Травелог - жанр очень и очень специфический. К нему можно отнести и хрестоматийное "Путешествие из Петербурга в Москву", и "Хождение за три моря", и даже "Москва–Петушки". Но всё-таки современный травелог в целом подчиняется определённым законам - особенно когда речь идёт о путешествиях по Италии с целью "посмотреть культуру".
Так получилось, что я особенно "в теме" именно итальянских травелогов - и на литературном, и на искусствоведческом, и на блогерском уровне. Большинство значимых трэвел-блогеров об итальянском искусстве вообще знаю лично, да и сам за 10 лет итальянских путешествий написал более 200 весьма обширных постов на эту тему.
Тем интереснее обычно читать чужие заметки о любимой Италии, особенно сейчас, когда попасть туда непросто. Увы, в данном случае они вызвали не просто недоумение, а невероятное раздражение. Дав себе чуточку времени выдохнуть, я сформулировал общие впечатления как отработку приставки без/бес:
1. Бесформенно
Возможно, я придираюсь, но большинство известных мне травелогов написаны в некой форме - когда классической повествовательной, когда экспериментальной. Так, например, недавний травелог Дмитрия Бавильского "Желание быть городом", который мне не слишком понравился своей поверхностностью и лёгкостью навешивания ярлыков, прекрасно структурирован: в каждой главе сперва идут твиттер-сообщения "в моменте", затем заметки "по горячим следам", написанные в тот же или на следующий день, и, наконец, расширенный очерк с полноценным послевкусием. Чётка и понятна структура у Алексея Лебедева (sibeaster), Кати Смит (mrs_mcwinkie), Влада Чепкасова. А здесь какие-то метания, из которых запоминаются купленные помидоры и натёртые ноги, но не атмосфера, не искусство и не мысли о нём. Да ещё бесконечные "Ирочки Б." и "Вани" без конкретики, кто это такие и как участвуют в повествовании.
2. Бессмысленно
Отчасти вытекает из первого: я так и не смог понять, зачем автор ездила в Италию (даже, скорее, за чем)? Бросаются в глаза странные нестыковки: в моденском Сан-Пьетро она упоминает "искусные каменные инкрустации под отличными картинами", но не говорит ни слова про Бегарелли, а в крипте Дуомо - ни слова про Маццони, в Падуе идёт через весь город смотреть площадь Прато-делла-Валле, но игнорирует базилику Санто и т.д. (Логистику и размещение я бы тоже назвал как минимум странными, но тут у каждого свои тараканы.)
3. Безграмотно
Ошибки любые, какие хотите: грамматические и пунктуационные, по-русски и по-итальянски... Но обиднее всего ошибки фактические. Я понимаю, такое встречается и у более раскрученных травелогеров, только приятнее от этого не становится.
4. Бесполезно
Уникальность жанра травелога ещё и с том, что из него обычно можно извлечь некоторую пользу. Да, не все из них можно использовать напрямую в качестве путеводителя для самостоятельных поездок, но возбудить интерес к определённому городу или произведению искусства они обычно способны. Я сам не раз выбирал совершенно незнакомые места по чужим восторженным впечатлениям.
Правда, чтобы чужими впечатлениями воспользоваться они всё-таки должны быть не просто списком имён или названий. Но в этой книге сколько-нибудь внятных описаний раз-два и обчёлся. Правда, автор даёт несколько иллюстраций, с основном собственные рисунки "на тему" просмотренных картин (но каких именно - остаётся загадкой, поскольку они не подписаны). Зато наличествуют заметки типа:
Капелла ничего не прибавила, кроме общего впечатления, довольно скромного. Ни во что не погружаешься. И изволь два раза смотреть фильмы со сладким голосом диктора, прежде чем пустят в саму капеллу (идиотские здешние порядки!).
Это, на минуточку, про капеллу Скровеньи в Падуе с фресками Джотто. Я в целом далёк от того, чтобы критиковать авторов за дурной вкус, но уж наверное можно осознать, что "смотреть фильмы" - не "идиотские здешние порядки", а время, необходимое для выравнивания температуры и влажности внутри капеллы, за климатическим шлюзом, иначе фрески, которым 700 лет, просто разрушатся?
В очередной раз поражаюсь, как это подобную совершенно пустую, в сущности, писанину не просто издают, а называют "удавшимся опытом" и "тонким оттеночным письмом".
#нонфишкн #искусство #путешествия #имхи_и_омги