Найти тему

Почему важно замачивать крупы, бобовые и орехи

Сегодня хочу поделиться почему важно замачивать крупы, бобовые и орехи.

Многие из нас привыкли замачивать только бобовые, но мало кто замачивает крупы, а тем более орехи. Хотя, последнее время об этом появляется всё больше и больше информации.

Все орехи и крупы, семена созданы природой так, чтобы лежать длительное время, а в подходящих условиях прорасти и дать новый урожай.

И основную проблему нам создает фитиновая кислота.

Фитиновая кислота служит залогом сохранения жизненной силы семечки, помогает удерживать полезные вещества внутри пока не возникнут подходящие условия для прорастания.

И, если животные и птицы во время эволюции научились нейтрализовать действие фитиновой кислоты, то человек - нет.

Если переедать продукты с фитиновой кислотой, то можно получить вместо пользы обратный эффект: полезные вещества не будут усваиваться, а некоторые еще и выводиться из организма.

А оно нам надо? Думаю, что нет.

Избавиться от фитиновой кислоты помогает очень простой способ - замачивание.

Любую крупу, бобовые, орехи перед тем как готовить или есть необходимо определенное время вымочить в воде.

Время вымачивания для каждого вида разное и можно легко найти в интернете таблицы с указанием конкретного времени для определенного вида крупы или орехов.

Единственное для вымачивания подходят только необработанные зерна и семена. Жареные, пропаренные уже не вымачивают.

Какие плюсы от вымачивания круп (орехов, бобовых):

  • уходит фитиновая кислота
  • будут лучше усваиваться полезные микроэлементы
  • крупы и бобовые быстрее готовятся (а некоторые и варить не нужно будет)
  • уходит лишний крахмал, каша получится более рассыпчатой
  • орехи приобретают совершенно другой вкус
  • увидев сколько грязи на орехах (которая потом уходит в воду), вам не захочется больше их немытыми есть

Орехи после вымачивания нужно обязательно просушить либо естественным способом, либо в духовке. Лучше, конечно воспользоваться духовкой, т.к. существует опасность, что орехи заплесневеют.

Кстати, арахис, который многие считают орехом и в этом есть и вина рекламы (особенно очень популярных батончиков), на самом деле является бобовым и так же обязательно нуждается в вымачивании.

Но арахис и продукты с ним я недавно решила ограничить. Т.к. узнала, что из-за произрастания в земле он очень часто может быть заражен грибком аспергиллусом либо еще называют желтой плесенью. Этот грибок вызывает необратимые последствия в печени. И увидеть на самом орехе это никак нельзя, избавиться тоже практически невозможно. Жаркой можно уменьшить количество грибка, но не на 100% его убрать.

Многие после подобных постов и информации берутся за голову и кричат "и как же теперь жить и что есть?". Я все-таки за золотую середину, стараться минимизировать потребление таких продуктов, подходить тщательнее к выбору, но без фанатизма, если вдруг не вымочили крупу, не было времени или что-то съели с арахисом.

Делитесь в комментариях, вымачиваете ли вы крупы и орехи? Я крупы стала замачивать, но времени не придерживаюсь конкретного, хотя бы несколько часов стараюсь подержать в воде. Орехи еще не приучила себя замачивать, но постепенно прийду и к этому.

Буду очень рада вашим лайкам и комментариям. Это очень поможет в развитии канала.