Вопрос, который начинает мучить каждого самогонщика после приобретения им своей первой бочки: вощить или не вощить? Двенадцать лет назад, когда я принёс домой свою первую 10-литровую дубовую бочку, чтобы избежать этих мучений, я просто-напросто решил провести эксперимент.
Увидев его результаты, вы наверняка поставите для себя точку в этом вопросе, как тогда это сделал я.
И всё-таки для начала совсем чуть-чуть теории. Знаете, почему не вощат большие бочки на производствах? Сейчас расскажу.
Есть формула вычисления полной площади поверхности цилиндра:
S= 2 π r(h+ r),
где π - число ПИ, r - радиус цилиндра, h - высота цилиндра. Давайте воспользуемся этой формулой, а для упрощения вычислений сделаем допущение, что наша бочка - это правильный цилиндр. А вот примерные размеры бочек разного объёма:
Я уже все подсчитал. И вот что у меня получилось.
- В бочке объёмом 5 литров площадь поверхности, то есть площадь, контактирующая с атмосферой составляет 2355 кв. см. Делим 2355 на 5 и получаем, что на каждый литр содержимого бочки приходится 471 кв. см контактирующей с атмосферой площади.
- У бочки 10 литров площадь поверхности 3730 кв. см. На каждый литр содержимого бочки приходится 373 кв. см площади.
- У бочки 50 литров площадь поверхности 9715 кв. см. На каждый литр приходится 195 кв. см.
- У бочки 120 литров площадь поверхности 17890 кв. см. На каждый литр приходится 149 кв. см.
- У бочки 200 литров площадь поверхности 23258 кв. см. На каждый литр приходится 116 кв. см.
Получается, что чем меньше объём бочки, тем больше площадь её поверхности, с которой контактирует каждый литр содержимого. Значит, тем быстрее происходит газообмен, тем быстрее созревает дистиллят и тем быстрее "ангелы" забирают свою долю.
Теоретически, в пятилитровой бочке все эти процессы происходят в четыре раза быстрее, чем в двухсотлитровой! А на практике ещё быстрее. Потому что на производствах бочки выдерживаются в оптимальных условиях: температура, влажность.
Сомневаюсь, что у многих дома есть специальный винный погребок.☺ А на балконе или в кладовке при повышенной температуре и пониженной влажности, "ангелы" будут работать просто ударно!
Да и вряд ли кто-нибудь использует в домашних условиях бочку для дистиллята объёмом больше пятидесяти литров.☺
Всё! Теоретическая часть окончена.)) Переходим к практике.
Мой эксперимент начался во второй половине лета - в самую жару. 10-литровая бочка стояла на застеклённой лоджии с северной стороны. Но, конечно, там всё равно было жарко и сухо.
В процессе вымачивания я не замерял залитые и слитые объёмы. Я просто взвешивал бочку. Думаю, так гораздо точнее можно узнать количество испарившейся жидкости.
Сначала вымачивал водой, которую менял через каждые 2-3 суток.
ДО ВОЩЕНИЯ за каждые 3 суток бочка теряла в весе примерно 0,14 кг. Получается, что при той же температуре и влажности бочка за месяц потеряет 1,4 кг. И полностью высохнет чуть больше, чем за семь месяцев!
Как вам такая перспективка? Залили в бочку драгоценный дистиллят, а через семь месяцев слили оттуда полстакана "плинтусовки" - коричневой спиртосодержащей жидкости, перенасыщенной танинами дуба.☺
ПОСЛЕ ВОЩЕНИЯ потери уменьшились в 5-6 раз! За 3 суток бочка стала терять в весе всего около 0,025 кг. Следовательно, за месяц - 0,25 кг - чуть больше стакана. За год - 3 литра. А чтобы бочка полностью высохла потребуется больше трёх лет! Можно выдерживать!
Последующее вымачивание спиртом-сырцом показало примерно такие же результаты.
Но я не стал останавливаться на достигнутом, и в виде эксперимента ЗАМОТАЛ УЖЕ ВОЩЁНУЮ БОЧКУ ПИЩЕВОЙ ПЛЁНКОЙ.
ВНИМАНИЕ! При выдержке дистиллята так делать, конечно же, не нужно!!
Но мне было интересно, прекращается ли полностью газообмен в такой бочке. Оказалось, нет! За 11 дней вес тщательно замотанной пищевой плёнкой бочки со спиртом-сырцом уменьшился на 0,035 кг. Что за месяц составит около 0,095 килограмма - полстакана!
Вывод, казалось бы, однозначный: нужно вощить! Но... Температура, при которой происходит выдержка, оказывает очень большое влияние на "долю ангелов".
Первый бурбон в своей 10-литровой вощёной бочке я выдерживал четыре месяца осенью и зимой на той же застеклённой неотапливаемой лоджии. Температура постепенно снижалась с 16-17°С до 3-5°С. За четыре холодных месяца "ангелы выпили" всего-навсего 0,160 кг! Хотя в летнюю жару они за это же время должны были бы "отпить" около литра.
Второй бурбон в этой же бочке я выдерживал ровно год. Испарилось 1,65 килограмма вместо трёх, полученных экспериментально. Большей частью, видимо, испарение происходило в тёплые и в жаркие месяцы.
Поэтому ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ ВЫВОД будет таким: если у вас есть какой-нибудь погреб или подвал со стабильно невысокой температурой, то можно попробовать выдерживать там дистиллят даже в маленьких бочках БЕЗ вощения.
Если же вы, как и я, собираетесь держать свои небольшие бочки в кладовке, на лоджии, на балконе, в гараже, то такие бочки нужно вощить непременно!
Мне недавно подарили вот такую маленькую аккуратненькую пятилитровую дубовую бочечку:
Скоро буду её вымачивать и вощить. И сниму об этом видео. Поэтому не забывайте подписаться на канал, чтобы не пропустить!
Обязательно ставьте лайк - этим вы поможете развитию канала!
Подписывайтесь также на мой канал в YOUTUBE.
Добра всем и хороших путешествий!