Найти тему
ОЛЬГА САВЕЛЬЕВА (ПОПУТЧИЦА)

Ты видела этот ужас?

Одна моя подруга недавно развелась. 

Так бывает. Они с бывшим мужем разошлись цивилизованно и тихо, без скандалов и проклятий.

Она - заметный человек в своем городе, до замужества работала в госструктуре, а после, уже в декрете, осталась на общественных началах работать в благотворительной организации, а потом и бизнес свой замутила, цветочный0. Ну, то есть на виду человек.

Понимая, что у людей теперь возникнут вопросы - они же могут встретить её с другим мужчиной, а его - с другой женщиной - она написала в своих соцсетях пост, что, мол, друзья, так и так, мы развелись. Но всё в порядке, драмы никакой нет, всем так лучше. Мы с бывшим мужем остались в отличных отношениях, он чудесный человек, но теперь в статусе друга, а не мужа находится.

Просто иногда любовь перегорает, как лампочка, и нет никакой необходимости жить как соседи, поэтому мы развелись.

В конце поста она написала, что ей очень нужна поддержка. Потому что новый статус - свободной жещины - ей пока тесен, и она в нем мёрзнет с непривычки.

Я рано утром прочла ее пост. 

Написала комментарий, что я рядом. 

С кофе, объятьями и "хочешь, приезжай?". 

И вообще, любую пустоту можно заполнить, и раз в твоей жизни теперь столько пространства, заполни его пока любовью к себе и сыну.

Я знала, что одна из причин их развода в том, что муж яростно ревновал её к успеху, требовал погружения в семью, а не в её новый бизнес (флористику).

 А бизнес, кстати, совершенно неожиданно - прежде всего для неё самой - вдруг выстрелил и очень её вдохновлял.

В качестве ответа на моё сообщение она прислала мне в личку фотку своего холодильника. Там на двери были фотографии 10×15 с ребенком и с мужем - вот они в бассейне, вот они на даче, вот они в садике - и везде она такая серая мышка, с хвостиком, незаметная, а поверх всех этих фоточек она прикрепила свою огромную, формата А4, студийную фотку, где она с мейком и новой прической, улыбается в камеру, обнимая большой стильный букет. 

Букет жёлтых тюльпанов. 

- Символичненько, - ответила я.

А вечером того же дня она пишет мне: "Ты видела этот ужас?"

Я даже не поняла сначала: какой? О чём ты?

А она про комментарии.

Оказывается, ей в ответ на пост немедленно отгрузили грузовичок мнений, которые, вероятно, для кого-то трактуются как поддержка.

Если обобщить, то в большинстве своём люди писали (давили) : "Если не пьет и не бьет, борись за него, как можно так бросить любовь, у вас же ребенок, что вы за слабаки, чуть что не так - побег".

Один мужчина написал матерное сообщение, это не в моих правилах, но я процитирую, потому что прям охренела: "Ээээх. Вы были для меня примером. Но даже вы прое...али вспышку"

А кто-то, видимо, из общих знакомых написал мстительно: "Милочка, ты все семь лет брака не знала, что такое автосервис. Вот теперь узнаешь."

Видимо, не знать, что такое автосервис, это вариант счастья для кого-то. А ещё когда вспышка, и пресловутое "не пьёт и не бьёт".

Я часто пишу о том, что мы совсем не умеем поддерживать. Ну вот не советы сгружать, не оценки давать чужим поступкам, и не назначать себя экспертами по чужим судьбам, а просто обнять словом, как просят.

Написать: "Обнимаю", "Пусть скорее станет легче", ну или просто : "Я тут, рядом, обопрись на меня".

Мы не умеем, но можно же захотеть и научиться, правда?

Люди порой упорно и щедро под видом поддержки дают то, что у них есть, а не то, что у них просят. И считают это помощью, да ещё бесплатной.

А главный критерий - это помогло ли ваше мнение. Вот то самое, назидательное, где вы щедро научили другого человека, как ему правильно жить его жизнь, по вашему ценному мнению.

Вот откуда в нас эта уверенность в том, что мы хоть что-то понимаем про других? 

Мы про себя-то понимаем почти ничего. Откуда она, вот эта липовая экспертность?

Однажды я написала пост, что некоторые люди смотрят мои видосы и высмеивают внешность, а это невоспитанно.

А одна женщина написала мне совет:

- Чтобы Вас не высмеивали, Вам надо прикрывать паховую зону, потому что это неприлично.

- Да? - искренне удивилась я, испугавшись своей непродвинутости. - А я не знала.

То есть надо непременно носить верх, прикрывающий низ? А где это сказано? Может, есть где-то "свод очевидных всем правил", типа: "золото не носите с серебром", и "прикрывайте паховую зону"?

Я вообще в этой вот женской сфере - профан.

- Простите , а вы дизайнер? - уточнила я у женщины.

И оказывается, что нет. Не дизайнер. И не стилист. И не швея. И не декоратор. И не фотограф. А... синоптик. 

Но я у нее выпытала, с чего она взяла, что паховая зона - это неприлично. 

Оказывается, мама всегда ей одергивала пиджаки и полуверы, а мама сама была очень красивая и стильная женщина, и за ней ухаживали такие мужчины, мммм.

А еще она смотрит "Модный приговор", и там всегда так говорят.

Вот тут мне хоть немножко понятно, откуда ощущение экспертности в сфере моды взялось. И телевизор, и значимый взрослый.

Но откуда берутся эксперты по чужим жизням? Из ощущения, что со своей ты точно справился и теперь можешь научить других? Или наоборот: своя жизнь пошла по наклонной, и чтобы не решать эту проблему, ты лезешь в чужие дела?

Вот я, например, во флористике не смыслю не бельмеса. Ну правда странно, если я свалюсь на голову подруге с рекомендацией: "Желтые тюльпаны? Комон, это вестники разлуки. Такие вообще никто не купит. Лучше пионы продавай..."

Чужая судьба - потёмки. 

Фонарик нашего опыта, оформленного во мнение, конечно, может выхватить струйку информации о другом человеке. Но она не даёт представления почти ни о чём: просто мы увидим нагромождение чужих поступков, без понимания причин, ресурсов, настроений. 

И поэтому советы тут выглядят хламом, который "эксперт" закидывает в чужие потёмки.

Поддержка - это "я рядом", "позволь помочь", "хочешь, обниму?", а не "купи слона, это точно поможет". 

Как-то так.

Фото напоминает о нашей роли в нашей жизни.

Автор
Автор