Вот пришло утро и в этот день я могу думать о чем угодно возвышенном, на работу то не надо. Могу радоваться, грустить, сидеть на диете, беспокоиться о внуках, родителях. Но есть то, о чем я думаю каждое утро до завтрака. И это не любовь, не дружба, не родственные чувства, это деньги. Вот так жестко, просто и практично. Если вы о них не думаете - значит рядом есть тот, кто про них думает всегда и за вас тоже. Не верите? Никто не относится к деньгам более внимательно и скрупулезно, чем пенсионер. Все просто - у него их мало. Чем меньше у тебя денег, тем больше ты думаешь о них и способах получить больше за те же деньги. Все просто - на следующий месяц придет строго определенная постоянная сумма денег. Ты можешь занять на кредитке, но отдавать ты будешь с той же пенсии. Поэтому пенсионер всегда знает сколько у него в кошельке и четко планирует сколько может потратить. Урезать траты не с чего, потому что бюджет элементарно прост: коммуналка, связь, лекарства, продукты. Из развлечений траты: на кладбище, это расходы, церковь, тоже расходы. остальные развлечения должны быть бесплатны. Все что требуется по крупным покупкам планируется задолго и тщательно. Мысли о деньгах становятся образом жизни, тут не до жиру быть бы живу. Все вокруг так живут от пенсии до пенсии или от зарплаты до зарплаты. Говорят откладывать надо, инвестировать, получать доход и будет дополнительный доход. И я хочу уточнить мысль про пресловутые 10% которые надо отложить. А вы то понимаете что 10% от пенсии намного труднее отложить чем 10% от 100000 какому-нибудь менеджеру. Разная доля и разная ценность этих денег в каждом конкретном случае. В одном случае поэкономить на кофе навынос и все, а во втором случае месяц на овсянке и дешевой курице. Что труднее. И потом 10% от 30000 - примерной зарплате трудящегося у нас это 3000 и куда эти несчастные копеечки вложить и что за них получить можно - это уже не копеечки, а такая малая величина, что ее не стоит даже в микроскоп рассматривать. Причем большая часть тех кто должен отложить такую сумму живет в квартирах с ремонтом из Советского прошлого и сантехникой того же периода. Ну и стоит ли начинать инвестировать в акции если у тебя дома не было ремонта со времен прадедушки лично поклеившего обои при получении жилплощади от завода и унитаз течет. Хочется так жить?
Инвестиции это не выход для большинства населения страны, тем более некуда инвестировать. Значит в чулок, в банку, как все пожилые люди. Со своего разумения я считаю прежде всего надо вложиться в свою среду обитания - чтобы удобно было жить прежде всего. Почему, потому что деньги из своей заначки вы не унесете на тот свет, а жить хорошо бы хорошо. Не стоит копить, если ваш дом разрушен, сначала его надо восстановить.
И есть еще один момент который я усвоила накрепко из жизни: у вас всегда должна быть небольшая сумма в ближайшей доступности - только руку протянуть. Не на карте, не на счету и плевать на те копеечные проценты - тупо под кроватью или в банке. Потому что мы в России.