Найти в Дзене
Цитаты истории

Семён Богданов: Судьба маршала, который трижды попал в опалу

В военной истории СССР можно встретить немало уникальных событий и личностей, когда они влияли на развитие государства.

Если брать в расчет Великую Отечественную, то в ходе ее выявилось большое количество талантливых командиров, которые осваивали военное искусство буквально на ходу и внесли соответственно свой значимый вклад в победу над нацистской Германией.

Среди них можно выделить особо Семена Ильича Богданова, который после войны стал командовать всеми бронетанковыми подразделениями Советского Союза.

Дважды Герой СССР, который три раза оказывался в опале перед первыми лицами страны

Будущий маршал родился в 1894 году. Он тогда еще не знал, что будет одним из главных действующих лиц в оборонном ведомстве страны в послевоенное время.

Его военная карьера началась еще в Первую мировую, когда он принял участие в ней в качестве пехотинца. После была Гражданская, которую он закончил на должности комбата и с боевым орденом на груди.

-2

Любовь к технике сделала свое дело. Семен Ильич поступил в столичную академию бронетанковых войск. На выборе сказался его опыт работы на Путиловском заводе, где он трудился слесарем.

В 1938 году он командовал танковой бригадой, когда ему пришлось в реальности «познакомиться» со сталинским маховиком репрессий. Его обвинили в деятельности, которая была направлена против большевистской власти, чтобы посадить за решетку на два года.

Судьба оказалась благосклонной к Богданову. Его отпустили на свободу в досрочном порядке и даже вернули звание. Начало Великой Отечественной он встретил командиром танковой дивизии, которая находилась в окрестностях Бреста.

-3

В ходе первой половины войны проявил себя только с положительной стороны. Под его командованием была организована грамотная оборона, которая не дала гитлеровцам быстро подойти к Москве. В 1942 году ему предъявили обвинение в трусости.

Ему грозил военный трибунал, но Сталин видел в нем гениального полководца, и поэтому отдал приказ направить его на Сталинградский фронт. Там танкисты Семена Ильича дали решительный отпор знаменитой бронетанковой группировке под командованием Манштейна.

На следующий год его назначают командовать танковой армией, которая относилась к резерву Красной Армии. Подчиненные Богданова принимали участие в самых важных боевых операциях, когда требовалась поддержка бронетехники.

-4

Последней в списке значилась Берлинская, когда был положен конец нацизму. Свои Золотые Звезды маршал получил за Уманско-Ботошанскую и Висло-Одерскую операции.

В первый день лета 1945 года Семен Ильич получает звание маршала. С этого времени он командует всеми бронетанковыми подразделениями на территории Советского Союза. После смерти «вождя народов» он попадает в опалу в очередной раз.

В этом случае Хрущев решил перестраховаться и отправить его подальше от столицы, так как видел в нем верного соратника Жукова. Его назначили командовать армией на территории Белоруссии. Через пару лет генсек совсем решил избавиться от него. В 1956 году его отправили на заслуженный отдых по состоянию здоровья.

-5

Он умер в возрасте шестидесяти семи лет. В своих мемуарах он писал, что защищал свою родину не жалея сил. Во время участия в войнах за страну получил четыре ранения. В сражениях за советское государство свои жизни отдали его родной сын, три брата и сестра.