Найти тему

Эндрю Виггин: штрихи к портрету…

Обложка...
Обложка...

Конечно, статью следовало бы назвать «Отсутствие портрета», и это, собственно, неслучайно. Дело в том, что описания Эндрю Виггина в «Голосе» нет. Собственно, там вообще описаний нет, и это, на самом деле, очень и очень странно…

Статья создана при поддержке моих подписчиков на платформе Boosty: Belsnickel, Igor Sablin, Madshmax, Squatterbloat, Александр Барышников, Алексей Попов, Анатолий Ломовцев, Вадим Юрков, Василий, Виктор Айрон, Ильдар Арасланов, Сергей Ряховский, Петр Усов, Nikolausta, Влад; Борисов, Павел Павлов, Птица Птица, Olov Viking, Одиннадцатый Примарх, Arti и Lorgar Balthasar. Огромное им за это спасибо!

В общем-то, книга не самая плохая, на самом деле...
В общем-то, книга не самая плохая, на самом деле...

Кстати, я не буду касаться первой книги. Там, кстати говоря, с описаниями всё хорошо. Мы знаем, как выглядел Алаи, как выглядел Боб, Графф, Бонзо… Про самого Эндрю, сказано, конечно, меньше, но – мы понимаем, что он – маленький мальчик. Это сквозит сквозь всю книгу. Он не был высокого роста, а брал больше своими умственными способностями. Тут, как бы, особых проблем нет. Дети растут, порой меняясь внешне очень сильно. Я себя, например, на школьных фото, узнаю с трудом, так что тут, повторюсь, проблем никаких нет.

А вот в «Голосе»… Там нет вообще никаких описаний внешности, и это… затрудняет чтение. Когда ты просто не понимаешь, кто как выглядит, тебе очень сложно представить, что в данный момент происходит. Вот взять того же Эндрю. Ему по сюжету в район тридцати шести лет. Какой он? Высокий? Низкий? Полный? Худощавый? Хотя, про полноту, это, я зря, наверное – там пара сцен была, когда он реакцию свою показывал – хотя и у полных людей бывает реакция хорошая. Более того – если он активно тренировался в этой Боевой Школе, а потом, когда всё кончилось, тренировкам не особо уделял внимания, то его запросто могло «разнести». Но это так, детали. Может, он и не был склонен к полноте – опять же, мы этого не знаем…

Эндрю Виггин на Лузитании... Ну, нет с ним картинок в Сети!
Эндрю Виггин на Лузитании... Ну, нет с ним картинок в Сети!

Теперь следующее – эпизод с Грего. Помните. Мальчик его сначала ножом пытался ударить в «причинное место»? Эндрю показал отличную реакцию. Всё хорошо – но откуда? Продолжал тренироваться после окончания своей блестящей военной карьеры? Ну, это, конечно, здорово, но, может, автору стоило бы как-то упомянуть об этом? Просто получается, что Виггин тут действует, как этакой «рояль в кустах» – до него ничего не могли сделать. И по свинксам ерундой какой-то страдали, не могли ничего понять (к слову, у меня идеи появились за пару страниц до того, как всё разъяснилось), и про Десколаду все дружно молчали, и про остальное тоже. А тут он прилетел, и как начал всё разруливать – прямо вот, сложно даже понять, как они вообще смогли основать колонию без такого человека, как Эндрю!

А вот изображений Каина - полно!
А вот изображений Каина - полно!

И тут, я уверен, что кто-то скажет, что «описания не важны! Книга хороша и без них!». Описания не важны, значит? Интересное утверждение. Я, конечно, не знаю, но при чтении книги, хочется как-то сопереживать персонажам. И это сделать куда как проще, если ты хотя бы знаешь, как они выглядят. А уж, если автор расщедрился и на описание характеров – так это и вовсе сказка, как мне кажется. Вот давайте возьмём такую Вселенную, как «Warhammer 40000». Казалось бы, книги там – просто побочный продукт, к ним никто серьёзно и не относится! Только вот, читая про капитана Уриеля Вентриса, мы знаем, что у него чёрные волосы, серые глаза и патрицианские черты лица. Проще говоря – красивый мужик, если можно так выразиться. Или комиссар Кайафас Каин – высоченный, худощавый, неплохо развитый физически. Уже как бы, немало, не так ли? Есть там и описания его «боевых товарищей». Рыжеволосая и зеленоглалая Регина Кастин, молодая женщина с отличной фигурой. Блондинка с «лошадиными» чертами лица, Дженит Сулла, которая смогла с должности интенданта дослужиться аж до генерала, но так и не смогла научиться нормально писать на готике. Вот видите – казалось бы, пара слов о каждом персонаже, но мы уже можем их себе как-то представить и как-то идентифицировать в тексте.

