Сегодня хочу поделиться почему важно замачивать крупы, бобовые и орехи.
Многие из нас привыкли замачивать только бобовые, но мало кто замачивает крупы, а тем более орехи. Хотя, последнее время об этом появляется всё больше и больше информации.
Все орехи и крупы, семена созданы природой так, чтобы лежать длительное время, а в подходящих условиях прорасти и дать новый урожай.
И основную проблему нам создает фитиновая кислота.
Фитиновая кислота служит залогом сохранения жизненной силы семечки, помогает удерживать полезные вещества внутри пока не возникнут подходящие условия для прорастания.
И, если животные и птицы во время эволюции научились нейтрализовать действие фитиновой кислоты, то человек - нет.
Если переедать продукты с фитиновой кислотой, то можно получить вместо пользы обратный эффект: полезные вещества не будут усваиваться, а некоторые еще и выводиться из организма.
А оно нам надо? Думаю, что нет.
Избавиться от фитиновой кислоты помогает очень простой способ - замачивание.
Любую крупу, бобовые, орехи перед тем как готовить или есть необходимо определенное время вымочить в воде.
Время вымачивания для каждого вида разное и можно легко найти в интернете таблицы с указанием конкретного времени для определенного вида крупы или орехов.
Единственное для вымачивания подходят только необработанные зерна и семена. Жареные, пропаренные уже не вымачивают.
Какие плюсы от вымачивания круп (орехов, бобовых):
- уходит фитиновая кислота
- будут лучше усваиваться полезные микроэлементы
- крупы и бобовые быстрее готовятся (а некоторые и варить не нужно будет)
- уходит лишний крахмал, каша получится более рассыпчатой
- орехи приобретают совершенно другой вкус
- увидев сколько грязи на орехах (которая потом уходит в воду), вам не захочется больше их немытыми есть
Орехи после вымачивания нужно обязательно просушить либо естественным способом, либо в духовке. Лучше, конечно воспользоваться духовкой, т.к. существует опасность, что орехи заплесневеют.
Кстати, арахис, который многие считают орехом и в этом есть и вина рекламы (особенно очень популярных батончиков), на самом деле является бобовым и так же обязательно нуждается в вымачивании.
Но арахис и продукты с ним я недавно решила ограничить. Т.к. узнала, что из-за произрастания в земле он очень часто может быть заражен грибком аспергиллусом либо еще называют желтой плесенью. Этот грибок вызывает необратимые последствия в печени. И увидеть на самом орехе это никак нельзя, избавиться тоже практически невозможно. Жаркой можно уменьшить количество грибка, но не на 100% его убрать.
Многие после подобных постов и информации берутся за голову и кричат "и как же теперь жить и что есть?". Я все-таки за золотую середину, стараться минимизировать потребление таких продуктов, подходить тщательнее к выбору, но без фанатизма, если вдруг не вымочили крупу, не было времени или что-то съели с арахисом.
Делитесь в комментариях, вымачиваете ли вы крупы и орехи? Я крупы стала замачивать, но времени не придерживаюсь конкретного, хотя бы несколько часов стараюсь подержать в воде. Орехи еще не приучила себя замачивать, но постепенно прийду и к этому.
Буду очень рада вашим лайкам и комментариям. Это очень поможет в развитии канала.