В российских регионах обнаружено свыше 181 тыс. заброшенных зданий и сооружений, у которых нет собственников и тех, кто отвечает за их состояние. Причем почти все эти бесхозные дома представляют собой реальную угрозу для граждан.
Специалисты Генеральной прокуратуры РФ в ходе рейдов и проверок выявили более 181 тыс. бесхозных построек в России. Лишь 10% из них находятся в безопасном состоянии, а остальные 90% - несут потенциальную опасность.
«Среди бесхозных зданий 157 тысяч – относятся к сфере жилищно-коммунального хозяйства, 24,5 тысячи – иной категории, - уточнили в пресс-службе Генпрокуратуры РФ. - Муниципалитетами не поставлены на учет более трети из них, права зарегистрированы лишь на пятую часть, в безопасное состояние приведено лишь 10% от общего числа бесхозных сооружений».
Нередко на заброшенных зданиях случаются аварии и обрушения, только после этого региональные чиновники обращают на них внимание. По данным Генпрокуратуры, подобные инциденты зафиксированы в Республике Башкортостан, Красноярском крае, Астраханской, Волгоградской, Воронежской, Курганской, Омской, Челябинской областях, Чукотском автономном округе.
«На контроле прокуроров - ситуация с эксплуатационным состоянием бесхозной коммунальной инфраструктуры. Отсутствие в течение длительного времени надлежащего обслуживания таких объектов приводит к возникновению аварий, перебоев в предоставлении услуг потребителям, - говорится в сообщении на сайте ведомства. – Так, благодаря прокурорскому вмешательству в прошлом году органы местного самоуправления оформили права и поставили на учет около 7,6 тыс. объектов электроэнергетики, обследовали 4,4 тыс. бесхозяйных объектов, обеспечили снос и ограждение аварийных зданий, ограничение к ним доступа третьих лиц».