Можно поговорить о других книжных Вселенных. В «Запретных Границах» нам рассказывают про всех героев «данной драмы, от бывшего студента и до министра внутренней безопасности», прошу прощения за парафраз. И мы узнаём, что Синклер Фист – относительно высокий молодой человек, с разными глазами, который только начал выходить из «юношеской угловатости». Он худощавый, не особенно спортивного телосложения (проще говоря, мышц мало), но потом обещает стать довольно красивым парнем. Его батя, Стаффа кар Терма – тут и волевой подбородок, и серые холодные глаза, и длинные волосы, и рост (он довольно высокий), и стройное, спортивное телосложение – он спортом чуть ли не с детства занимался. Есть о описания женщин – и, если не брать разного рода описания фигур, то тоже немало про них сказано. Да, пусть и «широкими мазками» все герои описаны, но всё равно, можно получить представление о том, кто как выглядит. И это тоже очень хорошо.

И вот, значит, читая «Голос», мы не видим Эндрю Виггина. Мы не видим ни губернатора колонии, ни епископа, ни кого-то иного. Мы видим фигуры, которые ходят и говорят. Зато, нам обязательно надо было узнать о том, как Грего, который не смог ударить Виггина ножом, намочил его. Ну, самым известным способом, который часто используют маленькие дети. Это ведь так важно! Или, уже ближе к концу романа, когда губернатор и епископ выходят за территорию колонии, чтобы идти к свинксами, первое, что они видят, это один из мальчиков, который… справляет малую нужду. Мне вот интересно – а нам, как читателям, это очень важно, да? Что именно Кард хотел нам сказать этой фразой? Это такой сюжетный ход у него? Кстати, в «Тени Эндера» без этого тоже не обошлось – там немало про туалеты было, если что…

Или, давайте ещё немного поговорим о ловкости и реакции Виггина. Вот смотрите – в романе «Звёздный десант», есть эпизод, когда Рико и двое его товарищей отправились в увольнительную. Прибыли они в один городок, а там с ними «морячки» решили пообщаться. Ну, вот не любили они военных. И, знаете, драки, в общем-то, и не было. Морячки бросились на них – и тут же упали. Им не помогли ни ножи, ни что-то там ещё. И это не просто так – Рико рассказывал, что их учили таким вещам. Учил их Зим, а потом и Сюдзуми. То есть – в этот эпизод, можно поверить. Тренированные парни защищались от желающих подраться – и это описано, в общем-то, нормально. А что де Эндрю Виггина – откуда? Я более того, скажу – я только из «Тени Эндера» узнал о том, что в Боевой Школе какая-то «физуха» была – когда Боб решил, что надо развивать мышцы, которых у него, можно сказать, что и не было.

Нет, знаете, я с удовольствием прошёл бы мимо этой книги, но мне так сильно её советовали, говорили о том, какая она интересная и всё такое, но вот как раз ничего интересного я там и не заметил. Этика того, как надо вести себя с разумными существами, которые находятся на более низкой стадии развития? Ну, как оказалось, этика эта не работает – два человека погибли очень страшной смертью. Беседы с местными, чтобы не передать им никаких знаний? Но и это тоже не сработало – люди так и не смогли ничего про них узнать. Так что же такого важного и интересного есть в «Голосе»? Увы, я так и не понял, а ведь я много фантастики прочитал за свою жизнь…

И при всём, при этом, я вовсе не хочу сказать, что книга – плохая. Просто… такое ощущение, что Кард не особо задумывался над такими вещами (он сам это писал потом, в предисловии к «Тени Эндера»). Но вот, если бы он на самом деле, добавил в книгу хоть что-то из тех вещей, про которые я говорил, написал бы хоть что-то о том, что роману важно – и получилось бы просто в разы интереснее…

Моя страничка на Boosty, где статьи выходят чаще. И если Вы любите фантастику так же, как люблю её я - подпишитесь на канал "Переплёт", автор которого о фантастике знает если и не всё, то почти всё - точно!