А это тефтели моментального приготовления, с огоньком, с настроением - и со вкусом. Со вкусом настоящей курочки, но и чуть остренькие, пряные, сливочные - и бесконечно нежные и сочные.
Готовятся молниеносно: можно вовсе питаться фаст-фудом и не готовить ничего, сложнее глазуньи. Но - эти тефтели приготовит каждый - вкусно.
Готовила в нескольких вариантах: с зеленью и без, смазывая маслом, льезоном, в томатном соусе. И и даже не формуя тефтели, а выкладывая порционно фарш: хороши все
Делюсь простым рецептом: знала бы лично человека, его придумавшего - сказала бы огромное спасибо. Шучу, конечно же: метод не нов, но так приготовить тефтели стоит.
Тефтели из курицы в духовке: экспресс-метод. Рецепт + ингредиенты
А рассказывать придется быстро - иначе получится, что тефтели быстрее приготовить :)
1) Филе курицу пропустить через мясорубку - или использовать готовый фарш невысокой жирности. Для фарша не стоит брать грудку - слишком сухая, но и относительно жирное мясо тоже не лучшая идея.
2) Нарезать лук помельче, посечь зубчик, второй чеснока. Натереть на терке маленький кусочек сыра (1-1.5 ст.л.)
3) Соединить: фарш, лук, чеснок, по желания и зелень (укроп, шпинат и пр.) - и неожиданный ингредиент.
Крекеры - измельченные, толченые или блендированные в крошку :)
Обычные, несладкие. Это лучшая альтернатива панировочных сухарей. Хотя если крекеры жалко или идея кажется не лучшей, то можно взять сухарики.
Почему крекеры? Они очень, очень легкие - и сухие. И идеальной подходят для красивых и вкусных тефтелей. И сухарики тоже.
Нет, тефтели сухими не будут - можно проверить.
Именно крошка крекеров и сухари мгновенно и качественно впитывает сок мяса. В итоге фарш будет идеальным: и не влажным, и не нужно много яиц добавлять - он вязкий. И не жирный - но и не сухой :)
Добавить яйцо, соль, паприку (можно копченую), н кончике ножа куркуму - для золотого красивого цвета.
Кстати. Можно яйцо сперва не добавлять, а посмотреть на вязкость фарша. Фарш с сыром часто хорош без яйца.
4) Оставить фарш постоять - можно не в тепле на кухне, можно на нижней полке холодильника - 15-20 и до 30 минут. Это нужно для того, чтобы фарш стал вязким, однородным, хорошо формовались тефтели.
Сформировать (или сформовать?) тефтельки. Удобно это делать смазанными маслом руками или смоченными в холодной воде. А набирать фарш можно чайной ложкой.
И - почти все: выложить на противень, при желании смазать растительным маслом слегка (а при большом желании - смешанным с водой яйцом).
Запекать при 180 С 15-25 мин (разбег большой, зависит от размера тефтелей, духовке - и так далее :)
Все :) Хотя их можно запечь и в любом соусе - от томатного, томатно-сырного, в сливочном. Но это уже другая история - проще ленивый метод: просто подать под любым соусом: под любым соусом они хороши :)
Ингредиенты:
Фарш 500-600 г (условно);
Яйцо 1 шт.;
Крекеры 7-10 шт.;
Сыр 1-2 ст.л.;
Лук 1 шт.;
Чеснок 2 зубчика;
Приправы, пряности, зелень по вкусу.
Вот такие вот ленивые и быстрые тефтели из курицы: так приготовить стоит.
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)