Нормальный сон не просто залог хорошего самочувствия. Британские медики нашли связь между сном и остротой зрения, пишет «Российская газета». Её изучали в течение 15 лет. Для этого исследователи наблюдали более чем за 400 тыс. людей возрастом от 40 до 69 лет.
Учёные пришли к выводу, что даже на первый взгляд безобидная привычка подремать днём может быть опасна для здоровья глаз. Так, частый дневной сон повышает вероятность глаукомы в зрелом возрасте на 20 %.
Храп также повышает вероятность глаукомы на 10 %, а недостаток или, наоборот, слишком долгий сон увеличивал риски на 13 %.
Среди других факторов риска медики назвали гипертонию, диабет и курение. При этом у мужчин в возрасте с подобными заболеваниями и вредными привычками глаукому диагностировали чаще.
Учёные полагают: проблемы со сном нарушают нормальную выработку гормона сна, а также ухудшают внутриглазное давление. С годами это приводит к повреждению глазного нерва, и пожилые люди теряют зрение.
В норме человеку необходимо семь-восемь часов сна ежедневно. Также важно соблюдать стабильный график сна — ложиться и вставать в одно и то же время, ведь при стабильном режиме организму легче отдохнуть и восстановить силы.