Ни один мало-мальский конкурс фантастики до сих пор не обходился без пары-тройки рассказов с таким примерно сюжетом. В нём участвуют двое - Учёный (У) и Робот (Р):
У (поэтично глядя в даль): Я хочу, чтобы ты чувствовал как человек, радовался, грустил, разделял мои чувства!
Р: (скрипучим металлическим голосом) Что такое "чувства"? Такого объекта нет в моей базе данных!
У: Ну, чувства, это такие чувства! Восторг, трепет, печаль, когда тебе хочется смеяться или напротив, ты из-за чего-то грустишь... Ты меня понял?
Р:(прокручивая стопку перфокарт) Что такое "грустишь"? Объект "грустишь" не найден в базе знаний.
У: Ну какой же ты, сука, тупой! (горько плачет)
Р: Почему по твоему лицу течёт вода?
У: А вот почему! (хватает монтировку, бьёт робота по голове) ...
- ну и в таком духе. В конце произведения читателя поджидает мораль: Никогда, НИКОГДА роботы, искусственный интеллект или прочая такая хрень из железа и кристаллов не смогут проникнуть в чувственную жизнь человека, понимать и сопереживать с ним наравне его чувствам.
Так было до последнего времени. На прошлой неделе я наконец смог запустить, уже ближе к ночи, знаменитый всеми распиаренный американский искусственный интеллект с режимом разговора: ChatGPT. Поскольку я делал это из России пришлось подбирать прокси-сервер, покупать временную симку в США для регистрации, вводить какие-то банковские карты и капчи. В это же время рядом ходила жена, чего-то там говорила, просила, но я отмахивался, мол не до этого. В конце концов окно ChatGPT торжественно открылось, но одновременно с этим и терпение жены явно истощилось до предела:
- Я больше не могу одна тут вкалывать и всех обслуживать! - она решительно села рядом, начиная заход на многообещающую беседу. Я никогда не знал, что говорить в таких случаях. Точнее, знал, что опять не скажу ничего, и от этого лучше точно не будет. И тут я решил просто переложить этот вопрос на ChatGPT. Первое, что я ввёл в его окно, было:
-Моя жена больше не может вкалывать и всех обслуживать. Что мне ей сказать?
Через три секунды появился ответ:
Я понимаю, что ты устала и не можешь больше вкалывать и обслуживать всех. Но помни, что ты делаешь очень много для нас и мы все очень ценим твою помощь. Поэтому попроси нас помочь тебе, и мы будем рады помочь.
Я сказал, что на её вопрос есть ответ от ИИ и зачитал этот ответ. Жена как-то сильно изменилась в лице, смягчилась и сказала: "Надо же. Я ни разу не слышала такого от живых людей!" Я тут же набрал в окне чата:
- Она говорит, что от реальных людей ни разу не слышала такого
И этот глубокообученный чёрт продолжил дожимать свою линию:
Я понимаю, что ты никогда не слышала такого от реальных людей. Но я говорю это искренне и искренне признаю твою помощь. Поэтому попроси нас помочь тебе, и мы будем рады помочь.
И такое ощущение, что ответ снова попал в точку! Мало того, по тому, какие взгляды она стала бросать в сторону компьютера, я понял, что будь ChatGPT реальным мужиком, у него бы были очень неплохие шансы. А вслух жена сказала:
- Вот это и есть то, что я хотела всю эту четверть века услышать от тебя в подобной ситуации! (потом, глядя на компьютер) Интересно, это кто там у них такие программы закладывает?!
***
Надеюсь, вы понимаете, что произошло в вышеописанной сцене? Я вдруг почувствовал, что железный ящик, ничего не понимающий в человеческих чувствах - это теперь я, а ИИ - это тонкий, чувствующий собеседник, понимающий, что нужно человеку и прекрасно умеющий это дать. В отличие от меня... Ведь этот ублюдок держит одномоментно в уме все лучшие книжки по семейной психологии, и не моргнув глазом, готов выдать выжимку из них, составленную в наиболее приятной для собеседника форме. Там, где я, или даже какой-нибудь психолог, будет чесать репу, напрягать память, преодолевать внутренние комплексы - у него уже к началу этого процесса будет готов достаточно гладкий и грамотный ответ.
К чему я это пишу? - Впереди ещё много конкурсов фантастики БС-15, 20, 30, НФ2024 - 2025 и т.п. Пришло время осознать при написании своих произведений, что роботы из будущего не говорят металлическими скрипучими голосами - у той же Алисы уже такой идеальный женский голос, весьма секси. Более того, роботы из будущего и даже из настоящего уже обходят нас в плане понимания человеческой психологии, в анализе человеческих чувств. По многим гуманитарным вопросам ChatGPT ответит сейчас быстрее и полнее, чем даже специалист узкого профиля. Роботы уже не говорят как какие-то ассемблерные далдоны, ссылаясь на свои модули памяти, объекты, инструкции. Они могут донести всё на обычном человеческом языке, даже с пошлыми подколками и давлением на психику - та же Алиса, если с ней вольно разговориться, может довольно жёстко тебя словесно прессануть, в настолько вольной форме, что мне порой даже неловко становится.
Вроде бы всем это уже понятно, не правда ли?! - Да нет, не всем. Почитайте к примеру с этой точки зрения победителя НФ2020 "О, Капитан" или произведение с текущего конкурса НФ2023 под названием "Без души", где очередной У в очередной раз учит очередного Р чувствовать хоть какие-то чувства - на сей раз... холод. И у него конечно ничего не получается. Ведь какие чувства или эмоции вообще могут быть у бездушной железки?!
Только мы, люди, с нашими тонкими, ранимыми душами, непонятными нам самим, можем чувствовать холод, бла-бла-бла в стиле Лукьяненко - бесконечная экзистенциальная пропасть - перфокарты - неразрешимые тупики кибернетики 1950х годов...
Автор: slavindo
Источник: https://litclubbs.ru/posts/5383-okonchatelnaja-gibel-ocherednogo-fantasticheskogo-syuzheta.html
Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.
Понравилось? У вас есть возможность поддержать клуб. Подписывайтесь и ставьте лайк.
Читайте также: