15 февраля 47-го года вышел указ, который запрещал жителям Советского Союза вступать в брак с гражданами иностранных государств. В большей мере он был направлен именно на женщин, потому что женатые на иностранках советские мужчины обычно возвращались в страну, а вот вышедшие замуж за иностранцев советские женщины уезжали за кордон и оставались там. Обществу указ подавался как забота и защита советской женщины, потому что те из дам, кто после заключения брака уезжали к своим мужьям за границу, якобы не могли найти там свое место в жизни, подвергались дискриминации и ущемлялись в правах. Однако понятно, что официальная позиция власти по этому вопросу с реальностью ничего общего не имеет. Тогда для чего же был введен подобный запрет?
Дело в том, что против браков с иностранцами советская власть активно начала бороться еще в годы Великой Отечественной войны, особенно после того, как советские солдаты перешли границы СССР и начали освобождать Европу. После войны в освобожденных странах какое-то время стояли советские гарнизоны, а солдаты и офицеры из них, понятное дело, время от времени знакомились с местными жительницами и заводили там семьи. В это же самое время в Советском Союзе, потерявшем из-за войны множество мужчин молодого возраста, женщины часто были одиноки, потому что на всех мужей не хватало. То есть была острая социальная проблема. Была и обратная ситуация - советские женщины-военнослужащие, оказавшиеся в Европе, тоже часто находили себе мужей из другого “племени”, после чего оставались жить там. В это самое время рук для восстановления Советского Союза катастрофически не хватало, поэтому таких женщин в чем только не обвиняли, чуть ли не в предатели Родины записывали.
Кроме того, не стоит забывать, что существенная часть гражданского населения СССР в годы войны была принудительно вывезена в Германию и в другие подвластные ей страны на работы - как правило это были девушки и женщины (несколько миллионов). И далеко не все из них потом поехали обратно в Советский Союз, ибо многие после завершения войны связали свою жизнь с местными мужчинами и вступили с ними в брак.
Подводя итоге вышеописанному, можно сделать вывод, что советская власть видела большую проблему в браке советских граждан с иностранцами. Эта проблема приводила к оттоку населения, которого и так было потеряно немеряно, к нехватке рабочих рук для восстановления страны, к одиночеству советских женщин, к проблемам, связанным с демографией. Проблему надо было как-то решать, и советское руководство попробовало решить ее с помощью указа о запрете “интернациональных” браков.
И все бы ничего, но был в указе еще один крайне спорный пункт - пункт о признании уже состоявшихся браков граждан СССР и иностранцев недействительными. Что получилось? Люди, прошедшие войну, это страшное испытание, нашедшие любовь, вынуждены были расстаться, потом что советской власти так захотелось. Ну, здорово…в очередной раз тысячи судеб наших граждан были искалечены. “Вишенкой на торте” может служить наказание за неисполнение указа - оно было приравнено к ведению антисоветской агитационной деятельности и пропаганды, срок за которую от 3 до 10 лет лишения свободы. Причем виновными признавались и те, кто заключил брак с иностранцем, и те, кто просто сожительствовал с гражданином другой страны. Последний пункт особо важен, потому что многие супруги после введения такого указа развелись, но жили вместе, однако потом их стали судить и за это - за сожительство.
Надо сказать, что все это делалось в рамка политики по борьбе за демографию - примерно в это же самое время были введены дополнительные условия, осложняющие семьям разводы, запреты на аборты и т.д. И с одной стороны - прекрасно, когда родное государство заботиться о семьях, а с другой, когда оно делает это вот такими методами…Ну, лучше уж тогда вообще никак, чем так. Так или иначе, в 69-м году был создан новый семейный кодекс, в котором уже не было запретов на браки с иностранцами, однако в то время рядовой гражданин практически никакой возможности этого и не имел, так как за границу подавляющее большинство населения никогда не выезжало. Более того, хоть запрета уже и не было, проблемы при заключении брака с иностранцами по прежнему были - требовалось неимоверное количество документов, собрать которые обычному человеку в одиночку было почти нереально. Ну и наконец, после 69-го года вступить в супружеские отношения с иностранцем можно было только в нескольких ЗАГСах на территории Советского Союза - самых крупных во всей стране, что также сильно ограничивало возможности людей.
Справедливости ради стоит также отметить, что формально можно было отказаться от советского гражданства и уехать с супругом/супругой иностранкой из СССР. Но, как вы понимаете, сделать это можно было собрав тонну бумажек, и пока человек собирал бы их, на него смотрели бы как на предателя и врага народа, постоянно, в каждом ведомстве, вставляя палки в колеса. Кроме того, отказавшись от гражданства, человек автоматически обрывал всякую связь с Советским Союзом практически полностью. А что это значило? Это значило, что он почти наверняка больше никогда не увидит маму, папу, братьев, сестер, не приедет к ним в гости и т.д. Нет, конечно, формально и такая возможность была, но формально и реально - вещи абсолютно разные.
После распада страны в 91-м году всякие запреты, гласные и негласные, пали. Миллионы девушек бывшего СССР стали мечтать выйти замуж за иностранца, желательно богатого, некоторым это удалось, некоторым нет…Вот у нас вечно так, из одной крайности в другую бросает - мы либо запрещаем все и разрушаем семьи, либо разрешаем все и разрушаем страну. Почему другие страны как-то могут без этого, почему именно нам всегда надо довести ситуацию до полного абсурда, а потом удивляться, как же мы живем? Увы, на этот вопрос никто и никогда не даст ответа.
Дорогие друзья, со всеми вопросами, предложениями, пожеланиями и т.д обращайтесь к нам на почту: mmmmaaaccs@mail.ru. Буду очень благодарен за лайки, дизлайки, комментарии и подписку.