работы на 160 м :

-7

И Правило 10: Слушай...., слушай..., слушай ....!

Приводится большая таблица об антеннах наиболее удачливых DX- менов для каждого диапазона (160, 80 и 40 м) вот такого вида:

-8

Подробно прописаны в книге и требования к приемнику: чувствительность, динамический диапазон, собственные шумы, шумы гетеродина, полоса пропускания по ПЧ и входного ДПФ. А на входе можно добавить еще один узкополосный дПФ.

-9

Но не смотря на оптимизм, когда читаешь вот это:

-10

то оптимизм с моими 100 Вт как-то начинает улетучиваться :)

БОльшая же часть книги посвящена описанию конструирования и изготовления антенн низкочастотных любительских диапазонов.

Книга очень интересная и полезная. Ее можно скачать здесь.

Всем здоровья и успехов!