Величественный замок в неоготическом стиле выстроен по заказу крупного лесопромышленника, полковника лейб-гвардии Владимира Семеновича Храповицкого архитектором Петром Самойловичем Бойцовым, специализирующемуся на стилях поздней французской и английской готики, а также Ренессанса. Красивейшая усадьба расположена в сельце (ныне поселке) Муромцево Судогодского района Владимирской области.
С XVII века сельцо Муромцево принадлежало роду Хоненевых, который позднее соединился с родом Храповицких после венчания Екатерины Александровны Хоненевой и Ивана Семёновича Храповицкого.
В 1884 году владельцем земель Муромцева с усадьбой стал их внук Владимир Семёнович, который решил перестроить усадьбу по своему вкусу и по последней моде того времени.
Под строительство усадьбы Владимир Семенович Храповицкий выделил немногим более 20 тысяч десятин земли и в средствах архитектора Бойцова никак не ограничивал.
За пять лет (с 1884 по 1889 годы) был построен двухэтажный усадебный дом во французском стиле, а правая, четырехэтажная часть с башней - в английском. И была она пристроена только в 1906 году.
Помещения дома отличались роскошной отделкой: полы из наборного паркета, расписные и резные деревянные потолки, стены и двери из полированного дерева. Роспись потолка в аванзале, декоративная живопись в гостиной и столовой были выполнены московским художником Августом Августовичем Томашки. Во дворце Храповицкого было более 80 комнат, и каждая из них, была отделана по-особому. Комнаты замка освещалась электрическими лампами в византийском стиле. В барском доме было достаточно много мраморных каминов, туалетных комнат с ваннами, а также был бассейн. Настоящим украшением усадьбы была большая коллекция картин, ковров, гобеленов, а также старинного оружия и рыцарских доспехов. Вместе с тем усадьба была оснащена телефонами.
В 1889 - 1895 годах по проекту Петра Самуиловича Бойцова близ усадьбы были построены: деревянные здания железнодорожных станций Храповицкая 1 и 2 (отдельно была уложена железнодорожная ветка длиной 41 километр от Муромцева до станции Волосатая Муромской железной дороги), дом станционного смотрителя, а также станционный лабаз, здание почты с телеграфом, школа, баня и магазин.
Одновременно со строительством усадьбы начались и работы по созданию садового ландшафта, для проведения которых были приглашены крупнейшие специалисты того времени.
Центральную парковую аллею украшал водный каскад (к сожалению, до настоящего времени не сохранившийся), соединявший главный дом и усадебный пруд. А рядом с барским домом располагались гостевой флигель и театр, дом управляющего, а также охотничий домик. Возле барских прудов располагались музыкальный и лодочный павильоны.
К 1899-му году на территории усадьбы была построена однопрестольная церковь в честь мученицы царицы Александры Римской. Внутреннее убранство усадебной церкви было столь же роскошно, как и во дворце: серебро от Фаберже, канделябры, крест и утварь от дома Соколова. Мастерская Медведева изготовила иконостас с иконами работы школы Васнецова, настенную роспись выполнил художник Август Томашки.
Все усадебные постройки размещались на территории огромного парка с дендрарием и питомником площадью свыше 40 га - здесь росли сотни редких и экзотических пород деревьев. Парк состоял из трёх частей: итальянской, французской и английской . В усадебных оранжереях выращивали экзотические фрукты - персики, абрикосы, французские сливы. Урожай был настолько богат, что часть фруктов отправлялась в Москву - к императорскому столу.
Въезд на территорию парка со стороны Муромцева и со стороны дороги от железнодорожной станции были объединены одной аллеей, ведшей ко дворцу. Здесь располагались площадки для спортивных игр, а также аллеи, украшенные скульптурами мастерской Козлова, кроме того на территории простирались поляны с живописными деревьями и искусственные ручьи. Вдоль дорожек стояли электрические светильники, сделанные на заводах Сергея Мальцова, и венская садовая мебель из гнутой древесины, скамейки и кресла от знаменитой фирмы "Братья Тонет".
Среди хозяйственных сооружений усадьбы выделялись здания конного, каретного и скотного дворов. Задуманные как единый комплекс, они были построены в духе западноевропейской архитектуры эпохи средневековья.
В конюшнях Храповицкого находились лучшие скакуны известных коннозаводчиков Петрова-Соколова, Головнина и Шереметева.
После революции 1917 года Владимир Семенович Храповицкий, желая сохранить материальные ценности своего имения и избежать участи сотен других русских усадеб, подвергшихся разграблению и уничтожению, произвёл полную опись имущества и добровольно передал его государству. Уезжая в эмиграцию, Владимир Семенович написал очерк о своём имении, которое завершил словами:
Вот таковым было моё поместье в сельце Муромцево, которое я и мои сподвижники - Тюрмер, Воронов, Герле, крестьяне и жители Муромцева и окрестных деревень всячески благоустраивали и облагораживали в надежде, что оно украсит собой уезд, а стало быть, и всю Россию, и тем самым послужит её славе и процветанию во благо будущего Отечества.
Я смею надеяться, что это удалось мне, а потомки сохранят и умножат начатое русским дворянином Владимиром Храповицким. И уходя, я хочу сказать вам, как, пожалуй, одни лишь русские говорят, расставаясь: ПРОЩАЙТЕ!
В 1918 году имение было национализировано. Храповицкие эмигрировали во Францию.
В 1920 году из муромцевской усадьбы в губернский исторический музей был вывезено около 300 пудов ценностей. Часть произведений живописи и графики из коллекции Владимира Семеновича Храповицкого в вплоть до 1927 года поступало в фонды Владимиро-Суздальского музея-заповедника, часть обстановки дворца и театра оказалась во Владимире и Гусь-Хрустальном, а также в различных учреждениях Судогды.
В 1921 году в здании дворца был основан лесной институт, преобразованный вскоре в лесной техникум с агрономическим и лесохозяйственным отделениями. В Годы Великой Отечественной войны в замке располагался военный госпиталь. Пожар в 1959 году уничтожил одно из самых красивых зданий - Усадебный театр.
В 1970-х годах планировалась реконструкция имения. Были подготовлены чертежи, а также инженерные документы, к сожалению, проект по реставрации так и не был осуществлён. В 1977 году техникум переехал в другое здание, а дворец забросили.
22 октября 2013 года в Министерстве культуры России Владимиро-Суздальский музей-заповедник (ВСМЗ) устроил презентацию проекта реставрации и музеефикации усадьбы Храповицкого в Муромцеве.
В мае 2014 года бывшая усадьба Храповицкого была передана в оперативное управление Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику. К тому времени были найдены чертежи 1970-х годов. Начато создание Судогодского филиала ВСМЗ. Усадьбу обследовали инженеры и археологи, после этого началось составление проекта реконструкции.
В июне 2019 года в здании бывшего Хозяйственного двора открылся визит-центр, где посетители могут на месте заказать экскурсию и узнать о других объектах и мероприятиях Владимиро-Суздальского музея-заповедника.