Найти в Дзене
Артельный Ряд

Каскетка

Западная Европа, около 1600 г. Высота "шлема" 127 мм, ширина 191 мм, глубина 197 мм, вес 340 грамм. Из собрания Worcester Art Museum.
Западная Европа, около 1600 г. Высота "шлема" 127 мм, ширина 191 мм, глубина 197 мм, вес 340 грамм. Из собрания Worcester Art Museum.

В Музеях Московского Кремля проходила выставка «Дуэль. От Божьего суда до благородного преступления». И представлен был на ней, например, один интересный предмет, о котором не сразу и догадаешься, что же это такое.

В былые времена, в хорошо вооруженном обществе, самооборона была насущной проблемой. Те, кто чувствовал себя в опасности, могли носить легкую кольчугу под своей гражданской одеждой. Но что делать с защитой головы? Оказывается, под обычной шляпой можно было носить вот такую стальную оправу.

"Шлемы" скрытого ношения делались во всевозможных вариантах. Были и раскладные конструкции, и сварные, и просто собранные "на клепках". Они прятались под шляпу, чтобы не дать себя в прямом смысле "ошеломить" во время внезапного нападения посреди повседневной жизни.

Германия, Европейский арсенал III Коллекции Уоллеса 1-я половина 17-го века
Материал: сталь
Вес: 0,276 кг
Германия, Европейский арсенал III Коллекции Уоллеса 1-я половина 17-го века Материал: сталь Вес: 0,276 кг

Одно из названий подобного изделия - каскет. По тогдашнему написанию - кашкет. Своеобразный шлем скрытого ношения, который носился под колпаком головного убора. Мог и вшиваться в этот колпак. Например, русские кирасиры вплоть до 1803 г. носили старые шляпы - треуголки и двууголки, которые и усиливались подобным образом.

В известной истории про японского городового, напавшего на цесаревича Николая Александровича во время его визита в Японию, есть мнение, что именно каскетка спасла жизнь будущему императору России. Поскольку первый удар потомок самураев нанес именно рубящий в голову.
Хваленая японская катана не смогла справиться с металлом, изготовленным русскими кузнецами, и железный каркас вкупе с многослойной тканью спасли тогда Николаю жизнь. Однако, эффект от удара обеспечил ему пожизненную мигрень.

В советское время для обеспечения безопасности высших должностных лиц также проводились подобные разработки: специалисты одного научно-исследовательского института проектировали модели бронешапок и бронешляп. Внешне они должны были выглядеть совершенно тривиально, а внутрь планировалось встроить титановую каску. Ходят слухи, что первый заказ на выполнение такого рода головных уборов не был выполнен из-за развала СССР. Однако идея «волшебной шляпы руководителя» до сих пор жива.

#артельныйряд #пискунова37 #история #защита #каскетка